среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 апреля 2004

Ярославцев пригласили в Индию

Вчера состоялся официальный визит чрезвычайного и полномочного посла Республики Индии в России господина Кришнана Рагхунатха в Ярославскую область. Кратковременность визита объясняет информационную и деловую насыщенность минувших суток. Визит Кришнана Рагхунатха начался встречей в администрации области с губернатором Анатолием Лисицыным, его заместителями и генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн» Юрием Ласточкиным. Переговоры о расширении экономического сотрудничества проходили в достаточно свободной форме – ярославцы рассказывали о том, что они делают и могут предложить, а гости через лаконичную переводчицу зазывали наших бизнесменов в свою сказочную страну.

автор Лариса ДРАЧ.

 

– Мы можем предложить много товаров на русский рынок. Например, фармацевтические изделия, а также традиционные чай, кофе, табак. Есть высокий потенциал для импорта промышленной продукции из Ярославля, а также развития туризма, – сообщил ярославцам посол Индии в РФ.

Губернатор Анатолий Лисицын представил г­ну Кришнану Рагхунатху несколько предприятий, готовых к сотрудничеству с Индией. Совместные проекты с индийскими бизнесменами готовы также осуществлять судостроительные заводы и производители полиграфических машин.

Впереди всех НПО «Сатурн», которое тесно работает с ВВС Индии по продаже новых двигателей, ремонту находящихся в эксплуатации моторов, а также передает ведущей авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) техническую документацию на двигатель Ал­31ФП для самолета Су­37 КИ, – сообщил генеральный директор компании Юрий Ласточкин. Он уточнил, что объем поставок в 2003 году составил 40 млн. долларов. Глава НПО «Сатурн» только что вернулся из Индии, где его компания вместе с ФУГП «Рособоронэкспорт» выиграла тендер на разработку и по­ставку двигателей для нового учебно­тренировочного самолета. Общая сумма контракта составляет более 250 млн. долларов на 6 лет.

По другим направлениям товарооборот Ярославской области с Индией невелик. По данным облкомстата, в 2003 году экспорт продукции ярославских предприятий в эту страну составил 4,388 млн. долларов, из которых львиная доля – поставки технического углерода. Импорт индийских товаров в регион в прошлом году составил 11,6 млн. долларов, из которых 8,2 млн. – табачное сырье для ЗАО «Балканская звезда».

***

Господин посол и сопровождающие его лица успели не только провести деловое совещание с губернатором области Анатолием Лисицыным, но и ответить на многочисленные вопросы прессы (журналисты­мужчины интересовались цифрами будущих инвестиций, журналисты­женщины вопрошали – куда пропали из продажи индийские изделия легкой промышленности, полюбившиеся россиянкам еще в советские времена). Поинтересовались государственные мужи и тем, почему это в столице нашей Родины есть индийские рестораны, а в Ярославле их нет. Ответ посла в переводе прозвучал примерно так: «За чем дело стало? В Москве покушайте – здесь все близко».

Из перспектив на ближайшее время господин Кришнан Рагхунатх отметил возможность проведения дней Ярославской области в посольстве Индии в Москве, а также неоднократно радушно приглашал посетить Индию как присутствующих чиновников, так и деловые круги Ярославля. И дату, и повод назвал – ноябрь будущего года, промышленная ярмарка. Наши, даже не посовещавшись, удивительно быстро согласились.

– Вот меня и Валентина Терешкова (общая знакомая с г­ном послом – Авт.) постоянно зовет, – посетовал губернатор области, – да все некогда. А уж теперь – непременно.

Дальнейшая программа пребывания посла в Ярославле протекала исключительно на культурной ниве. Это объясняется заинтересованностью господина посла в усилении не только экономических, но и культурных – в частности, туристических – связей. Кришнан Рагхунатх посетил государственный университет имени Демидова, присутствовал на открытии выставки «Лики Индии. Боги. Люди. Куклы» в Музее истории города. Вечером официальная делегация Индии участвовала в церемонии открытия фестиваля индийского кино в кинотеатре «Родина».

На вернисаже в Музее истории города собрались все официальные лица города, коих не было замечено на рабочем совещании в администрации области. Посему приветственные речи затянулись почти на час. Произошло и некоторое сенсационное событие, отмеченное теми, кто сопровождал посла на протяжении всего его гостевого маршрута. В музее посол неожиданно заговорил…по­русски. Да так чисто и бегло, что стало совсем непонятно, почему рабочее совещание велось на английском в присутствии переводчика.

Выставка представляет из себя коллекцию из 52 кукол в индийских национальных костюмах, которую предоставило посольство Республики Индии в России. Она экспонировалась в 15 странах Европы, в том числе в Финляндии, Швеции, Великобритании.

В России выставка уже прошла в Санкт­Петербурге, Казани, Иркутске, Самаре, Владивостоке и других городах. Теперь ее увидят и ярославцы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают