вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 января 2010

Помолись о нас, батюшка Павел!

В Ярославской епархии отметили день памяти архимандрита Павла (Груздева). Вот уже четырнадцать лет, как отошёл ко Господу этот удивительный человек и священник – отцу Павлу шёл тогда 86-й год. Нынче же исполняется 100 лет со дня его рождения.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Трудной была его жизнь: лагеря, ссылка. В 1938-м вместе с родными пришлось уходить, вернее, уплывать на плоту из брёвен собственного дома из затопляемой Мологи. А до этого увидел и пережил Павел Груздев закрытие и разорение православных храмов и монастырей, и среди них особенно близкого его сердцу Кирилло-Афанасьевского Мологского монастыря, где прошли детство и юность. Здесь состоялась и всё определившая в его жизни встреча восьмилетнего Павелки с будущим святым – святителем Тихоном. Он подарил Павлуше подрясник, скуфейку и чётки, словно благословив тем самым отрока на монашество.
Так всё и произошло. Павел Груздев действительно принял постриг. Знал батюшка, становясь монахом, что за путь выбирает. И всё-таки иного не мыслил. А уже в 1941 году он был приговорён к шести годам заключения по сфабрикованному тогда делу группы церковнослужителей во главе с архиепископом Варлаамом (Ряшенцевым) и отправлен в Вятлаг. Там, в неволе, крепли и утверждались его вера и молитва. И сила её была такая, что растапливала снег.
Две судимости за веру, два срока отбыл отец Павел. В 1958 году они были сняты с него, словно ничего и не было. Вернувшись в Тутаев к родителям, он работал на благоустройстве города, по вечерам и в выходные служил на клиросе в Леонтьевском храме. А вскоре началось и иное его служение – уже в сане священника. Сначала в Воскресенской церкви села Борзова Рыбинского района, а затем и в Троицкой церкви села Верхне-Никульского Некоузского района. Здесь отец Павел прослужил тридцать два года. Именно сюда приезжали к батюшке многочисленные паломники со всей страны, здесь в ярославской глубинке, местечке, которое и на карте области не сразу сыщешь, он, монах, обрёл десятки духовных чад. Среди них были учёные и студенты, будущие священники и самые простые верующие люди. Многие из них и собрались вчера на могиле отца Павла на Леонтьевском кладбище на левобережье Тутаева. Все, кто знал отца Павла лично, кто знает теперь о нём по книгам и воспоминаниям его духовных чад, верят, что обрёл он у Господа особую благодать, и потому обращаются к отцу Павлу, как к живому, прося у него молитвенной помощи. Каждый получает по вере своей. Чудесных рассказов об этом на могиле отца Павла можно услышать немало. А самое главное чудо видно всем: время отодвигает нас всё дальше от дней земной жизни батюшки, уходят и его духовные чада, а людей, приезжающих на его последнее пристанище, меньше не становится. Напротив, их всё больше и больше.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 13.01.2006 В память вечную будет праведникГод 1996-й начался для ярославцев с тяжелых потерь: сначала ушел отец Борис Старк, а через два дня закончился земной путь архимандрита Павла (Груздева).
  • 14.01.2004 Памяти последнего старца Вчера был день памяти архимандрита Павла Груздева, уроженца затопленной Мологи, нашего современника, мученика за веру.
  • 04.07.2003 Слово отца Павла Впервые опубликованы проповеди легендарного старца, нашего современника и земляка архимандрита Павла (Груздева). Жизнь его была полна тягот и жестоких испытаний.
  • 24.01.2003 Счастливые дни отца Павла *i
  • 01.06.2002 Сорочины Сорок дней исполняется сегодня со дня кончины протоиерея Михаила Перегудова. Все это время могила его на старинном Норском кладбище у церкви Живоначальной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают