суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 мая 2004

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Музей Солнцева

 

Новый музей открылся в поселке Борок Некоузского района, где находится Институт биологии внутренних вод Российской академии наук. Там уже существовали два мемориальных собрания, посвященные ученому и революционеру-народовольцу Николаю Морозову и советскому полярнику Ивану Папанину. И вот образовался третий – музей Федора Солнцева, художника, археолога и реставратора. Он был задуман три года назад, когда культурная общественность отмечала 200-летие со дня рождения знаменитости. Федор Григорьевич появился на свет в селе Верхне-Никульском Мологского уезда Ярославской губернии, рядом с современным поселком Борок. Он был сыном крепостного, которого отпустил на волю граф Мусин-Пушкин, любитель изящных искусств. Федора в возрасте 14 лет отправили учиться в Санкт-Петербург, в Императорскую академию художеств. Благодаря Солнцеву были сохранены и отреставрированы уникальные памятники древнего искусства. По его проектам в Московском Кремле реставрировался Теремной дворец, храмы Рождества Богородицы, Воскрешения Лазаря, Спаса на Бору. Интерьеры Кремлевского дворца и Оружейной палаты были воссозданы по эскизам Солнцева, от обоев до паркета и портьер. Федор Григорьевич работал также в Петербурге и еще во многих городах и монастырях, бывал в Ярославле и Угличе. После него осталось пять с лишним тысяч рисунков и акварелей, он иллюстрировал десятки книг. Преподавал иконопись в Петербургской духовной семинарии и обучал детей живописи в Академии художеств. Часть творческого наследия Солнцева хранится в библиотеке Конгресса США. В России его музей возник при деятельном участии кандидата исторических наук Галины Владимировны Аксеновой, которая исследовала биографию и творчество художника. На открытии экспозиции она сказала, что скоро в Москве будут изданы две книги о Ф. Г. Солнцеве.

Ушел поэт

В Большом Селе проводили в последний путь Юрия Викторовича Гвоздарева, художника и поэта. Много лет он был известен как редактор районной газеты «Красное знамя». А когда ушел с этого хлопотного места, открылся с другой стороны: публиковал стихи и писал картины, которые выставлялись в культурном Шереметев-центре. Юрию Викторовичу было дорого стремление к творчеству, когда оно возникало у сельских жителей в их трудном и скромном существовании. Он непременно посещал вечера, где выступали начинающие, и если кто-то хотел посоветоваться – всегда был рад. Совсем недавно ездил в Высоково на собрание поэтического клуба «Рябинушка» в деревенской библиотеке. Там он читал из своей недавно изданной книги «Край березовый»: «Постарели белые березы, опустили ветви до земли, но о наших юношеских грезах в добром сердце память сберегли».

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают