среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 ноября 2012

Кругосветка гения чистой доброты

На камерной сцене театра имени Волкова – премьера спектакля «Бабаня»

Трудно сказать, кто автор этого спектакля, поскольку театр – искусство коллективное. А в данном случае счастливо совпали текст Кати Рубиной, режиссура Ольги Тороповой и потрясающая игра заслуженной артистки России Татьяны Исаевой, представшей в неожиданном для зрителя амплуа – простой русской пожилой женщины, которую все зовут Бабаня. Хорошо, когда невозможно вычленить вклад в общее дело каждого. Это значит, что лоскутное одеяло спектакля, к которому приложили руку многие артисты, художники, оформители, представители других цехов, сшито крепкой рукой профессионалов и воспринимается как единое целое.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Спектакль «Бабаня» родился из лабораторного эскиза – его контуры были намечены на всероссийском семинаре молодых драматургов «Авторская сцена-2012», который прошёл летом этого года. Тогда-то известный литератор и не менее именитый художник (за плечами – Строгановка, куча выставок, картины нарасхват) представила свою пьесу «Бабаня».

Вот что она сама говорит об этом: «Есть старинная русская пословица – ласковое слово и кошке приятно. А ласковое дело? Пьеса «Бабаня» именно об этом. Главная героиня Бабаня даже представить себе не может, что это она, простая женщина из русской провинции, является новейшим коммуникатором между людьми... В глубине её души тончайшая божественная субстанция – любовь. Именно её, без пафоса, показухи и сладкого елея, дарит Бабаня людям, не задумываясь о том, будет ли она понята. Есть на свете подвижники, религиозные деятели, несущие любовь и добро человечеству. Нам они кажутся недостижимым идеалом... На самом деле любой человек может делать добро. Эта незамысловатая идея и является темой пьесы».

Так случилось, что на семинаре пьеса сама выбрала себе режиссёра-постановщика. Им стала актриса Ярославского театра юного зрителя, ученица народного артиста России Александра Кузина (она у него училась дважды: сначала актёрскому мастерству, теперь – режиссуре) Ольга Торопова. Ольга призналась, что «истории о людях, о нас с вами, о том, как мы умеем любить – именно об этом я хотела бы говорить в театре».

– Когда я прочитала пьесу, конечно, первым встал вопрос, а кто может сыграть Бабаню? – рассказывает Ольга Торопова. – С Татьяной Ивановной Исаевой я познакомилась на съёмочной площадке фильма «Любовь до востребования», тогда она совершенно меня удивила и очаровала. Её голос, стать, прямой и сильный взгляд, громкий смех, её красота. Я была счастлива работать с этим человеком и артисткой!

История Бабани и наше знакомство с ней начинается... за упокой. От рака умирает дочь Бабани, и главная героиня с подругой тётей Шурой (эту роль очень душевно сыграла артистка Галина Ефанова) поминают Светлану. Вот и внучка Алка не успела на похороны, далеко ей лететь, из самой Австралии. А потом и сама Бабаня собралась мир посмотреть, внучку в далёкой Австралии замуж выдать. Цели «себя показать» у неё, простой уборщицы, всю жизнь проработавшей в больничке в городке Спянске, и быть не могло. И стоило начаться этому путешествию, как «заупокойная» тема делает неожиданный кульбит, с появлением каждого нового персонажа трансформируясь то в мелодраму, то в трагифарс, то в святочную историю. Кого только Бабаня не встретила в своём путешествии – в Австралии замотанную судьбой женщину, в одиночку воспитывающую калеку-сына (артисты Любовь Ветошкина и Виталий Даушев); в Бангкоке к ней прибился тайский мальчик-трансвестит, мечтающий о карьере танцовщика, но подрабатывающий проституцией (артист Илья Варанкин удивительно органично вжился в образ); в Мюнхене её пути пересекаются с художником-авангардистом, в эмиграции вынужденном мыть полы на вокзале (Владимир Майзингер). И так уж получалось, что для каждого из этих несчастных Бабаня – точно свет в окошке, такой вот не замутнённый цивилизацией гений чистой доброты. Всех она готова приголубить, поставить на ноги, вылечить, устроить личное счастье или, на крайний случай, просто накормить пирогами в своём родном Спянске. Заканчивается эта рождественская история, как и положено всем сказкам на свете, за здравие. Все случайные спутники Бабани «неожиданно» приехали к ней в гости под самый Новый год. Благо задушевная подруга тётя Шура, поджидая Бабаню из дальних странствий, «оливье накрошила на три войны».

Кому-то эта история может показаться слишком сладкой, наивной. Не спорю. Но именно таких простых историй со счастливым концом так не хватает в нашей жизни, что хочется хотя бы в театре их посмотреть. Ведь именно в ожидании Нового года, как никогда, верится в Деда Мороза и... в Бабаню.

Читайте также
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 06.12.2012 Никите Топуридзе есть о чём рассказать «в раздевалке после матча»  Мы ехали в Углич на встречу с президентом Группы компаний «Сим-Росс» Никитой Топуридзе. Накануне выпал первый в этом году снег, из-под
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 22.11.2012 Вверх по лестнице, ведущей вверх Очередная премьера в Рыбинском театре драмы – работа режиссёра из Твери Вячеслава Лымарева (который уже имеет опыт сотрудничества с нашим театром
  • 26.03.2005 Жестокая комедия о любви Известный режиссер народный артист России Сергей Яшин ставит на волковской сцене спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского. Идут последние репетиции.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают