вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Окна калева

пластиковые окна

okna-moskva-ru.ru

Терморасширяющаяся лента

Противопожарная лента

ylock.ru


на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Время Алексея Жукова

«Время бежит» – так философски звучит название выставки Алексея Жукова, открывшейся в выставочном зале имени Н. А. Нужина.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Время действительно бежит. Еще 10 лет назад Ярославль ничего не знал об этом художнике из Абхазии. И вот свое 40-летие он отмечает персональной выставкой.

В нашем городе Алексей живет с 1992 года. Вместе с семьей ему пришлось бежать из Сухуми, когда там началась гражданская война. С собой взяли только книги, картины и гитару. Чтобы прокормить семью, свои работы Алексей первое время продавал за гроши. Одна картина очень приглянулась яро­славскому банкиру, который и «раскрутил» Жукова: сначала оплачивал его работы, затем помог организовать две вы­ставки.

Тем, кто в искусстве ценит исключительно реалистическое направление, пейзажи и натюрморты г-на Жукова, безусловно, придутся по душе. Сосновый бор или березовая рощица, выполненные в манере Шишкина и Поленова, морские пейзажи в духе Айвазовского, трогательные девушки в цветах из серии ню – всего этого на выставке в избытке.

– Подобную манеру письма понимают даже дилетанты, – сказал один из посетителей выставки, пожелав тут же сделать заказ художнику.

Некоторые картины Жукова не лишены символики. Может быть, не всем понятной, но, как заметила еще одна из поклонниц художника: «Главное – нарисовано красиво. Не какими-то там треугольнич­ками».

Сам художник говорит, что пишет только то, что хочет, стараясь передать глубину и философию жизни. А тот факт, что его произведения удачно продаются, – всего лишь счастливое стечение обстоятельств. Просто, видимо, пришло время Алексея Жу­кова.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Джаз от себя не оторватьМинувшую неделю вся прогрессивная музыкальная общественность Ярославля прожила под знаком джаза: здесь
  • «Гламур давно минувших дней» Так называется новая выставка, подготовленная сотрудниками Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.
  • Быть на одной «волне» Ярославским студентам и школьникам посчастливилось недавно познакомиться с замечательным художником-карикатуристом