Наверху, в арт-гостиной, молодые архитекторы Антон Бабаев и компания предложили нам, танцуя, как от печки, от уже претворенного в жизнь проекта выставочного комплекса «Старый город», прогуляться по Ярославлю первой четверти третьего тысячелетия.
Там с легкой руки Антона и его коллег Олега Береснева, Григория Дайнова, Ильи Егорычева доведены до ума и злополучные кварталы с пустырями вокруг храма Николы Мокрого, и заложенная нашими предками на берегу Которосли на случай «потопа» в два этажа церковь Николы в Тропине, а на Большой Октябрьской играют струями диковинные фонтаны знаменитого итальянца Тонино Гуэрры.
На «фотолестнице» две подруги юрист Анна Волосатова и дизайнер Александра Шуникова ведут зрителей в предзимнюю Злата Прагу, где уже схлынули толпы туристов, – в Прагу, как говорит Анна, «для тех, кто в тишине хочет услышать себя и друг друга».
Попав из «Праги» в нижний зал, мы сразу становимся жерт-вами замечательной авантюры ярославских художников Екатерины Афанасьевой и Анны Семенычевой. Прикол у них получился веселый и очень красивый. Они приглашают нас в экспедицию к истокам... времен.
Из многоцветного вихря, что закручивается на холстах и картонах, прямо у нас на глазах возникает нечто живое: улыбчивое «Насекомомое» (с двумя «мо»), неописуемой красоты «Колючая штука», возникающий будто из ничего пушистый «Снежный барс».
А еще улыбается во все усы озорная бестия котяра по кличке Котовасия. Об этом симпатичном персонаже на листке путевого дневника, пришпиленном рядом с картиной, читаем: «Облик этой особы был реконструирован на основе древних изобра-жений».
Выглядывая из зарослей доисторических водорослей, нас подначивает неизвестный зоологам «Синий глаз». Сам молчит как рыба, а про его внутренний голос, кому не лень, узнают из этикетки: «Кто не спрятался? Я не виноват»... В общем, для тех, у кого все в порядке с юмором и фантазией, очень даже нескучное получилось путешествие.