понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 февраля 2005

Кто виноват и что делать

Опасно жить. Мы всегда про это знали, но не всегда угадывали, откуда летит очередная пуля. Казалось бы, нет ничего общего между приснопамятным реалити-шоу «За стеклом» и не менее баснословной Семьей экс-президента России Б. Н. Ельцина. А между тем... Вездесущие разгребатели околокремлевской грязи из «Газеты.Ru» вышли на след настоящей невесты Бориса Ельцина-внука.

 

Как оказалось, главный внучок России, предпочитающий пока своей исторической родине туманный Альбион, не собирается жениться на другой именитой внучке, Шахри Амирхановой, наследнице дагестанского поэта-аксакала Расула Гамзатова. По данным газеты, информация о свадьбе с Шахри Амирхановой была лишь уткой, запущенной для прикрытия совсем другой свадьбы – в конце февраля, после своего дня рождения, в Великобритании Борис Ельцин собирается жениться на Жанне Агагишевой, победительнице проекта «За стеклом».

Мы потеряли было милую Жанну из виду. Но Жанна молодец, времени даром не теряла. И вот отыскался след тарасов! Теперь открывается, что она в последнее время «часто ездит в центр планирования семьи, и у нее стали появляться признаки беременности».

Вот оно, всесильное ТВ! Скажите, могли ли вот так, по-голливудски, повернуться события, не проведи Жанна несколько десятков дней и ночей на глазах всей страны? За те недели она нам стала как родная. Именно ее полюбили зрители, несмотря даже на неславянскую, прямо скажем, внешность. (Но ведь не всякий зритель – в душе московский мент!) Кому ж еще, если не ей, и быть избранницей самого знатного нашего отпрыска?

Резко оживился у нас в последнее время – не мною замечено – поиск виноватых. Небритый Миша Леонтьев в своем «Однако», например, объявил, что виновники всех русских бед – это Саакашвили и Ющенко, вкупе с некоторыми министрами, «системно» расчленяющими «Родину-мать». Бритый и довольно миловидный Слава Сурков отыскал в стране «пятую колонну», состоящую из недобитых интеллигентов-либералов, низкопоклонничающих перед Западом. Вышедший из состояния политической летаргии Алик Макашов снова нашел в России евреев – и очень огорчился. А наш великий кинорежиссер А. Герман винит ТВ. Он публично вопрошал: «Зачем всероссийскому каналу понадобилась часовая передача, призывающая к национальным убий-ствам?» (Речь о недавней передаче «К барьеру!» на НТВ, где анонимные зрители этого телеканала довольно дружно поддержали упомянутого махрового антисемита Макашова.)

Пятый пункт возвращается? Вопрос и на самом деле непростой. Едва ли ведущий Соловьев мог предвидеть такой зрительский успех своего бенефицианта. Так что он может развести руками: «Неча на зеркало пенять...» Но место ли вообще на ТВ личностям с патологическими воззрениями? И можно ли в режиме публичного шоу, риторического состязания обсуждать такие тонкие, требующие вдумчивого вникания вопросы, как вопрос национальный и вопрос религиозный? Можно ли вообще на ТВ говорить о тонких вещах? Я знаю скептиков, которые считают, что нет, нельзя. Грубоватое средство коммуникации ТВ равняется на посредственность. А на этом уровне любой разговор о Боге и мире профанируется. В манере иронической частушки: «Ой ты, Ваня, милый Ваня, слышишь, ножик точится, сделай, Ваня, обрезанье – мне в Израиль хочется».

Но где ж тогда об этом говорить? Народец-то пошел отчаянный – книжек не читает. Чуть что, перекрывает трассы. И черт ему не брат. Вот ведь и патриархат предложил на днях создать общероссийский православный телеканал. Правда, благоразумно предположив, что канал этот будет транслировать не ток-шоу, не дискуссии о вере, а проповеди, детские фильмы и «мыльные оперы». То есть начнет утишать разгорающиеся страсти. Наверное, оттуда мы узнаем то, что не узнали от ТВ (или о чем услышали впол-уха в сводках теленовостей) в минувшие несколько дней. Например, о том, что блаженная Ксения Петербургская явила у своей часовни огненное знамение. Что в Анадыре прошла презентация Евангелия от Луки на чукотском языке. Что патриарх отправил две телеграммы: поздравительную премьеру Украины Юлии Тимошенко и папе – с выражением молитвенных благопожеланий в связи с постигшей его болезнью. Или что британские католические епископы отменили дискриминационные меры в отношении гомосексуалистов.

Но эта, последняя, новость дня отправляет нас уже к свежайшей передаче «К барьеру!», где в центре внимания была тема гомосексуального брака. Это еще одна тема, которая на телеэкране почти неразрешима. Вечно от нее веет порнухой.

На этом полуанекдотическом фоне драматической нотой звучала синхронно шедшая в тот вечер на «Культуре» передача, посвященная памяти безвременно ушедшей из жизни поэтессы Татьяны Бек. Я ее знавал. Светлый был человек, с точным и строгим умом, с широкой и чистой душой. Последние дни ее были омрачены. Она стала одним из русских литераторов, выразивших отношение к инициативе троих коллег (а некоторые из них были ей житейски близки), предложивших Туркменбаши перевести на русский язык его бессмертную книгу. Бек назвала этот проект «не столько бе-зумным, сколько непристойно прагматичным». Она тяжело переживала этот не сугубо литературный факт... Впрочем, канал «Культура» этих подоплек вскрывать не стал. Может быть, и правильно. А может быть, и нет. Не знаю.

//Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Издание со своим лицомВ современной жизни Ярославля и области присутствуют многие интересные явления – общественные и культурные,
  • Налево пойдёшь – в музей попадёшьВ Переславле-Залесском установлены новые указатели к туристским объектам города: частным музеям, дендросаду,
  • К нам едет Дед Мороз Сегодня в Ярославль приедет самый главный Дед Мороз России. 21 декабря он отправился на санях из Великого