четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 марта 2005

Коней спасли от бойни, но не от бюрократа

Дрессировщик-сибиряк Сергей Герасимов подал в суд на дирекцию Российской цирковой компании по поводу незаконного увольнения своей супруги и партнерши по номеру. Коллега Герасимовых волжанка Наталья Балакирева почти полгода бьется с чиновниками главка за то, чтобы ее лошади, оказавшиеся не у дел, не попали в руки перекупщиков и не оказались на бойне мясокомбината.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Трюк со штатной единицей

Цирк труднее всех вживается в рынок, не знающий милосердия. Содержание его многошумного «Ноева ковчега» при средних ценах на билеты в сот-ню целковых не окупается через кассу. А федеральных перечислений едва хватает на зарплату актеров и обслуги, при том что заработки руководителей номеров не выше пяти-шести тысяч, и отнюдь не долларов. Ну а обшарпанные стены и ржавые батареи цирка на площади Труда из года в год говорят сами за себя. Марафет там наводили не раз, но настоящего ремонта не бывало со времени открытия, то есть накругло лет сорок.

Чего всегда хватало в цирке, так это талантов и классных номеров. Русскими именами по-прежнему пестрят афиши хоть в Европе, хоть в Америке, хоть в Японии. На полсотни площадок приходится в Отечестве нашем две с половиной тысячи артистов. Идет сокращение штатов. В Ярославском цирке на репетиционных и вынужденном простоях сейчас четыре номера с животными, в том числе Герасимовых и Балакиревой.

А зверей ведь кормить надо, им не скажешь: погоди, дружище, попостись, Москва финансы задерживает. Месячный рацион трех медведей, двух лис, четырех кошек и девяти колли Герасимовых в феврале обошелся казне в 25 тыс. рублей, не считая перевозок и ухода. Кормили живность по полной программе. Одних овощей и фруктов мишки косолапые съели за последний зимний месяц около четырехсот кило.

В такой, мягко говоря, нервозной обстановке всяк ведет себя по-своему. Одни ищут счастья за рубежом или в наших частных антрепризах, количество которых все время растет. Кто-то опускает руки. А Герасимов и Балакирева – на Росинанта, и вперед.

На нашу просьбу прояснить инцидент с увольнением Марины Герасимовой директор Ярославского цирка Станислав Трахтенберг скороговоркой ответствовал: «Номер у них неплохой». И показал только что полученную депешу, подписанную начальником отдела организации и оплаты труда Росгосцирка Л. Б. Максимовой, – штатное расписание номера Герасимовых... с полным боекомплектом исполнителей, включая всех четвероногих.

Головоломка с внезапным исчезновением из штатов актерской единицы и неожиданным ее появлением на прежнем месте после того, как уволенная уже и расчет получила, теперь будет рассматриваться там, где загадочная метаморфоза приключилась. Дрессировщик успел подать иск в столичный суд.

Злоключения венских аристократов

Есть претензии к чиновникам и у Натальи Балакиревой. У нее, ученицы асов конной дрессуры Бориса Манжелли и Юрия Ермолаева, своя история. В конце 90-х годов она, плюс к основному номеру высшей школы верховой езды, вместе с мужем Владиславом Ковалем сделала второй, с дрессированными лошадьми – грациозными белоснежными австрийскими липпицанами.

Репетировали вместо отдыха, на собственные деньги, под обещание главка возместить затраты после выпуска. Но никто им за работу так и не заплатил. По московским ценам корма для четверки лошадей обходятся в месяц в тысячу долларов. Зеленого света на манеж внеплановому номеру, чтобы со временем окупить затраты, никто не дал. За по-следние три года липпицаны простояли в конюшнях двадцать пять месяцев.

В общем, по словам Балакиревой, постепенно возникла «аварийная обстановка». Отработав в конце прошлого года программу в Ярославле, она сама решила больше не мучить лошадей и от второго номера отказаться. Шла на это с тяжелой душой: кони возрастные, но как минимум лет пять еще могли бы своим искусством радовать зрителей.

Поехала в главк. Гендиректор Росгосцирка Мстислав Запашный согласился. Договорились передать лошадей в хорошие руки. Таковые в Ярославле вскоре нашлись – ООО «Соратник». Его клубная культурно-оздоровительная программа предусматривает ипотерапию – бесплатное оздоровление инвалидов верховой ездой («Северный край» об этой методике рассказывал). «Соратник» с благодарностью идею принял, приступили к оформлению документов.

Тут-то, как говорит дрессировщица, «и началось самое интересное». Из зооветотдела Росгосцирка поступило распоряжение лошадей сдать в конюшню Ярославского цирка и «забыть о них». Когда «забыть» о своих воспитанниках артисты наотрез отказались, от них потребовали: везите, дескать, лошадей сюда, мы сами их продадим, по «мясной» цене.

– Уж лучше мы их выкупим на свои кровные, – встала дрессировщица за подопечных.

Ударились во все тяжкие, выкупили по условной цене в шесть тысяч рублей за всю четверку, чтобы наконец-то передать их «Соратнику».

Поправка к Конституции

Однажды, лет десять назад, Наталье Балакиревой уже доводилось этих галантных чужестранцев спасать буквально за шаг от мясокомбината. После того, как их в хвост и в гриву лихие наездники погоняли на джигитовке, они в пылу перехода цирков на хозрасчет оказались брошенными на произвол судьбы.

Измученных, испуганных, потерявших доверие к людям коней ни один дрессировщик взять не соглашался. Только Балакирева не оставила лошадей в беде.

Выходила, вместе с ними с грехом пополам выживала в рыночной экономике. Сделала артистами. Получила за этот номер на Всероссийском конкурсе спецприз за высокие достижения в дрессуре.

Чего это ей стоило, поведал столичный глянцевый журнал «для подкованных людей» – «Конный мир». Того, кому интересны подробности, отсылаем к публикации «Каприоль по-русски, или Невероятные приключения липпицанов в России» (сентябрь-октябрь 2002 г.). Мы же – о ярославской концовке приключений.

Верится, что дрессировщица не уступит, кони ей как родные дети. Однако верх пока берет чиновник Алексей Митин.

Начальник зооветотдела соглашается передать лошадей под психотерапию, но и тут сумел-таки обскакать упрямую Наталью. Без ее согласия распорядился выставить на продажу – без замены! – еще одну, пятую, тоже в возрасте, но рабочую лошадь из основного номера «Высшая школа верховой езды».

Примириться с этим Наталья никак не может. В очередной раз отправилась в главк на прием к гендиректору. Благотворительная акция с передачей лошадей опять откладывается на неопределенный срок.

– Будь моя воля, – в сердцах выдала перед отъездом дрессировщица, – я бы цирковым лошадям за выслугу лет пенсию и путевки на курорт давала. Да только кто ж такую «поправку к Конституции» всерьез примет?

Читайте также
  • 21.02.2013 Сайт ежедневной газеты "Северный край" будет работать в режиме электронного архиваУважаемые читатели! Настоящий сайт ежедневной газеты "Северный край" в дальнейшем будет работать в режиме электронного архива номеров газеты за период
  • 03.06.2006 «Алле-ап», или Кое-что о рекордахЧистокровный белый араб Нептун из номера «Конное табло» Виктора Евтехова (на снимке) старательно позировал фотографу. Он вальсировал и вставал на дыбы,
  • 10.08.2005 Приглашаем в цирк Весь август на манеже Ярославского цирка – медведи, обезьянки, собачки и даже верблюды. Именитые дрессировщики в новой программе «Под парусами» представят
  • 17.12.2004 Из Парижа и Токио в Ярославль Яркие костюмы, в основном – в восточном стиле, рискованные трюки, уникальные артисты – молодые и очень красивые. В ярославском цирке 10 декабря началась новая программа.
  • 09.01.2003 Легче воздуха У Куприна есть рассказ «Ольга Сур» – услышанная от старого клоуна Танти-Джеретти подлинная история артиста из униформы, талантливого,
  • 15.05.2002 Рожденные в опилках Так говорят о детях потомственных циркачей – продолжателях традиций цирковых династий. Без династий это искусство существовать не может. Вся история цирка – история его династий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают