вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 января 2004

«Любовался чудным видом Ярославля...»

Исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Гиляровского. Современники знали его прежде всего как газетчика, прославленного московского репортера. Вся Москва на рубеже XIX – XX веков знала и любила «дядю Гиляя». Но многие страницы его жизни связаны и с Ярославлем.

автор Наталья ОБНОРСКАЯ.

 

Биография Гиляровского состоит из подлинных, несочиненных и в то же время удивительных приключений. Прежде чем стать знаменитым газетчиком, он побывал волжским бурлаком, цирковым наездником, борцом, табунщиком, актером, рабочим белильного завода, солдатом... Как орденом, гордился он знаком «Почетного пожарника», за храбрость в войне с турками имел солдатского Георгия. О своей жизни Владимир Алексеевич рассказал на склоне лет в книге «Мои скитания».

Широка была география его скитаний по Руси-матушке, но Ярославль сыграл в них особую роль. В наш город семнадцатилетний Владимир Гиляровский, сбежавший из семьи и из гимназии, без денег и без документов пешком пришел из Вологды. Пришел, чтобы наняться в бурлаки. И даже много лет спустя помнил, каким увидел Ярославль в первый раз: «Я ходил по Тверицам, любовался красотой нагорного Ярославля, по ту сторону Волги, дымившими у пристаней пассажирскими пароходами, то белыми, то розовыми, караваном баржей, тянувшихся на буксире...»

Колоритно, но правдиво рассказывает Гиляровский о подробностях быта и тяжком труде бурлацкой «оравушки», принявшей его. И по-иному видится хорошо знакомый ярославцам Верхний остров, когда прочитаешь слова старого бурлака об этом месте, «версты на две выше Твериц».

Многие страницы книги Гиляровского переносят нас в Ярославль конца XIX века, причем не в благополучный, нарядный и парадный Ярославль, а в город нищеты, кабацкой голи. Юный Гиляровский жил азартно, размашисто. Описывая повороты своей судьбы, он рассыпал по страницам книги «Мои скитания» много метких наблюдений, описаний ярославцев и Ярославля 1870-х годов.

Вот около ворот Николомок-ринских казарм (теперь – территория военного финансового училища) сидят бабы на корчагах с горячей тушеной картошкой – продают ее солдатикам.

Вот летний солдатский лагерь – «он недалеко от Полушкиной рощи, над самой рекой» (еще недавно здесь, в районе Лакокраски, существовала Лагерная улица), и видит солдат, сидящий на бережку под лагерем... Пароходики бегут – посвистывают, баржи за ними ползут, на баржах народ кашу варит, косовушки парусом мелькают... Смолой от снастей потягивает...»

Новый поворот судьбы Владимира – и перед нами другая окраина Ярославля. «Вокзал тогда был один, Московский, и стоял, как и теперь, за речкой Которослью.

От вокзала до Которосли, до Американского моста, как тогда мост этот назывался, расстояние большое, а на середине пути стоит ряд одноэтажных, казарменного типа, зданий – это военная прогимназия, переделанная из школы военных кантонистов». Со слов старых служак рассказывает Гиляровский о жестокости по отношению к воспитанникам-кантонистам, царившей здесь в прошлом.

Подружились со стариком. Он мне рассказал, что этот табак с фабрики Николая Андреевича Вахрамеева, духовитый, фабрика вон там, недалече... А то еще есть в Ярославле фабрика другого Вахрамеева и Дунаева, у тех табак позабористей, да не так духовит...»

Описывает Гиляровский и старинную забаву ярославцев – кулачные бои «стенка на стенку». «В Ярославле часто по зимам и в праздники дрались – с одной стороны городские, с другой – фабричные, главным образом с карзинкинской фабрики (по-современному говоря, «перекопские»). Бойцы-распорядители собирались у Лондрона (содержатель трактира, что был на углу современных улиц Чайковского и Б. Октябрьской), который немало тратил денег, нанимая бойцов». Многочисленные зрители «болели» и переживали за «своих» не меньше, чем нынешние фанаты. Победителям, особо отличившимся бойцам зрители могли дарить деньги или призы.

В Ярославле написал Гиляровский свой первый рассказ, вошедший позднее в книгу «Мои скитания». Это был рассказ о его работе на заводе свинцовых белил Сорокина. Завод находился на берегу Волги, там, где сейчас «Красный Маяк». Прозвище завода было – «бурлацкая смерть».

Вот что пишет Гиляровский: «Вспоминаю белильный завод так, как он есть...

Подходим к заводу. Это ряд обнесенных забором на берегу Волги, как раз против пароходных пристаней, невысоких зданий», Цех завода – «длинная, низкая палата, вся занята рядом стоек для выдвижных полок или, вернее, рамок с полотняным дном, на котором лежит «товар» для просушки». В таком цехе, в страшной жаре, рабочие резали, скоблили пережженный свинец, отравляясь его пылью, за месяц-другой сходя в могилу.

Многое видел и пережил Владимир Алексеевич Гиляровский за свою долгую жизнь. Спустя много лет он снова, уже как актер, побывал в Ярославле. И несмотря на то, что знал он всю грязную, нищую изнанку городской жизни, вновь легли на бумагу слова: «Любовался чудным видом Ярославля, лучшим из видов на Волге».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают