среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 августа 2005

Пусть никто не понял…

Современное авангардное искусство – нечастый гость в наших палестинах. И тем не менее в Ярославль модерновые штучки не только «пущают», но еще и предоставляют для них священные (с точки зрения традиционалистов) площадки. На днях Ярославский художественный музей открыл ни много ни мало парадный зал для… перформанса. На фоне живописных полотен прошлых веков публика увидела весьма нетрадиционное зрелище. Разыграли его Олег Сулименко и Ольга Швачко.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Себя Олег называет хореографом, хотя имеет диплом конструктора-механика, полученный в Баумановском институте. Москвич, живущий сегодня по большей части в Вене, не в первый раз приезжает в Ярославль. На этот раз вместе с Ольгой Швачко, достаточно известной среди завсегдатаев художественных выставок, он явил импровизацию «Кто ничего не понимает, тот должен ничего не помнить». На протяжении примерно сорока минут Он и Она совершали странные телодвижения, время от времени застывая в какой-либо позе. Все это очень напоминало детскую игру «Морская фигура, замри!».

С точки зрения «нормальных» людей Ольга и Олег просто валяли дурака, а пришедшие на это смотреть зрители, выложившие к тому же по 50 рублей за билет, – в лучшем случае такие же чудики. Ни те ни другие участники действа на подобные определения не обижаются. И продолжают с удовольствием играть, каждый в свою игру.

Сами участники даже подвели под нее целую научную базу. Оказывается, перформеры выгибаются, ползают по полу и встают на четвереньки не просто так – они «исследуют процесс памяти и изучают восприятие зрителя, выясняя, в чем отличия в поведении наблюдающего и действующего». Насколько им все это удается, сказать трудно.

Публика сосредоточенно следила за «танцующей» парой, пытаясь хоть что-нибудь уразуметь в новом искусстве. Первыми сдались дети: поудобнее усевшись и даже улегшись на полу, они принялись изучать орнамент паркета, а также лица присутствовавших. От авангардистского танца эстетическое наслаждение получили явно не все. На некоторых физиономиях отчетливо читался вопрос: а что это, соб-ственно, было? Но виду никто не подавал, иначе, упаси бог, сочтут за профана, ничего не смыслящего в элитарном искусстве.

Запад, кстати, еще в середине прошлого века смирился с существованием подобного искусства. Там даже находятся любители, спонсирующие такие мероприятия. Особенно в Европе, Америка не столь продвинулась в развитии нестандартных форм. В России же продвинутых – и вовсе кот наплакал.

Но творцы перформанса не унывают. Продолжают развлекать самих себя и вытаскивать зрителей из повседневности серых будней. Пусть кто-то скажет: «Шут гороховый», – это им только на руку. Ведь в роли шута дозволено быть более свободным, чем в любой другой.

Читайте также
  • 26.12.2012 Теперь картины можно и послушать Ярославскому художественному музею исполнилось 93 года, хотя собственно коллекции уже исполнилось сто лет.  
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 12.12.2012 Самбо, карате и другие единоборства В Ярославле открыт центр подготовки спортсменов по восьми видам боевых искусств – детский спортивный клуб АБИС (ассоциация боевых искусств «Спецназ»).
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 15.11.2012 Важнейший объект будет! Мечта борисоглебских ребятишек заниматься в новенькой школе искусств всё-таки сбывается. Проектно-сметная документация на завершение её строительства
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают