среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 августа 2005

Православный календарь

29 августа. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа Иисуса Христа.

 

Предание рассказывает, что лик Спасителя, запечатленный Им Самим на убрусе (полотенце), излечил от проказы едесского правителя Авгаря, пораженного проказой. Праздник этот в России называют третьим или ореховым Спасом. К этому времени поспевают лесные орехи, которые люди тоже считали необходимым сначала освятить и только потом есть. Освящение – это и благодарность Богу за выращенный урожай. В Ярославской епархии немало храмов посвящено Нерукотворному образу Спаса, среди них кукобойский, построенный уже в начале ХХ века, освященный святителем Тихоном. В Ярославле в честь Спаса Нерукотворного воздвигнут был храм в Иванькове.

31 августа. Святых мучеников Флора и Лавра поминает Церковь в этот день. Они считаются у нас покровителями животных.

1 сентября. Праздник иконы Божией Матери «Донская». Она была написана Феофаном Греком и в день Куликовской битвы находилась там среди русского войска. В 1591 году Донская икона, также находясь среди русских воинов, обратила в бегство отряды крымского хана, напавшие на Москву. На месте, где произошло это, впоследствии был основан Донской монастырь, в котором и установили чудотворный образ. Сейчас в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает здесь чин варения святого мира.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают