пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 октября 2004

Александр Михайлов: «За все добро расплатимся добром»

О таких людях женщины обычно говорят: «Настоящий мужик!» Он и в кино играл настоящих мужчин – мощных, решительных, сильных духом. Такое ощущение, что Александр Михайлов знает о жизни если не все, то многое.

автор Сергей ИЛЬЧЕНКО.

 

За его плечами – биография, достойная восхищения. Уроженец небольшой деревни в Читинской области, далее – матрос на рыболовецком траулере в Тихом океане. Попал в катастрофу на море. Чудом спасся. Трудился электромехаником на Дальнем Востоке. Там же поступил в Институт искусств и получил профессиональное актерское образование. В конце 70-х годов приходят первые роли в кино. Затем – приглашение в Малый театр Союза ССР, артистом которого он остается и по сей день.

Интервью Михайлов давать не любит. Пару раз получал от него отказ. Хотя если он участвует в каком-либо антрепризном проекте, то честно присутствует на пресс-конференции, но производит впечатление человека замкнутого, неразговорчивого. Такое ощущение, что он знает о жизни многое и не спешит этим делиться с окружающими. Однако случилось так, что его участие в гастрольном спектакле «Любовь не картошка», сыгранном в Выборгском ДК, все-таки помогло разговорить народного артиста и лауреата. Мы беседовали в закулисном буфете перед началом репетиции. Популярный артист вроде бы никуда не торопился, поэтому и выглядел разговорчивым более обычного...

– Александр Яковлевич, как часто вы появляетесь на сцене Малого театра?

– У меня там три работы. Во-первых, у меня был недавно ввод в спектакль «Дядя Ваня» на роль Астрова. Вместо покойного Виталия Соломина. Во-вторых, продолжаю играть Дорна в «Чайке». В-третьих, играю Иоанна Грозного в спектакле «Cмерть Иоанна Грозного».

– Это после того, как эта роль едва не стоила вам жизни?

– То был обыкновенный сердечный приступ после одного из премьерных спектаклей. Это потом журналисты написали о какой-то мистике. Сейчас, наоборот, я еще больше уважаю эту роль и характер нашего русского царя. Он был настоящим государем.

– Ваше участие в антре­призных спектаклях – желание сыграть то, что не играете в Малом театре?

– Естественно.

– Что может склонить ваш выбор в пользу того или иного предложения?

– Сюжет. История, которую предстоит играть на сцене, всегда очень важна для меня. Как сказал однажды великий Жан Габен, отвечая на вопрос о том, что важнее всего в кино: «Во-первых, сценарий. Во-вторых, сценарий. В-третьих, сценарий». Для меня главное – почувствовать положительную энергетику истории. В кровавых и «чернушных» фильмах и сериалах не снимаюсь. Не только потому, что состою в православной вере, но еще и потому, что не хочу развращать ни себя, ни своих близких.

– Несколько лет назад вы предстали на сцене этаким секс-символом в мюзикле «Бюро счастья» вместе с Людмилой Гурченко и Аленой Свиридовой. Почему вы ушли из проекта?

– Я ушел из спектакля по тем же самым мотивам. Взялся за эту роль, чтобы попробовать себя в другом жанре. С Людмилой Марковной мы проработали несколько сезонов. Я ее глубоко уважаю. Но мне скоро стукнет шестьдесят и мне неинтересно в таком возрасте прыгать по этим лестницам и дрыгать ногами.

– Что происходит в вашей кинематографической карьере?

– Недавно закончил съемки в десятисерийном сериале «Виражи». Картина про автогонщиков. Я тренера автогонщиков и играл. Меня подкупила ироничность сценария. И самое главное – там нет моря крови и гор трупов, никаких ДТП и аварий. Режиссировал Володя Зайкин. Замечательный парень, ваш, питерский.

– Вы играли в кино самых разных людей: и шахматиста Алехина, и змеелова. Что было труднее: играть в шахматы или ловить змей?

– Это же наша профессия, ее уникальность. Сегодня ты на сцене царь, а завтра в кино – моряк. Когда Александр Котов, написавший книгу об Алехине, предложил мне эту роль, то первое, что он спросил меня, – играю ли я в шахматы, я ответил: «Нет». Но, видимо, режиссера Юрия Вышинского подкупило мое внешнее сходство с Алехиным. Для меня всегда загадка: почему утверждают одного артиста, а не другого. Но играть в шахматы я так и не научился. Знаю первые три хода, вроде

е2-е4. Не больше. Окончательно научиться играть мне не хватило ни терпения, ни времени. Там была сцена, где Алехин играет сам с собой, и мне пришлось много потренироваться, чтобы быстро и правильно двигать фигуры. Когда Котов посмотрел отснятый материал, то он немного обиделся: «Зачем же вы сказали мне неправду? Вы же прекрасно играете в шахматы».

– А в жизни какие игры вы предпочитаете?

– Скорее виды спорта. Легкую атлетику очень люблю. Был в свое время серебряным призером края во время студенческих соревнований. Люблю играть в волейбол.

– Вы предпочитаете выступать индивидуально или играть в команде?

– Наверное, я индивидуалист. Хотя в волейболе один за всю команду не сыграешь. Там обязательно нужно чувство локтя на площадке. Вообще, я сам по себе.

– Когда вы играли каскадера в фильме «Риск – благородное дело», то все трюки выполняли сами?

– Наполовину. Все-таки у меня другая профессия.

– А как складывались ваши «отношения» cо змеями?

– Нормально. Когда мы приехали на съемки в Среднюю Азию, то директор нашей картины («Змеелов». – C. И.) поехал в питомник и попросил там, чтобы у кобры вырвали ядовитые зубы в целях безопасности, но ему ответили: «Мы на это не пойдем, потому что тогда змея потеряет свою ценность. Мы лучше его под­страхуем». Поэтому когда мы снимали сцены со змеями, то рядом со мной были два специалиста. Они меня целый месяц тренировали. Съемки были недалеко от Ашхабада. И на площадке всегда дежурила «скорая помощь», и шприцы с сывороткой были наготове. Кончилось тем, что мы с моей коброй подружились.

– ??? А что для этого нужно?

– Терпение, неагрессивность и знание некоторых правил. Я дал слово не раскрывать все секреты змееловов. Одно могу сказать: кобра не нападет на человека без троекратного предупреждения. Она не нападет, если человек неагрессивен. Эти три момента я всегда ждал на съемке. И после двух первых предупреждений всегда исчезал из кадра. Все кончилось дружбой.

– Но дома вы не держите рептилий?

– Конечно, нет. Всегда держал собак, а сейчас нет.

– Было время, когда вас называли образцом советского мужчины на экране. Вам не мешало жить такое высокое звание?

– Надо спокойно относиться ко всяким титулам и званиям. Особенно к таким надуманным. Если у человека есть вера в душе, то он никогда не возгордится. Нам, артистам, всегда полезен самоанализ. Полезно понимать цену тому, что ты делаешь. Я не люблю регалий. Самое великое звание в нашей профессии – актер, а заслуженный или народный – мне все равно. Ордена и погоны никому не нужны.

– Бывали ли в вашей карьере случаи, когда вы отказались от роли, а потом пожалели?

– Как у всякого актера, такие случаи были и у меня. Но я не помню, чтобы как-то трагически переживал такие отказы.

– Ролей вами сыграно много. Но есть ли несыгранная и роль-мечта?

– Очень хотел бы сыграть в кино роль в экранизации классики. К сожалению, у меня была только одна такая роль – Васильков в «Бешеных деньгах», которые поставил Евгений Матвеев. В театре я такими ролями был завален всегда.

– Как складывается ваше вокальное творчество?

– Пою только на творческих встречах. Люблю романсы и цыганские песни. Вообще, я не поющий артист. Хотя у нас был даже музыкальный ансамбль. Записали аудиокассету и отдали ее в МПС. И на многих поездах дальнего следования звучат наши песни.

– И какая из них любимая?

– «По диким степям Забайкалья», потому что родился и рос в этом крае.

– Вы почти земляки с братьями Соломиными?

– Юра и Виталий родом из самой Читы, а я родился в деревне под Читой.

– В Малом театре вы составляете читинcкое землячество?

– Они – сами по себе, я – сам по себе.

– Ходит легенда о том, как вы чудом спаслись в катастрофе на море...

– (Пауза.) Эту историю надо рассказывать очень долго и обстоятельно, чтобы был понятен ее смысл. А у нас с вами не так уж много времени осталось до начала репетиции. Я люблю вести многочасовые беседы. С паузами. В двух словах о случаях из жизни рассказывать не люблю. Хотя могу сказать: благодарен судьбе за то, что прошел такую школу жизни. Трудился рыбаком. Бороздил три моря и океан. Все, что связано с морем, для меня свято и дорого.

– Вы фаталист?

– Я не суеверный человек, но иногда бывают моменты в жизни, когда хочется верить во что-то нереальное. Но в целом подобные размышления на меня не давят.

– У вас есть какое-то присловье, которым вы выражаете свое отношение к жизни?

– Я воспитывался своим дедом. И когда мне было шесть лет от роду, то он мне сказал: «Запомни то, что я тебе скажу. С этой заповедью ты выживешь!..»

– И какова она была, эта фраза?

– Люби Россию, родину свою, больше, чем свою жизнь. Если надо, то отдай за нее жизнь. Сердце людям отдай, душу – Господу Богу, честь сохрани себе. Вот так – коротко и ясно. Потом не раз вспоминал я эти слова деда. Они мне помогали, когда казалось, что выхода нет. А еще есть у меня любимые строчки Николая Рубцова:

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью.

«Невское время».

Читайте также
  • 10.10.2012 Театр «На Литейном» – на Волковской сценеНынешней осенью сцена театра имени Фёдора Волкова то и дело встречает гостей. Сезон открылся Волковским фестивалем, где зрителям приходилось выбирать из
  • 19.09.2012 Сегодня в Ярославле открывается XIII Волковский фестиваль Сегодня театр имени Фёдора Волкова открывает 263-й сезон. Впервые открытие сезона совпало с началом Волковского фестиваля.
  • 05.06.2012 Свет «Надежды» блеснул в столице Победно завершает очередной сезон учебный театр «Надежда». Позади поиски сценической площадки – её самодеятельному коллективу с радостью
  • 04.04.2012 БТР снова в Ярославле!16 апреля на сцене старейшего театра России в Ярославле открывается очередной молодёжный фестиваль "Будущее театральной России". 18 театральных вузов из
  • 30.03.2012 Звания и премии служителям МельпоменыВ Международный день театра жюри подвело итоги III областного фестиваля профессиональных театров. Церемония вручения премий состоялась на подмостках первого русского театра.
  • 24.12.2002 "Я до сих пор танцию во сне..." Четверть века - на сцене. Шестнадцать из них отдано театру юного зрителя. Более пятидесяти сыгранных ролей. Областная премия имени Федора Волкова за заслуги
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают