воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 марта 2005

Покуда дремлет бог войны

В Ярославском театральном институте случилось событие. Главреж Самарского ТЮЗа и профессор ЯГТИ Александр Кузин поставил со своими студентами, третьекурсниками отделения «актер драмы и кино», спектакль по пьесе молодого драматурга Марии Ладо «Очень простая история».

автор Евгений ЕРМОЛИН.

 

Спектакль, впервые увиденный зрителями этой трудной, злой зимой, оказался полной альтернативой социальному дискомфорту переживаемого момента. Это настоящая пасхально-рождественская мистерия. По своему общему колориту спектакль напоминает диккенсовские рождественские истории про добро и зло, про исправление плохих людей, про маленькие чудеса, улучшающие жизнь.

Диккенса у нас в России уже давно переводят на язык родных осин. И если сейчас мало кто читает прозу этого писателя, то зато мы можем сказать, что многое в нашей культуре все-таки откликнулось на великие темы англий-ского гения. Припоминается, например, знаменитый «Сверчок на печи», давнишний спектакль Сулержицкого, поставленный в не менее трудные времена, – про победу добра над злом и способность человека измениться, преобразиться, стать лучше и краше.

Аскетичны декорации кузинской постановки и феерически-сказочен колорит дейст-ва. Начиная с того, что на равных с людьми в игре участвуют корова и лошадь, свинья и петух, не говоря уж о забавном песике Крепыше. Один ученый француз, помнится, задавался вопросом: думают ли животные? Может быть, и не думают; зато в нашем спектакле явно умеют чувствовать и отделяют добро от зла. А сентиментальный пафос, внезапно разбуженный Кузиным в актерах и в зрителях, иного и не требует.

Когда-то еще Карамзин открыл нам, что и крестьянки любить умеют; и это намного важнее, чем все ваши интеллектуальные потуги и холодно-умные взгляды исподлобья. А за прошедшие с тех пор лет двести выяснилось, что и животные в этом отношении подчас могут дать фору иному человеку. Вот про это, в частности, и поставлен спектакль.

Но плавится здесь и твердое на ощупь вещество человеческого бытия. Люди в новом спектакле Кузина не остаются неизменными, цельнокаменными. Вся суть реализуемого замысла в том, чтобы показать, как происходит в них великая, животворная перемена к лучшему. Открываются забитые наглухо окна одичалой души. Снимают ставни, моют стекла. Действие уверенно выводит нас через тернии к звездам, через трудности и беды к беспримесно доброй радости финала.

Наконец, загадочно-таинст-венными узами оказываются связаны в постановке миры, дольний и горний, тот свет и этот. Не хватает только ангелов, а впрочем, безгрешные души, являющиеся ближе к финалу из иных пределов, вполне их заменяют. Ну а бесам у нас места нет, это уж извините. У них и так слишком масштабен удел и слишком велико поприще в происходящей окрест жизни.

Как неожиданно и как интересно движется творческий поиск Кузина!

От разочарований в жизни и людях (иной раз очень явно выражавшихся в старых, оставшихся в памяти постановках Кузина на сцене Ярослав-ского ТЮЗа) к проповеди чувств добрых, милосердия и любви в наш трижды жестокий век. К вере в ресурс антропологической метаморфозы в самых не подходящих для того обстоятельствах.

От работы со «взрослыми», опытными, поднаторевшими в ремесле актерами – к лепке неповторимых творческих индивидуальностей в процессе художественного воспитания юных дарований. Очень, кстати, ровен спектакль по качеству актерской игры, но очень самобытно предъявляет себя каждый участник постановки. Отмечу по сумме впечатлений Сергея Друзяка в роли Пса, Дмитрия Максимова в роли Петуха, Ольгу Попову в роли Свиньи... Хотя в этот список можно, пожалуй, включить всех юных актеров спектакля, поставленного в соответствии с программой целостного, режиссерски обоснованного ансамбля.

...Писали, что в свое время с постановки Сулержицкого Ленин ушел в ярости. Ему страшно не понравилась мысль о том, что плохой и жадный человек может измениться, стать щедрым и нежным сам собой, безо всякой пролетарской революции. Я не Ленин, конечно. И мало кому должно быть интересно, в каком таком состоянии я уходил со спектакля Кузина. Но нельзя не признать: эта постановка в ЯГТИ противоречиво вписывается в контекст модных кулуарных разговоров о тьме сверху и тьме снизу, о безысходной жестоковыйности расейского началь-ства, о метафизике русского бунта (по-прежнему бессмысленного и беспощадного?) и о проблематичных перспективах «березовой революции». Нет слов.

Читайте также
  • 24.06.2012 Александр Кузин начал репетиции «Бориса Годунова»Народный артист России Александр Сергеевич Кузин начал репетиции спектакля «Борис Годунов». Увы, не в Ярославле, а в Костромском театре драмы имени А.
  • 23.09.2009 Заветный вензель «О» да «Е»Сыграть на родине русского театра - большая честь для любого актёра. С 29 сентября по 4 октября на Волковской сцене выступает Владимирский академический театр драмы имениА.
  • 20.08.2008 «Баба Яга» из больницыПостановкой спектакля закончилось лечение большесельских ребятишек в районной больнице. В течение нескольких дней юные жители Большого Села поправляли
  • 12.10.2007 Труппа пополнилась... директоромЯрославский камерный театр под руковод­ством Владимира Воронцова начал девятый, предъюбилейный сезон, с кадровых перестановок.
  • 24.05.2006 Три спектакля о любви, какая она бываетЯрославский театральный институт завоевал право открыть десятый международный фестиваль театральных школ «Подиум­2006». Он стартует 25 мая в Москве, возглавляет его Олег Табаков.
  • 13.10.2004 Дело молодое 16 октября Рыбинский муниципальный драматический театр открывает новый сезон премьерой по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Накануне премьеры
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Весна и радостьВ выставочном зале при Владимирском соборе Переславля открылась первая весенняя городская фотовыставка.
  • Такая генетикаУ директора Ярославского цирка, заслуженного работника культуры России, действительного члена академии
  • Музей - именник 25 января Ярославскому музею-заповеднику исполняется 138 лет.