пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 12 мая 2012

Он так тосковал по России...

Завтра исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося дирижёра Юрия Михайловича Арановича

Я часто слушаю запись увертюры «1812 год» Петра Ильича Чайковского в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Как бережно и проникновенно звучит начало увертюры – молитва «Господи, спаси люди твоя!» На берегах Темзы звучит молитва за Россию. Дирижирует Юрий Аранович.

автор Татьяна СОКОЛОВА.

 

Он был вынужден покинуть родину ради свободы, ради возможности, как он скажет впоследствии, «думать, выбирать, выражать себя в своей профессии». Свободу творчества, личную свободу, признание своего таланта он обрёл на западе. В одном из писем другу Михаилу Успенскому он написал: «За эти пять лет я объездил весь мир, дирижировал самыми лучшими оркестрами, познал, что такое успех, деньги, имя. Словом, желать мне больше нечего...»

Но было желание, страстное, жгучее – хотя бы «одним глазком» взглянуть на те места, которые он покинул. Днём он жил насыщенной творческой жизнью, а по ночам возвращался в Россию, к оставшимся там близким людям, и писал письма. Их сохранилось около полутора тысяч! Неутолимая тоска по Родине – вот та цена, которую пришлось заплатить за Свободу, за возможность отдать людям свой талант, талант от Бога.

«Сердцем и душой он оставался «неизлечимо русским» и неизменно тосковал по местам, где родился», – писал близкий друг Арановича музыкант Сергей Пархомовский. А вот строки из письма Успен­скому: «Как бы хотелось попутешествовать, посмотреть на Россию!.. Красоты-то в Средней России сколько!! Никаких швейцарских Альп не надо!»

А Ярославль занимал в душе музыканта особое место. Здесь проходило становление таланта молодого дирижёра, здесь он нашёл единомышленников и среди музыкантов, и среди слушателей. Однажды, вспоминая Ярославль, он сказал одной из поклонниц его таланта: «Как особенно звучит оркестр, когда есть чуткий слушатель!» И более чуткой и благодарной публики, чем ярославцы, представить невозможно. Они пронесли через десятилетия память о великом артисте и увековечили её: скромная мемориальная доска на доме, где жил маэстро. На улице Свободы. Случайность? – Но какой точный символ!

Недавно вдова Юрия Михайловича Тами Аронович прислала для музея города личные вещи дирижёра, и среди них оказался вот этот снимок. Безвестный фотограф запечатлел счастливый момент, когда какая-то музыкальная коллизия нашли разрешение во время прогулки двух друзей – Арановича и Успенского. На лице Юрия удовлетворение, рука энергично дирижирует, Михаил взволнован, непроизвольно достаёт папиросу, на лице – напряжение: он осмысливает найденное решение. «Нет ничего лучше этого времени с Мишкой до утра поразмышлять. Сколько умнейших мыслей и прекраснейших проектов приходило в голову!» – напишет впоследствии Юрий Аранович.

И меня не покидает мысль, что ни блистательный успех, ни международные премии, ни восторженная критика не смогли затмить в душе великого маэстро ощущения счастья, которое он испытал в молодости в задушевных беседах с другом и единомышленником Михаилом Успенским в каптёрке Ярославской филармонии.

Читайте также
  • 02.01.2013 Александр Кузин репетирует "Таланты и поклонники"31 января в Российском академическом театре имени Волкова состоится премьера нового спектакля Александра Кузина - "Таланты и поклонники".
  • 08.08.2012 Исполнителей наказаний тоже накажут В последнее время слишком часто сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области стали мелькать в сводках происшествий.
  • 26.07.2012 Такая опьяняющая всех свобода... В статье Владимира Корнилова «Какая пресса нужна России» («Северный край», 4 июля с. г.) высказывалась мысль, что многие
  • 05.07.2012 Как на Углича именины... Углич готовится к юбилею. День города на этот раз совпадает с круглым днём рождения Углича – 21 июля ему исполняется 1075 лет.
  • 28.04.2012 Пройдут привычным праздничным маршрутом1 Мая в Ярославле пройдут несколько акций и митингов в честь праздника весны и труда.  
  • 27.03.2012 На Свободе без правил Уважаемая редакция! Вы нередко поднимаете вопросы дорожного движения. При этом вы озабочены и возникающими проблемами на дорогах у простых людей – пешеходов.
Комментарии

Гость | 12.05.2012 в 19:32 | ответить0

В начале своей карьеры он ездил по Ярославлю на мотороллере. Этот мотороллер был одним из первых в Ярославле, и мы, дети, бегали посмотреть на него (на мотороллер).

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают