воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 февраля 2004

Братец Шурик. Сестренка Ксюша

На ТНТ закончилось «реальное шоу» «Голод». Реальное – это значит конкретные люди в конкретных обстоятельствах. На сей раз несколько россиян были отправлены в Берлин – голодать, слоняться по просторной квартире, искать себе еду на улицах... Все выжили. Или – по-другому: до последнего, сотого, дня дожили трое. Остальные были отсеяны и вернулись по своим домам несолоно хлебавши. В финальный день закадровый зритель определил победителя. Он будет получать 1000 долларов в месяц до конца жизни. Теперь можно только пожелать ему жить подольше.

автор Евгений ЕРМОЛИН.

 

Высок ли риск – сто дней демонстрировать себя со всем своим исподним народу, чтобы потом получить в награду пожизненную зарплату? И что это за теленародец, которому интересно смотреть, как из угла в угол слоняются скучные ребятишки, являя миру только свою исключительную ординарность? Их откровенность банальна, их хитрости смехотворны, их коварство и вероломство ничуть не поучительно... В сухом остатке – смазливые рожицы и гибкие юные тела.

А все-таки есть какая-то прелесть в такого рода зрелищах. Говорят: это как подсмотреть в замочную скважину или в бинокль через окно за жизнью соседа. Но это пока не объясняет природу соблазна. Суть, наверное, в том, что человек, попавший в стеклянную клетку, оказывается подопытным и подследственным, предметом околонаучного эксперимента. Как мушка или червячок. Чувствуешь себя ученым исследователем человеческой души и даже немножко Господом Богом. Тебе, кажется, дано всеведение. И даже видимость власти над судьбой героя. Ты можешь наказывать и вознаграждать. Такая игра. Чем плохо?

С другой стороны, ежедневно появляющиеся герои становятся для зрителя чуть ли не членами его семьи. Братец Шурик. Сестренка Ксюшка. По статистике, говорят, в среднем близкие люди у нас общаются между собой пятнадцать минут в сутки. А программа, кстати, каждый вечер длилась целый час.

Плохо, однако, что мы не боги. Наше участие в общем-то фиктивно. Оно сводится к пассивному созерцанию.

Телевидение – страшная все-таки вещь. Ты не живешь, а упираешься взглядом в экран. Тебе кажется, что ты – царь и бог, но ты в плену. А жизнь идет себе мимо.

Разрушить стену на нашем сегодняшнем ТВ пытаются немногие. Одна такая передача – «К барьеру!» на НТВ.

Почему-то на форумах в Сети принято последними словами ругать Владимира Соловьева. Он-де и неучтив, и развязен, и неостроумен, и просто глуп. Мне же кажется, что Соловьев в основном справляется со своей задачей провокатора, вызывающего приглашенных дуэлянтов на откровенность. Он-то как раз (в отличие от «голодавших») находится в роли – профессионал и какой-никакой артист.

Вот и в последний раз, на передаче, посвященной проблеме террора в России, Соловьев откровенно занял сторону скучноватого «единоросса» Гудкова и агрессивно нападал на дебелого, лоснящегося жириновца Митрофанова, который, насколько его можно было понять, призывал в истерической своей манере к внезаконным репрессиям, превентивным депортациям, к тому, чтоб «око за око, зуб за зуб» и даже намного больше зубов...

Самое грустное, что Митрофанов с такой вот программой действий, чреватой нравственным ожесточением (да и вполне вероятным распадом страны), чуть-чуть не победил в голосовании зрителей. Что это означало? То, что почти половина телезрителей не верит в эффективность антитеррористической политики? Не верит, что государство может, используя только законные средства, предотвратить акты террора? Судя по всему.

Спасут ли, однако, нас от террора демонстративная жестокость, открытый беспредел? И если даже спасут (во что верится с трудом), какими мы сами-то выйдем из этой борьбы?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают