четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 октября 2004

Русское откровение

15 октября в концертном зале имени Л. В. Собинова состоится органный концерт, на котором впервые будет исполнено новое произведение российского композитора Юрия Буцко «Большая органная тетрадь», посвященное органистке Любови Шишхановой.

 

Современная музыка у нас в доме, в концертных залах (и не только в Ярославле, но и в музыкальной столице России – в Москве) звучит очень мало, в то время как только современный художник способен говорить на одном с нами языке, выражать сегодняшние чувства и мысли.

Один из наших гениальных современников – московский композитор Юрий Маркович Буцко (родился в 1938 году). Уже первые его произведения 60-х годов получили значительную известность, зарекомендовав автора как продолжателя традиций русской классики, прежде всего Мусоргского (моноопера «Записки сумасшедшего» по Гоголю, камерная опера «Белые ночи» по Достоевскому, вокальные циклы на стихи Блока и Ходасевича). Последующие произведения имеют отношение к так называемой новой волне в русской музыке (кантаты «Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте»). Более поздние основаны на закономерностях древнерусских церковных одноголосных распевов.

Последние два десятилетия Ю. Буцко отдает предпочтение крупной инструментальной форме: 13 симфоний, 6 симфоний-сюит, 5 концертов для солирующих инструментов с оркестром, камерно-инструментальные циклы. Им созданы также моноопера «Из писем художника» по письмам и воспоминаниям художника Константина Коровина и опера «Золотой треугольник» по повести Александра Чаянова.

С музыкой Юрия Буцко знакомы миллионы людей, поскольку он много пишет для театра и кино. В частности, им оформлены многие спектакли Юрия Любимова в Театре на Таганке, 13-серийный фильм «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого.

Беседую о музыке Буцко с известным ярославским музыкантом, дирижером В. А. Тришиным, создателем и руководителем камерного хора «Глас». Валерий Алексеевич знает музыку Буцко со времен учебы в вузе: педагоги Горьковской консерватории наперекор пафосной советской приверженности исключительно к русской классике смело погружали студентов в «пучину» современной музыки.

– Это был новый язык, который я никогда не слышал. Сначала было трудно, ничего не понимал. Стал разбираться – осознал, что был полным идиотом. Когда дошло, передо мной открылся другой мир. Испытать и понять такое еще в юности – для музыканта большая удача. Для меня музыка Юрия Буцко – русское откровение. В 1996 году мы исполняли в Ярославле «Полифонический концерт» для органа, фортепьяно, клавесина, челесты и мужского хора. Разучивая с хором партитуру, я неожиданно почувствовал, что могу спеть любую партию в этом произведении, в том числе инструментальную, что бывает далеко не всегда. Это удивительное свойство русской музыки, когда любой голос поется, – говорит В. А. Тришин.

В концертном зале областной филармонии ярославцы смогут присутствовать на редком и особенном событии – премьере нового произведения Юрия Буцко, законченного менее года назад, в декабре 2003-го. Это цикл из восьми частей, объединенных под названием «Большая органная тетрадь»: Прелюдия, Токката на тему службы панихиды «Помяни, Господи, души усопших раб твоих», Интерлюдия, Пастораль, Вечное движение, Пассакалия, Дифирамб, Постлюдия. Названия частей отсылают нас к разным стилям и музыкальным жанрам. Сугубо инструментальные, весьма древние жанры прелюдии, токкаты, пассакалии перемешаны с вокально-риторическим «дифирамбом», барочной забавой с «вечным движением», предромантической «пасторалью» и русской поминальной молитвой.

Премьера «Большой органной тетради» Юрия Буцко – настоящий праздник музыки для всех, кто считает себя поклонником короля инструментов – органа. Композитором мастерски использованы его богатейшие возможности – оркестровые и вокальные краски, регистры, всевозможные фактуры и динамические градации. И это – прекрасная музыка, чарующая красотой мелодий и бездной трагических гармоний и контрастов. Произведение посвящено заслуженной артистке России, лауреату премии имени Л. В. Собинова, солистке Ярославской филармонии Любови Шишхановой. В исполнении будет принимать участие лауреат международных органных и композиторских конкурсов, органист парижской церкви Успения Богородицы, профессор консерватории в г. Йерре Леонид Карев (Франция).

//Наталия КАРОВСКАЯ, музыковед, член Союза композиторов России.

Читайте также
  • 03.11.2012 Музыка нас связала В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 31.08.2012 Юрий Григорьевич Субботин30 августа на 78-м году жизни скончался Субботин Юрий Григорьевич. До последнего дня вся его трудовая жизнь была связана с Ярославским моторным заводом.
  • 09.08.2012 Музыка - духовная, трапеза - монастырскаяII Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 06.12.2003 Открытия «Барокко» В художественном музее 6 и 7 декабря вновь зазвучит музыка «Барокко». Детскую программу «Музыкальный зоопарк» подготовили и исполняют так, что ее хорошо
  • 01.03.2002 "Весенние голоса" концертного зала Мартовская музыкальная панорама, которую представит концертный зал имени Собинова, способна удовлетворить любые запросы и вкусы слушателей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бескорыстные дарыВыставка «Дары осени» состоялась в пошехонском кинотеатре «Юбилейный». Ее организовали совет ветеранов
  • Каменная летопись за 70 лет70-летию областной организации Союза архитекторов России посвящена выставка, открывшаяся в городском
  • Портрет обретает имя