воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 октября 2004

Ярославль, улица Виктора Розова...

Сегодня девятый день со дня смерти выдающегося русского драматурга Виктора Розова (материал о нем читайте на 3-й стр.). С Ярославлем он связан не только по рождению. На сценах наших театров шли его пьесы, благодаря его усилиям город смог получить театр юного зрителя. Поэтому было бы правильным, если бы депутаты открывающегося сегодня заседания муниципалитета не только почтили минутой молчания память нашего выдающегося земляка, но и рассмотрели возможность присвоения его имени одной из город-ских улиц. Вчера редакция предложила обсудить эту тему людям, для которых имя Розова – не пустой звук.

 

Валерий ВЕЛИЧКО, первый заммэра Ярославля:

– Я двумя руками «за», потому что Виктор Розов – не просто наш земляк, а человек, который внес большой вклад в воспитание всех жителей нашей страны – и молодежи, и людей среднего возраста. Было бы закономерно, если бы одну из улиц Ярославля назвали именем Виктора Розова.

Валерий СЕРГЕЕВ, директор Волковского театра, народный артист России:

– Розов потрясающе чувствовал время, умел показать во всей ее неприглядности бездуховность. Мы у него этому учились, созревая нравственно. Позже, в начале 80-х, помню, раз сто играли мы на сплошных аншлагах одну из лучших его пьес – «Гнездо глухаря». Виктор Сергеевич был на нашей премьере, выходил на сцену. Что ж, если в родном городе Виктора Розова будет улица его имени, я бы это только приветствовал.

Игорь ШУСТЕРМАН, директор Ярославского ТЮЗа с 1989 по 2000 год:

– Накануне Московской Олимпиады стройка ТЮЗа была законсервирована. И тут руководство строящегося театра делает точно рассчитанный ход: на должность главрежа приглашается сын выдающегося советского драматурга Розова – Сергей Розов. Открыться решено было знаменитой пьесой его отца «Вечно живые». Судьбу ТЮЗа на его родине Виктор Сергеевич, есте-ственно, и без того принимал близко к сердцу. Чтобы ускорить открытие, дошел до председателя Совмина! Так что назвать улицу его именем нужно просто по долгу нашей признательности Виктору Сергеевичу.

Николай ЕРМАКОВ, главный врач МСЧ ЯШЗ, депутат муниципалитета:

– Я согласен с тем, чтобы в Ярославле появилась улица Виктора Розова. Это не чужой для меня человек, я женат на его родственнице. Но считаю, что надо увековечить память не одного Розова, а всех выдающихся ярославцев, как это делается в Москве. Там в центре города почти на каждом доме увидите доску в честь знаменитого человека. У нас в Ярославле родилось и работало много великих людей, а посмотрите, как мало памятных досок и улиц, названных в их честь!

Илья ОСИПОВ, депутат муниципалитета:

– Вполне уместная инициатива, я бы ее поддержал однозначно. Виктор Розов особых наград не получил ни при старом правительстве, ни при новом, был очень скромен. Я не большой знаток творчества Виктора Розова, но смотрел фильм «Летят журавли», поставленный по его пьесе. В конце концов, дети будут ходить по улице и заинтересуются, узнают, кто такой Виктор Розов.

Маргарита ВАНЯШОВА, доктор филологических наук, театровед:

– На ярославской сцене шли едва ли не все лучшие розовские пьесы. Думаю, что и для самого Виктора Сергеевича Ярославль значил многое. Он любил разговоры начистоту, снова и снова приезжал, чтобы встретиться с актерами, и в ТЮЗ, в гости к главрежу сыну, и в театр Волкова. Я бы хотела, чтобы была у нас улица Виктора Розова. Можно было бы так назвать нынешнюю Депутатскую. Она как раз рядом с нашим институтом. Виктор Сергеевич здесь не раз бывал, встречался со студентами, смотрел и обсуждал учебные постановки.

Нина ШАЛИМОВА, профессор театрального института:

– Принадлежит ли истории не творчество, а именно личность Розова – это вопрос. Ответ на него может дать только время. Так что подождем.

Павел ИСАЕВ, депутат муниципалитета:

– Я поддержу эту инициативу. К сожалению, не все юные ярославцы знают о Викторе Розове. Очень важно, чтобы потомки помнили и могли гордиться нашим выдающимся земляком. Виктор Сергеевич Розов действительно был ярким творцом, автором культовых пьес ХХ века. Улица имени Виктора Розова в Ярославле будет лишь небольшой данью памяти нашему земляку.

//Беседовали Сергей КУЛАКОВ, Юлиан НАДЕЖДИН.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 20.12.2012 Рогоцкий стал сенатором Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наз­начил Виктора Рогоцкого, являющегося сейчас председателем Ярославской областной Думы, представителем
  • 26.11.2005 Имя Марова должны помнитьИмя архитектора Виктора Марова должна носить одна из ярославских улиц. Предлагаются улица Волкова, Народный переулок. С таким предложением обратились к
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают