среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2005

Не рвется нить времен

Торжественно отметила Россия 625-летие Куликовской битвы – события, положившего начало русской государственности. Участие в торжествах принял и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Для владыки встреча с Тульской землей – всегда большая радость, ведь там прошла значительная часть его пасторской службы. Кроме того, именно в годы жизни владыки в Туле началось и настоящее духовное возрождение Куликова поля – места русской славы, и он принимал в этом самое деятельное участие.

автор Анна СИМОНЕНКО.

 

Еще в 1914 году по проекту архитектора Щусева началось на поле строительство храма преподобного Сергия Радонежского. Спустя четыре года он был освящен, здесь велись церковные службы. Так или иначе они продолжались до Великой Отечественной войны. Не осмелились богоборцы открыто поднимать руки на такую святыню. Но фашисты разрушили и осквернили храм русской славы. Возрождение его началось в 60-е годы прошлого века, но только в качестве музейного объекта. Музейщики в общем-то и взяли на себя огромный труд по сохранению и возрождению этой пяди русской земли, омытой кровью тысяч и тысяч ее защитников. А в девяностые годы началось и духовное возрождение Куликова поля. При участии владыки Кирилла возобновились и церковные службы в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина, где по преданию покоятся тела павших в той битве. Стали возможны церковные службы и в храме Преподобного Сергия Радонежского, где рядом с сугубо церковной атрибутикой и иконами соседствуют и материалы исторической экспозиции, рассказывающие о битве.

Из «Сражения о Мамаевом побоище» – литературного памятника, дошедшего до нас из глубин веков, известно, что и ярославские князья со своей дружиной принимали участие в той легендарной битве 625 лет назад. А в ярославских анналах истории сохранилась память о том, что по слову Димитрия Донского в предместии города, в селе Смоленском, был сооружен Рождества-Богородицкий монастырь для попечительства о вдовах воинов-ярославцев, павших на Куликовом поле.

Позже его перенесли к Спасо-Преображенскому монастырю в центр Ярославля. В XVII веке поляки, осадившие наш город, сожгли Рождества-Богородицкий монастырь, но преемником его вскоре стал Казанский монастырь, ныне тоже возрожденный и действующий. Так что нить событий продолжает связывать времена и людей.

На торжества на Куликово поле с архиепископом Ярославским и Ростовским отправился и певческий ансамбль ярославского духовенства. Принимавший участие в майском фестивале самодеятельной песни, проходившем на Тульской земле, он уже тогда заслужил любовь туляков, и нынешнее участие батюшек в концерте, посвященном 625-летию битвы, 30 тысяч зрителей и слушателей ждали с особым волнением. Выступать ярославцам довелось между такими прославленными коллективами, как ансамбль «Березка» и Кубанский казачий хор. И несмотря на именитых соседей, наши отцы вновь стяжали признание. Песни «Мы русские» и «Архангел Михаил» прозвучали в их исполнении как нынешний гимн Куликову полю.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают