среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 сентября 2004

«Конституция» из XVII века

В Ярославском музее-заповеднике начались VI чтения поистории и культуре древней и новой России. Впервые они носят статус международных – среди участников есть ученые из Белоруссии, Украины и даже из... Южной Кореи. Впервые чтения посвящены памяти их создателя и организатора – академика Д.С.Лихачева.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

В музее хранится письмо Дмитрия Сергеевича от 1985 года тогдашнему его директору В. И. Лебедеву с предложением организовать в Ярославле чтения по вопросам древнерусской истории, литературы и культуры. С легкой талантливой его руки и при постоянном непосредственном участии и стали проводиться в Ярославле научные форумы, собирая в сентябре российских ученых-лингвистов, работающих с интереснейшими документами прошлых эпох.

В среду в пленарном заседании участвовали ученики и коллеги Д. С. Лихачева, светила из Пушкинского дома, РАН. А выступление академика РАЕН, сотрудника Института российской истории РАН Б. М. Клосса явилось настоящим откровением для исследователей древнерусской истории. Ученых, работающих в этой области знаний и считающихся классиками, немного. Б. М. Клосс – из их числа.

И еще один приятный подарок получил музей в день открытия чтений. Впервые в пленарном заседании принял участие губернатор области А. И. Лисицын. В приветственном слове он сказал, что сохранение памяти о великом ученом путем продолжения его дел – это важная и благородная миссия наших музейщиков. Губернатор отметил, что администрация области уделяет большое внимание вопросам развития и сохранения богатейшего книжного собрания, хранящегося в музее-заповеднике, и подарил музею книгу из своей личной библиотеки (на снимке). Так собрание древнерусской литературы пополнилось редким изданием 1642 года. «Устав или Око Церковное» – это книга, где собраны правила жизни XVII века. Подарок оказался не только ценным, но и символическим.

Не менее интересный дар преподнесли в этот день музею и сотрудники санкт-петербургского инженерно-коммерческого центра «Раритет», поставившего музею-заповеднику уникальное оборудование для фонда редкой книги. Подарок «Раритета» отправится в оборудованное им же новое музейное храни-лище.

Программа чтений насыщенна и интересна, в ее рамках вчера состоялась презентация книги «Слово о полку Игореве», содержащей перевод памятника на русский, белорусский, украинский языки. Представил книгу автор рус-ского перевода – поэт Игорь Шкляревский.

Приятно отметить, что та высокая планка чтений, которую поставил Д. С. Лихачев, выведя их за рамки местного музейного мероприятия, успешно удерживается сотрудниками музея. За очередные чтения – содержательные, глубокие и интересные – перед их главным и первым организатором академиком Лихачевым ярославским музейщикам стыдно бы не было.

Читайте также
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 19.11.2009 Да здравствует чтение!Есть люди, которые убеждены: юное поколение можно привлечь к чтению, надо только постараться. И всё же как конкретно? Об этом пойдёт речь сегодня на встрече
  • 17.12.2008 Некрасовский КулибинГлавное событие краеведческих чтений в посёлке Некрасовское – 100-летие Константина Григорьевича Брендючкова – педагога и изобретателя, члена Союза писателей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают