четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 марта 2005

Ситуация на все времена

Новый спектакль театра имени Волкова «Дамский портной» можно считать оригинальным подарком милым дамам к празд-нику. По крайней мере некоторые идеи, проповедуемые автором пьесы (Жорж Фейдо – мужчина, француз, XIX век) и режиссером-постановщиком спектакля (Валерий Кириллов – мужчина, русский, XXI век), придутся по душе феминисткам всех времен и народов. Убедиться в этом можно сегодня, в день премьеры.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Впервые эта комедия была представлена в Париже, в театре «Ренессанс» 17 декабря 1886 года. Авторы нынешней версии легко переносят дей-ствие в 50 – 60-е годы прошлого века. Однако не стоит зацикливаться на исторической конкретике – разыгрываемый сюжет был, есть и будет, что называется, ко времени во все времена.

Он, она и теща (актеры Валерий Кириллов, Марина Жемчугова и Татьяна Малькова соответственно). Он – практикующий на дому доктор, гуляка и повеса – недавно женился, но прежних привычек не оставил. Она – наивная, молодая дурочка, много моложе мужа, абсолютно не готовая к превратностям семейной жизни. И наконец, теща... Актрисой Татьяной Мальковой создан столь грандиозный образ, что теряешься в собственных оценках данного персонажа: то ли «дай бог каждому!», то ли «злейшему врагу не пожелаешь!». Словом, бой-баба, и коня на скаку, и в горящую избу – только во французском, более изящном варианте.

Пересказывать содержание пьесы – дело неблагодарное. Но в двух словах можно сказать: она про то, что понять и оценить по достоинству сам факт супружеской верности можно, лишь пройдя через множество интриг и коллизий.

– Валерий, что вас как режиссера привлекло в этой концепции?

– Во-первых, выбор пьесы – не мой. Это проект москов-ского режиссера Михаила Макеева. Он неожиданно заболел, и мне эта пьеса «досталась по наследству». Во-вторых, ситуация, разыгрываемая в пьесе, не может быть неактуальной для любого человека. Если уж копать совсем глубоко, то философия комедии в том, что человек ни при каких обстоятельствах не должен быть рабом этих самых обстоятельств.

– В этом проекте Валерий Кириллов существует в двух ипостасях – режиссера и актера. Сколь совместимы эти роли на площадке?

– На самом деле это очень разные профессии. Совместим, пожалуй, только бешеный темпоритм, в котором живет, с одной стороны, мой персонаж на площадке и в котором в настоящее время существую я, как режиссер, вне ее.

Однако, судя по всему, такая сверхзанятость вполне устраивает Валерия Кириллова. Ведь нынешняя постановка отнюдь не единственная, где он един в двух лицах. На камерной сцене театра идут чехов-ские «Две смешные истории о любви», в репертуарной афише – спектакли «Соловей» и «Незнайка»... Причина того, что Кириллов-режиссер столь неравнодушен к Кириллову-актеру, кроется, по словам Кириллова – моего собеседника, в данный момент исключительно в нехватке актерских кадров. А еще не за горами преподавание актер-ского мастерства в далекой Бразилии, где живет много диких обезьян и донов Педров (там наш театральный институт собирается открывать свой филиал). Впрочем, мы отвлеклись.

Предмет же нашего сегодняшнего разговора, то есть спектакль «Дамский портной», вполне выдержан в духе, который априори будет востребован зрителем: разыгранный по ролям пикантный анекдот с многочисленными подробностями, музыкой и танцами. Беспроигрышность сюжета, умноженная на раскрученный актерский состав, гарантирует предстоящей премьере шумный успех у публики. А то, что это предсказуемо, не так уж и плохо. В конце концов, каждая женщина знает, что на 8 Марта ей непременно будет вручен букет мимоз или тюльпанов. Но это знание не омрачает ей праздник.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают