суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 15

среда, 11 июля 2012

Живописцы, забирайте ваши кисти!

Ярославских художников, среди которых есть заслуженные и народные, могут выгнать из мастерских

Под ударом оказались 65 живописцев, членов Ярославского регионального отделения Союза художников России. Леонид Малафеевский, заслуженный художник России, припечатал происходящее безобразие лаконично: «Это настоящая война с захватом территории и уничтожением противника. Причём война вероломная, без объявления таковой».

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

О том, что над ними нависла угроза, живописцы даже не подозревали. Напротив, строили серьёзные творческие планы на будущее: в 2013 году Ярославское отделение Союза художников, старейшее в России, отметит 80-летие. В связи с круглой датой появились интересные задумки о том, как мастерам палитры вписаться в городскую среду, достойно отметить свой юбилей. Однако приятные раздумья прервал звонок журналиста, присут­ствовавшего на последнем заседании муниципалитета: он поинтересовался, как художники относятся к тому, что их собираются выгнать на улицу?

– А мы и не знали ничего, – разводит руками председатель Ярославского регионального отделения Союза художников Александр Александров. – Самое неприятное, что мы до сих пор не имеем никакой официальной информации. Никто из представителей мэрии и депутатов муниципалитета не счёл нужным спросить наше мнение.

Что же случилось? Попытаться разобраться в ситуации мы можем, только отталкиваясь от слов самих художников, поскольку звонок в

КУМИ (комитет по муниципальному управлению имуществом, на чьём балансе находятся творческие мастерские) ничего не прояснил. Милый женский голос вежливо проинформировал меня, что «комментарий по данному вопросу даёт только руководитель Валерий Андреевич Ушков, а его сейчас нет».

– Впрочем, скорее всего, его не будет и в течение дня, а также завтра и послезавтра, – чётко очертила границы присутственных часов своего руководителя секретарь КУМИ.

Самим художникам известно следующее: представитель КУМИ поднял на заседании муниципалитета вопрос о приватизации и дальнейшей продаже ряда творческих мастерских. Для мастерских, над которыми пока не завис дамоклов меч приватизации, существенно – в разы – подорожает арендная плата.

– Мастерские начали строить в начале 70-х годов по постановлению Правительства СССР по всей стране, – вспоминает народный художник России Владимир Ульянов (на снимке). – Мастерские на улице Суркова, одну из которых занимаю я, были построены по распоряжению Фёдора Ивановича Лощенкова, бывшего в то время первым секретарём обкома КПСС, как образцово-показательные: сюда во времена существования «железного занавеса» приводили иностранные делегации.

Мастерская у Владимира Александровича элитная – в центре города, площадью 80 квадратных метров, потолки 4,5 метра. Но народный художник Ульянов готов доказать своё право работать именно здесь. В качестве веских аргументов он показывает памятные медали за участие в республиканских и союзных выставках, награды от церкви «За жертвенное служение», почётный знак города Ярославля, едко интересуется: «Это чего-то стоит?!» По иронии судьбы буквально две недели назад Владимир Александрович получил денежную признательность за своё творчество от Президента страны, постановившего выплачивать представителям творческой интеллигенции, удостоенным звания «народный», по 120 тысяч рублей ежегодно.

– Президент, получается, наградил, а мэрия из мастерской гонит! – негодует художник.

Наиболее типичная мастерская – метров 40, стандартная «двушка». Достаточно частое явление, когда мастерская превращается в творческую «коммуналку»: по одному адресу в Заволжском районе «прописаны» вообще 17 человек. Собственностью художника мастер­ская не является. Здесь цепочка такая: Союз художников арендует мастерские у города,

КУМИ, а художники в свою очередь заключают договор об аренде с союзом. Вопрос о предоставлении мастерской тому или иному живописцу решается на правлении Союза художников.

Теперь о деньгах. Ведь именно низкая аренд­ная плата послужила тем камешком, который обрушил лавину скандала. Коммунальные платежи, сравнимые по стоимости с квартплатой, художники оплачивают из своего кармана. А арендную плату – порядка миллиона рублей в год за все мастерские (их 78) – городу оплачивает Союз художников. Плата невелика, согласны члены правления, но такие льготы для представителей живописного цеха были установлены прежним руководством города.

– Надо понимать, что Союз художников не является коммерческой организацией, – говорит председатель регионального отделения Александр Александров. – Более того, художник – единственный представитель творческой интеллигенции, который вообще не получает никакой заработной платы за свой труд. Мы – общественная организация, которая выживает за счёт собственного энтузиазма, проводя при этом огромную выставочную, социально ориентированную работу.

– 24 выставки в год – это не шутки! – убеждён заслуженный художник России Андрей Жевакин. – А ещё надо учесть выставки за пределами Ярославля – в Тутаеве, Угличе, Рыбинске, участие в республиканских, российских, международных выставках! Везде и всегда члены Ярославского союза были на хорошем счету.

Ярославские живописцы, а их в союзе двести человек, бьют тревогу. Написали письма с просьбой разобраться в ситуации президенту и премьер-министру страны, в Министерство культуры и Союз художников России, в Совет Федерации и лидерам всех крупных политических партий, поставлены в известность руководители города и области. Члены правления собираются принять участие в заседании муниципалитета, чтобы отстоять своё право творить.

Некоторое время назад подобный прецедент с шариковским намерением «отнять да поделить» был и в Москве – тогда конфликт разгорелся вокруг знаменитых мастерских на Масловке, но тогдашний руководитель города Юрий Лужков однозначно занял позицию творческой интеллигенции, мастерские отстояли. В ряде регионов власти вовсе освобождают живописцев от арендной платы за мастерские.

Заботиться о городском бюджете надо, спору нет, но не в ущерб же творчеству.

 

Читайте также
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 12.07.2012 Микеланджело или будка для собаки? Выставочный зал Союза художников на улице Максимова закрыт. Несмотря на то, что совсем недавно здесь открылись сразу две персональные выставки –
  • 05.05.2011 Климохин нравится всемВ Ярославском выставочном зале Союза художников прошла персональная выставка известного ивановского живописца Александра Климохина.
  • 24.04.2010 «Другая жизнь» – творческий союзЦентр современного искусства «Арс» представляет выставку «Аллея любви». Над созданием экспозиции потрудилась целая группа художников,
  • 10.09.2008 У художников – юбилейВ выставочных залах на улице Максимова открылась юбилейная выставка, приуроченная к 75-летию Ярославского союза художников. В её организации приняли участие
Комментарии

Гость | 11.07.2012 в 12:19 | ответить0

«Владимир Александрович получил денежную признательность за своё творчество от Президента страны, постановившего выплачивать представителям творческой интеллигенции, удостоенным звания «народный», по 120 тысяч рублей ежегодно».
А на оплату мастерской нет денег. Не слышала, чтобы в развитых странах государство художникам какие-то помещения «за так» предоставляло. Пора забыть о Совке.

 

Гость | 11.07.2012 в 13:41 | ответить0

При чем тут совок, Урлашов собирается экономить на художниках и на писателях. На них много не сэкономишь. С коррупцией лучше бы разобрался и с дорогами. Или это сложнее?

 

Гость | 13.07.2012 в 00:03 | ответить0

А что эти художники и писатели для города сделали? Бесплатно картину нарисовали или книжку написали? Все только на продажу и за наличные. А это бизнес.

 

Гость | 13.07.2012 в 09:28 | ответить0

Если художника поставить в чисто коммерческие рамки, он будет писать только то, что пользуется спросом у власти (портреты вождей по двугривенному за штуку) или у богатого жлоба (голых баб и откровенный кич). То же — и с писателями. Чтобы искусство не вышло на панель, город должен помогать людям искусства. Да, среди них тоже есть рвачи и прохиндеи, но если этот факт ставить во главу угла в отношении к людям искусства, то среди них останутся ТОЛЬКО РВАЧИ И ПРОХИНДЕИ. Настоящие художники вымрут или пойдут в сторожа, а останутся одни козлы. И виновата в этом будет власть.

 

Гость | 16.07.2012 в 20:04 | ответить0

Они уже все стали козлами. Ни одного достойного произведения.

 

Гость | 13.07.2012 в 14:16 | ответить0

хватит в носу ковырять.За сто лет в ярославле не написано щедевра.Переселить художников в Тутаев и Любим.

 

Гость | 13.07.2012 в 23:04 | ответить0

Почему-то труд художника за труд не считают. Знакомые художников просят: «подари картину». А если он эту картину месяц рисовал. Вот Вы, например работаете токарем. Получили зарплату. Подарите всю зарплату за месяц знакомому! За просто так. А? Художник- нелегкая профессия. Художники вообще зарплаты не получают. На что они краски будут покупать, семью кормить? Нашли крайних.

 

Гость | 14.07.2012 в 22:06 | ответить0

Что за шум подняла продажная пресса, художников обижают, спасай бедных и голодных. А как на 65 художников 8000 кв. метров площадей, не слишком ли жирно? Писателей не меньше наверное, у них 100 кв.метров, обходятся, собираются, заседают, пишут. Всех и все посакращали, а художников не смейте, если площади урежут наполовину, что они хуже станут рисовать? Будут проблемы, пусть решают, почему учителя, медработники, рабочие и крестьяне оказавшиеся у разбитого корыта не скулят, если даже скулят о них такого шума нет, они работают. Так что господа художники вы не в другом государстве живете, будьте добры, испытайте те же трудности которые терпят люди других профессии. Живите жизнью народа, может новые образы в голову придут, родятся шдевры. Да, кстати они часть площадей сдают в субаренду, а где субаренда, там махинации, может собака тут зарыта?

 

Гость | 15.07.2012 в 22:03 | ответить0

Бред какой-то, все свалено в кучу, одно из другого не следует. Похоже, это скулит один из посАкращенных рабочих и крестьян.

 

Гость | 16.07.2012 в 19:58 | ответить0

Урлашов прав! Для творчества не обязательно занимать площадь в 50 квадратных метров. Тем более, что молодые художники ждут свои 12 метров по несколько лет. Остальные «художники» приходят в свои мастерские раз в неделю, что бы наложить на своё произведение пару мазков и выкушать литр водки вдали от дома и жены, может и в компании себе подобных, а то и каждый день в ожидании творческого вдохновения. Пусть выкупают свои мастерские. Хватит уже спекулировать на «творчестве». Хороший художник всегда востребован, а остальные могут измазывать холсты и у себя на балконе. а то и в туалете. И хватит нам за них платить. Пользы от этих художников никому и никакой. Бюджетные деньги применять на пользу для всех ярославцев, а не на кучку алкоголиков!

 

Гость | 16.07.2012 в 22:44 | ответить0

Гость в 22.03. Скорее всего обиженный художник, надо читать на трезвую голову, тогда станет понятно что из чего следует.Скажу коротко, хватит, пожировали достаточно, если настоящий художник он не пропадет, если уж тот который площади в субаренду сдает, то тогда такому «художнику» придет конец, черного нала не будет.

 

Гость | 17.07.2012 в 22:57 | ответить0

Гости, которые так активно нападают на художников.Откуда столько ненависти? Что Вы знаете о труде художников? Какой литр водки, и пара мазков в неделю? В большинстве своем- это подвижники. Для них работа-это жизнь. Лишить художников мастерской-все равно, что лишить их жизни.

 

гость | 18.07.2012 в 07:45 | ответить0

Вся собака зарыта в названии союз.Нужно переименоваться в общество православных художников.Нарисовать портреты Пантилеймона и винни-пуха.

 

Гость | 20.07.2012 в 22:32 | ответить0

И пылетряха.

 

Гость | 18.07.2012 в 21:34 | ответить0

Гость в 22.57. А что, людям других профессий работа смерть? И кто их лишает мастерской, им говорят надо немного быть скромнее, не занимать более 8000 кв. метров площадей, тем более часть сдают в субаренду. Вот о чем речь, предлагаю Вам сперва вникнуть в суть вопроса, потом только делать заявления. Художники с именем не пропадут в любом случае, а вот те. которые живут за счет субаренды конечно пострадают. Уметь пользоваться кистью еще не значит что он художник, рисуют многие, но не все становятся художниками.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Могилы волковцев забытыХотела бы откликнуться на статью Юлиана Надеждина в газете «Северный край» от 5 июля «Где ж ты, братство
  • Отец Василий и его потомкиВ воскресенье в Ярославле в концертном зале имени Собинова откроется третий епархиальный хоровой фестиваль
  • Репортаж с того света Вышел очередной номер газеты «Кацкая летопись». Это издание одноименного клуба, который существует в