вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 июня 2005

И все это – Ариадна!

Любой юбилейный вернисаж сродни многоярусному торту, обильно украшенному кремовыми розочками и цукатами. И чем весомей юбилей, чем внушительней цифра, тем изощреннее и щедрее «кондитер» – организатор выставки сдабривает праздник сладкозвучными спичами и медовыми комплиментами. Чаще всего, конечно, перебарщивает. Но в таком деле, как персональный, юбилейный вернисаж, формула «ничто не слишком» зачастую становится аксиомой.

автор Лариса ДРАЧ.

 

На недавнем юбилейном торжестве, прошедшем в выставочном зале Союза художников, все атрибуты праздника, проводимого «под большое декольте», присутствовали в полном объеме. Еще бы! Чествовали живописца, творчество которого для многих посвященных давно стало эталоном современного искусства, – Ариадну Леонидовну Соколову. Но что удивительно: несмотря на затянувшиеся поздравления «от парткома, от профкома и от себя лично», вопреки жуткому столпотворению поклонников таланта художницы, наперекор непрекращающимся вспышкам фотокамер и снующим телеоператорам официальности и натянутости в столь масштабном торжестве практически не чувствовалось. Дело тут, очевидно, вот в чем. В присутствии художницы, равно как и в окружении ее картин, любая неискренность, пусть даже и рожденная этикетной вежливостью, становится нежизнеспособной. Недаром председатель ярославского отделения Союза художников Александр Карих отметил: «От экспозиции в душу ворвалась неожиданная радость. Такое бывает, когда общаешься с любимым ребенком. Ариадна Соколова сохранила в себе эту детскую восторженность восприятия мира, которая и рождает ответную радость зрителя».

Выставка «Тогда, теперь и современники» охватывает более чем полувековой творческий путь художницы. Самые ранние работы датированы 1943 годом. Целый зал отдан свежеиспеченным наброскам, под каждым из листов небрежный росчерк автора и дата – 2005. Несмотря на то, что каждая зарисовка носит гордое имя «эксклюзив номер такой-то», весомость их в мире современного искусства определяется лишь именем автора. На мой, не испорченный искусствоведческим образованием вкус. Господа искусствоведы наверняка думают по-другому.

Чем еще, на мой взгляд, необычна эта выставка, так это тем, что на ней впервые были озвучены две такие профессии, приближенные к высокому искусству, как экспозиционер и частный коллекционер. Первый занимается тем, как, в какой последовательности и какие картины развесить на предоставляемых выставочных площадях. Это только на первый взгляд кажется, что подобное занятие – плевое дело. А между тем только благодаря тонкому вкусу экспозиционера огромное творческое наследие художника – разноплановое, разножанровое – наконец-то обретает полновесную, но в то же время полную изящества законченную форму выставки. И при этом экспозиционер всегда остается в тени. На торжественной премьере выставки Ариадны Соколовой впервые были сказаны добрые слова в адрес устроителя этого пиршества для глаз – искусствоведа Надежды Воиновой.

– Я счастлива тем, что Господь сблизил меня с этой великой женщиной, – ответила на комплименты в свой адрес госпожа Воинова.

Немало лестных эпитетов было адресовано и Игорю Омельницкому. Он – тот самый частный коллекционер, который не один год собирает шедевры Ариадны Леонидовны. Устроители вернисажа величали его истинным подвижником русского искусства, ставили в один ряд с Мамонтовым и Третьяковым... Игорь Германович предоставил не один десяток картин для устроителей юбилейной выставки любимой художницы. Правда, и себя не забыл. Рядом с работами Ариадны красуется фотопортрет ча-стного коллекционера.

Что касается самой выставки, то она оставляет очень неоднозначное впечатление. Некоторые вещи воспринимаются просто как шутка художницы – например, пронумерованные «эксклюзивы». Хотя именно в них наиболее наглядно проявляется одна из отличительных черт творческого почерка Ариадны Леонидовны – владение линией как экспрессивным, неисчерпаемым и богатым выразителем красоты. Внутренняя жизнь каждой линии просто пульсирует с многочисленных портретов кисти Соколовой. Написанные без излишних подробностей, без зацикливания на мелких деталях, что называется, в одно касание, они неуловимо роднят почерк Ариадны Леонидовны с портретной стилистикой великого Модильяни.

Какое бы отношение ни превалировало в зрительской оценке увиденного, однозначно можно сказать: равнодушным эта экспозиция не оставит никого. Настолько велика, напориста сила жизненной энергии, коей переполнено каждое полотно Ариадны Соколовой. Впрочем, как и сам автор.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 21.06.2012 Попасть в МИКСер чужих ощущений«Чистейшей прелести чистейший образец» – именно такую оценку, будь выставка столичной художницы Екатерины Вахиной драгоценным камнем,
  • 02.06.2010 мир музеев ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА НА «ИНТЕРМУЗЕЕ-2010» В течение первой недели июня в Москве пройдёт 12-й всероссийский фестиваль «Интермузей-2010».
  • 22.03.2007 После «Встречи»Много внимания привлекли картины Анжелики Романовой, художницы из поселка Некрасовское, в городе Обнинске, в Калужской области, где состоялся второй Сретенский
  • 09.06.2005 Ариадна тогда и теперь Сегодня в выставочном зале Союза художников на улице Максимова открывается персональная выставка Ариадны Соколовой. По счету шестнадцатая в ее жизни, из
  • 01.08.2003 Ариадна – на Крымском валу В Центральном Доме художника на Крымском валу открылась персональная выставка ярославской художницы Ариадны Соколовой. На ней представлены 30 живописных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Яркое будущее «Русских красок»Вот уже 170 лет раскрашивает наш мир в яркие, насыщенные тона компания «Русские краски». В языке каждого
  • Долгожданный вернисажВ Ярославском художественном музее открылась выставка рисунков и акварелей, созданных в разные годы митрополитом
  • Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой.