пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2004

Фельцман вернулся

Четверть века назад с московских афиш исчезло имя одного из самых талантливых пианистов нового поколения – воспитанника Московской консерватории, сегодняшнего гостя Ярославля Владимира Фельцмана.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

В музыкальных кругах «пропажа» не осталась тогда незамеченной. Еще будучи студентом, сын известного композитора Оскара Фельцмана стал победителем международного конкурса имени Маргариты Лонг в Париже – с последующими гастрольными турне лауреата по Союзу, Европе, Японии. Убежденный либерал по своим взглядам на жизнь и творчество, Фельцман-младший в 1979 году принял решение покинуть родные края. Его не выпустили. Отлучили от слушателей, наказали многолетней опалой... Переезд Владимира Фельцмана восемь лет спустя в Соединенные Штаты был украшен шумным дебютом в нью-йоркском Карнеги-холле. Сейчас это один из самых востребованных пианистов и дирижеров мира. Он выступает с крупнейшими оркестрами, дает сольные концерты в лучших залах Старого и Нового Света. Его репертуар – от клавирных сочинений И.-С. Баха до прошлогоднего проекта «Шедевры русского андеграунда» – с музыкой Шостаковича и Шнитке, Волконского и Денисова, Канчели и Губайдулиной, а также поэтические вечера и лекции из истории искусств. Среди самых важных последних ангажементов музыкант называет исполнение им рахманиновской «Рапсодии на темы Паганини» с оркестром Мариинского театра и Гергиевым в Нью-Йорке (декабрь 2001 года) и на следующий год – «Французских сюит» Баха в сольном концерте на фестивале в Равинии. Дружбой с Валерием Гергиевым легко объяснить и присутствие имени Владимира Фельцмана в программе III Московского пасхального фестиваля. Редко исполняемый целиком шедевр позднего Баха – шесть «Французских сюит» для фортепьяно соло гость сыграет дважды: в Большом зале Московской консерватории и сегодня в Собиновском зале нашей филармонии. Музыкальную Пасху в Ярославле в последний вечер апреля завершат губернаторский симфонический оркестр под управлением Мурада Аннамамедова и – фрагментами из своей премьерной программы – новая хоровая капелла «Ярославия».

Читайте также
  • 09.11.2012 Вступил в должность глава Переславского района Глава Переславского района Владимир Денисюк официально вступил в должность и принял присягу.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.10.2012 Когда зал звучит в ответ оркеструПраздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 21.09.2012 Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
  • 21.08.2012 Владимир Горулёв - человек и эпохаПередо мной только что вышедшая книга - «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 - 2010). Один
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают