четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Битум 90 130

битум высокого качества. Продажа. Взгляните на цены

oil-export.com


на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2008

Записки «оттепельного чекиста»

нет фото

В Ярославской торгово-промышленной палате намедни говорили об изящной словесности. Случай тем более редкостный, что собеседниками оказались люди, каковых видеть вместе вне служебной обстановки вряд ли кому-то из простых смертных доводилось – то были бойцы невидимого фронта, офицеры службы безопасности разных поколений.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Причина собраться выдалась во всех отношениях уважительная: в недалёком прошлом их коллега Альфред Симонов (ныне руководитель Ярослав-ской общественной приёмной полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе) выпустил в ярославском издательстве «Губернские вести» свою вторую по счёту книгу с хитрым названием «Орбита осколка» и подзаголовком «Из записной книжки полковника контрразведки».

Он слишком чекист, чтобы быть поэтом, и слишком поэт, чтобы стать чекистом. Сия дежурная острота из курилок «компетентных» органов к виновнику торжества ни в коем случае не относится. Симонов тот нетипичный субъект, что непостижимым образом умудрился соединить в себе чекиста, поэта, да ещё и философа.

Сошлись на том все без исключения ораторы: и друзья автора, успевшие новинку прочесть, и его литературный редактор Евгений Чеканов, и такие вполне независимые гости, как издатель Михаил Китайнер или ответственный секретарь Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе.

В прошлом коллега Симонова и тоже литератор Валерий Голиков назвал записные книжки «прозой в стихах». Александр Серый (отметив мастерски выписанные диалоги) – «живым диалогом с читателем», Чеканов – «записками оттепельного чекиста». А сам автор, как водится, взяв слово в конце дискуссии, вспомнил о том, как студент-историк пришёл в органы, оказавшись штатным сотрудником 5-го управления КГБ СССР. По памяти привёл диалог из книги – то место, где человек, беседовавший с ним, спросил:

«– Ты как к тридцать седьмому году относишься?

– Отрицательно, конечно.

– Ну вот... если хочешь, чтобы такое больше не повторилось, иди к нам.

И я пошёл...»

Про свои литературные дела Альфред Симонов так сказал:

– Реализуются мечты моей юности. Готова третья книга. Написаны четыре повести. Одна из них – «Домино» – о событиях осени 1993 года, о тогдашних предчувствиях гражданской войны, и всё это – на фоне любовной интриги. В планах у меня цикл портретов товарищей, с которыми работал. Все они – неповторимые личности, люди мыслящие и – что для меня тоже очень важно – с юмором. Снова и снова задаюсь вопросом, услышанным от давнего знакомого, одного из моих героев, лесника на пенсии Ивана Петровича. А вопрос такой: ты прожил жизнь, я прожил жизнь, скажи мне, зачем всё было? Ответить на него, думаю, невозможно. Информация о смысле жизни, так я считаю, засекречена навсегда и не нами.

Читайте также
  • 11.01.2013 «Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают