суббота 11

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 сентября 2006

Картина с леденцовым запахом

нет фото

Вы когда­нибудь видели картину из леденцов? А розу из арбуза? Если нет, то вам прямая дорога на кулинарный салон­2006, что проходит сейчас в бывших казармах. Там вы не только сможете лицезреть шедевры кулинарного искусства, но даже научитесь – на мастер­классах – делать нечто подобное.

автор Екатерина АБРАМОВА

 

Больше всего людей толпилось вчера у творения шеф­повара из Брянска Любови Фирсенковой. Она сделала натюрморт из фруктов и овощей: розы из арбузов, хризантемы из салата, каллы из красного перца. Потрясающая красота. Приготовить в присутствии зрителей арбуз женщина решила не случайно – в последнее время у посетителей ее ресторана особенно популярны именно розы из арбузов.

Тут же две дамы заинтересованно стали расспрашивать Фирсенкову о том, как она вырезает такие чудеса.

– Мы, конечно, знаем, что, например, из картошки, моркови, редиски можно вырезать лилии, розы, ромашки да и, в принципе, из овощей можно сделать все, что угодно, – сказала Ольга Рыбкина, завпроизводством столовой «Кристалл», – но вот арбузные розы видим впервые.

– Да и у нас на школьные праздники тоже частенько шикарные столы накрывают, – поддержала свою подругу Татьяна Пастухова, завпроизводством столовой школы № 76. – Не преминем воспользоваться полученным опытом.

Вообще по сравнению, например, с прошлым салоном этот поразил обилием изделий из шоколада. Белый, черный, молочный, горький – на любой вкус, любой формы – от звериных фигурок и всяких розочек до шикарных свадебных композиций. Очень ярко на этом фоне выглядела картина из карамели – некая абстракция на полупрозрачном полотне. Ее авторы – повара Александр Горобченко и Роман Петров.

– В октябре в Москве будет проходить всероссийский кулинарный чемпионат «Пир­2006», – говорит Александр. – Логотип чемпионата мы и решили выполнить из карамели.

Чтобы добиться желаемого результата, мастерам понадобились три попытки. Первые две провалились.

– Сначала у нас треснула основа картины, – рассказывает Александр, – а во второй раз она слишком засахарилась, и не получилось прозрачности. А до кучи еще и рисунок потек спустя некоторое время. То, что вы видите, мы начали делать уже в двенадцать часов ночи и закончили к пяти утра.

Примечательно, что на свою картину (включая неудачные попытки) повара потратили 35 килограммов сахара!

Пока в одном зале демонстрировали свои чудо­способности мастера всероссийского уровня, в другом были представлены кулинарные работы школьников. В этом году такой конкурс проводится впервые.

Пирог «Дары осени» семиклассниц из школы № 76 поразил своими размерами. Даша Гулюгина, Ира Соколова и Лиза Елисеева рассказывают, что, перед тем как испечь это чудо, они десять дней тренировались на школьной кухне под руководством повара Ольги Горшковой. Та научила их печь и прочие вкусности – расстегаи, ватрушки, пироги.

– Нам не так уж и важно победить, – говорят юные кулинары. – Ведь главное – участие. Тем более что грамоты всем дадут.

А все­таки хочется, чтобы девчонки победили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают