среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 ноября 2012

Музыка нас связала

В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты и преподаватели Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

автор Полина АРБАТОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Этот проект явился итогом двадцатилетней деятельности научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира», при котором был создан класс японской музыки. Обмен культурами двух народов – что может лучше сближать их? Тонкости русской и европейской классики познают японские студенты, а юные российские музыканты изучают основы японских ритмов.

На сцене концертного зала имени Собинова они наглядно продемонстрировали, как глубоко удалось им постичь азы неродной им культуры. При этом таланты земли японской представили на суд ярославских слушателей своё видение шедевров русской и европейской классики. А российские исполнители, напротив, – японскую классическую музыку хогаку и её традиционные инструменты: бамбуковую флейту сякухати, цитру кото, лютню сямисэн, барабаны тайко. Прозвучали также фрагменты оперы современного японского композитора Иссэя Цукамото «О-Нацу», поставленной силами Московской консерватории.

Студентка Московской консерватории, композитор и пианистка из Японии Риса Мория исполнила как полюбившиеся ею произведения русской классики, так и собственные сочинения.

– Мне с детства нравилась музыка Чайковского и Рахманинова, призналась она. – В более зрелом возрасте я с удовольствием слушала и исполняла произведения Хачатуряна и Стравинского. Сегодня я сама сочиняю музыку, в которой соединились традиции как русской и европейской, так и японской классики.

Читайте также
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 09.08.2012 Музыка - духовная, трапеза - монастырскаяII Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 26.07.2012 Александр СИПЯГИН: «Джаз превратился в академическую музыку»Самый именитый джазмен, подаренный миру Ярославлем, вновь выступил в родном городе. Трубач Александр Сипягин стал почётным участником джем-сешн в городском джазовом центре.
  • 31.05.2012 Дебют «Алеко» на Волковской сцене Недавний ярославский фестиваль «Будущее театральной России» успел уйти в историю, но сыгранный на днях на Волковской сцене Московским молодёжным
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
  • 28.04.2012 В Ярославль едет Тан ДунСовсем скоро в Ярославле откроется IV Международный музыкальный Фестиваль, артистическим директором которого является всемирно известный альтист и дирижер Юрий Башмет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из Москвы – с наградойЮные кинематографисты из центра анимации «Перспектива» завоевали еще одну награду. На этот раз в Ярославль
  • Ублажали князяТоржественно встретил православный Ярославль мощи благоверного великого князя Александра Невского, которые
  • На то и «перелоги», чтобы их пахать Феозва, Самсон, Кольсий, Голиндуха... Все эти и другие диковинные имена (между прочим, исконно крестьянские)