пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2004

Памяти последнего старца

Вчера был день памяти архимандрита Павла Груздева, уроженца затопленной Мологи, нашего современника, мученика за веру.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

В восьмилетнем возрасте он получил от патриарха Тихона благословение на иноческий путь, но монашеский постриг принял только в начале 60-х годов, пройдя ссылки, тюрьмы, лагеря.

В 1941 году невинно осужденный «за измену родине», отец Павел вернулся из ГУЛАГа только годы спустя. Последние тридцать с лишним лет он был настоятелем церкви в селе Верхне-Никульском. Служил и в Воскресенском соборе древнего Романово-Борисоглебска, нынешнего Тутаева. Здесь в городской больнице восьмидесятишестилетний отец Павел восемь лет назад и завершил свой земной путь.

День начался в Воскресенском храме богослужением владыки Кирилла. Помолиться за упокой раба Божьего Павла собрались православные и миряне со всей округи, из Углича, Рыбинска, Мышкина, Ярославля.

Издательство «Китеж» представило им привезенную прямо из типографии Рыбинского Дома печати большую книгу об отце Павле Груздеве «Последний старец» – многолетний труд журналиста и поэта Натальи Смирновой (Черных). Начат он был в середине 90-х публикациями в «Северном крае», а закончен только теперь – тщанием всех, кто любил и почитал мудрого пастыря.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 15.01.2010 Помолись о нас, батюшка Павел!В Ярославской епархии отметили день памяти архимандрита Павла (Груздева). Вот уже четырнадцать лет, как отошёл ко Господу этот удивительный человек и священник
  • 13.01.2006 В память вечную будет праведникГод 1996-й начался для ярославцев с тяжелых потерь: сначала ушел отец Борис Старк, а через два дня закончился земной путь архимандрита Павла (Груздева).
  • 04.07.2003 Слово отца Павла Впервые опубликованы проповеди легендарного старца, нашего современника и земляка архимандрита Павла (Груздева). Жизнь его была полна тягот и жестоких испытаний.
  • 24.01.2003 Счастливые дни отца Павла *i
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают