четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 апреля 2004

«Плюс один» и один

– О, я вижу в зале много новых лиц, чем приятно удивлен, – констатировал, бросив беглый взгляд поверх очков на публику, директор джазового центра Игорь Гаврилов. – Ясненько­понятненько, вы пришли не просто на концерт, вы пришли на «имя».

автор Лариса ДРАЧ.

 

Этим «именем» оказался один из лучших джазовых музыкантов планеты, трубач Александр Фишер. Вот уже больше десяти лет первая труба мира живет в Вене. Гаврилов, представляя маэстро, упомянул об этом в скобках: дескать, жить он может где угодно, но как был нашим – советским, российским, русским, таковым и остался.

В творческом досье Алек­сандра Фишера что ни имя, то сенсация. Но дабы не жонглировать именами джазменов, малоизвестных неискушенной публике, остановимся лишь на двух, которые абсолютно точно на слуху у всех: шесть лет Александр Фишер играл в оркестре Олега Лундстрема, а затем получил приглашение в ансамбль «Аллегро». За этими двумя именами­названиями стоят бесконечные поездки по всему миру и участие в самых престижных музыкальных фес­тивалях. Наибольшую известность Александр Фишер получил в конце 80­х – начале 90­х годов, когда объединился в творческий тандем с джазовым пианистом Даниилом Крамером.

Впрочем, о том, что собой представляет звезда Фишера на джазовом небосклоне, лучше, чем знаменитый музыковед Владимир Фейертаг (постоянный ведущий всех ярославских фестивалей «Джаз над Волгой»), не скажешь: «Он необычайно яркий исполнитель. Главное, на что я всегда обращал внимание, это безупречная логика в выстраивании музыкальной формы импровизационного материала. Будь то небольшое соло в биг­бенде или продолжительная каденция в малом ансамбле – все мастерски подчинено общей драматургии той композиции, которую представляет Александр Фишер. И не так уж важно, какому стилю отдает дань исполнитель (куда ж деваться от моды), в любом случае каждый звук его трубы или флюгергорна окрашен неистребимым джазовым чувством».

Единственным концертом с участием Александра Фишера, состоявшимся в городском джазовом центре, мы обязаны Вадиму Майнугину, художественному руководителю ансамбля «Плюс один». Он несколько лет вел переписку с маэстро, заманивая его в Ярославль. И вот сие грандиозное событие состоялось.

Мировая знаменитость вышла на небольшую сцену, оглядела зал, как бы не понимая, ради чего вся эта почтенная публика здесь собралась, и, едва кивнув в ответ на славословия в его честь, предложила: «Давайте играть». Ни объявлений номеров, ни шуточек­конферанса – зачем? Мы с вами – взрослые люди и знаем, почему встретились в этот вечер вместе: играть и слушать джаз.

Меня всегда покоряла внутренняя раскрепощенность джазовых музыкантов: им безразличен зал, разве что кивнут в ответ на аплодисменты после сольной партии.

Внутренняя и внешняя раскованность Александра Фишера оказалась такова, что он абсолютно спокойно вмешивался в композиционный строй произведений: кивком головы давал «право голоса» тому или иному музыканту, движением руки «советовал» кому­то «сворачиваться»... Это был отдельный от музыки спектакль под названием «Маэстро и прочие музыканты». Однако от его импровизационной дуэли­дуэта с саксофонистом Стасом Майнугиным все слушатели просто пришли в восторг.

Название ансамбля Вадима Майнугина «Плюс один» в этот вечер отработало на все сто: только слово «один» следовало бы написать с большой буквы.

Читайте также
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 19.12.2012 И станцевали на снегу лезгинкуТрудное абхазское слово «ворыртын» означает «вихрь» и, наверное, лучше всего передаёт, чем славятся во всём мире танцы народов
  • 12.10.2012 Нормальным пацанам это не надо Ярославль присоединился к всероссийской антинаркотической акции «Пацаны, вам это не надо!»  
  • 05.10.2012 Вечные звуки Седьмой симфонии Это было сорок лет назад. В Ярославской филармонии. Зал, как всегда в те времена, был полон. Мы ждали «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.
  • 20.09.2012 Каждый концерт сезона – премьераСегодня в посёлке Борисоглебский принимают редкую гостью. Стипендиат благотворительного фонда Владимира Спивакова, юная москвичка Надя Семёнова в
  • 14.12.2011 Вечер трёх искусств в Рыбинске Рыбинский ансамбль старинной музыки «Воздушные замки», подаривший недавно взыскательному зрителю и слушателю великолепный Екатерининский бал,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают