вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

понедельник, 28 февраля 2011

Премьера «Черевичек»

1 и 6 марта любители оперного искусства смогут увидеть и услышать на экране кинотеатра «Родина» редко исполняемую оперу П. И. Чайковского «Черевички» и познакомиться со знаменитым лондонским театром «Ковент-Гарден».

 

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

«Черевички» («Кузнец Вакула») – единственная в творчестве П. И. Чайковского лирико-комическая опера. История создания её несколько необычна. В 1873 году дирекция Русского музыкального общества объявила конкурс на сочинение оперы «Кузнец Вакула» на либретто Полонского по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Первая премия давала возможность победителю право постановки в Мариинском императорском театре.

Пётр Ильич Чайковский, ознакомившись с либретто Я. П. Полонского, «пленился до крайности поэзией гоголевской сказки» и сразу решил написать музыку этой оперы. Перепутав дату срока подачи произведения на конкурс, он сочинил оперу меньше чем за три месяца. Опера была зашифрована автором под девизом «Искусство долговечно, но жизнь коротка», но почерк и манера Чайковского угадывались. Из всех представленных опер первая премия была единодушно присуждена ему.

Премьера оперы «Кузнец Вакула» состоялась в апреле 1876 года, но не имела восторженного приёма в аристократических кругах. Через несколько лет, в 1885 году, Чайковский вновь вернулся к своей любимой опере, переделал её почти целиком, дав новое название – «Черевички», которая до наших дней сохранилась в репертуаре театров. «Если вы хотите знать, в какой опере Чайковского больше всего отразились его личность, его характер, его ум, его музыкальный вкус, я назову оперу «Черевички», – говорил композитор М. М. Ипполитов-Иванов.

Опера «Черевички» необычайно светлая, лиричная, пронизанная мягким юмором (первыми спектаклями дирижировал сам Чайковский). Но её нечасто услышишь даже на российской сцене. Однако в театре «Ковент-Гарден» решились на смелый эксперимент – поставили оперу с русским дирижёром, художниками и певцами – и не прогадали. Опера имела оглушительный успех. А работу петербургских художников Михаила Мокрова и Татьяны Ногиновой, искусно стилизованную под XVIII век, назвали театральным шедевром. Декорации превращались то в заснеженную украинскую деревню с россыпью светящихся окошек и мерцающих звёзд, то в парадные залы Зимнего дворца. На главные партии были приглашены лучшие отечественные певцы-солисты Мариинского театра Лариса Дядькова (меццо-сопрано) и Сергей Лейферкус (баритон), бас из Большого театра Владимир Маторин, часто гастролирующие Ольга Гурякова (сопрано) и Всеволод Гривнов (тенор). Дирижирует спектаклем Александр Поляничко. Лондонские зрители стали свидетелями настоящей русско-украинской рождественской сказки. Возможность увидеть замечательный спектакль появилась и у российских любителей оперы.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 26.02.2011 в 18:41 | ответить0

лучше бы тутаевское шоссе сделали нормальным

 

Гость | 27.02.2011 в 18:19 | ответить0

В предпоследнем абзаце 3 раза название партии упомянули. Можно подумать они из своих кошельков оплачивают. Это бюджет платит — мы все.

 

Гость | 28.02.2011 в 09:55 | ответить0

А где проспект Ленина?

 

Гость | 28.02.2011 в 10:34 | ответить0

Сначала нужно дождаться весны и проверить результаты предюбилейного ремонта дорог.

 

Гость | 28.02.2011 в 15:45 | ответить0

А где улица Строителей? И почему авто ездят по нашим дворам, а не по этой улице?

 

Пенсионер | 28.02.2011 в 15:47 | ответить0

Сколько денег дойдет до настоящего ремонта и не будет украдено?

 

Гость | 28.02.2011 в 22:17 | ответить0

Улица Слепнева никогда не ремонтировалась, глубокие ямы и трещины, дорога ужасная. Просьба произвести ремонт автодороги на указанной улице!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Во саду ли... Для того, чтобы организовать персональную фотовыставку в другой стране – к примеру, в России, в Ярославле,
  • Угличские дни в Манеже В Москве в Центральном выставочном зале состоялось официальное открытие выставки угличского священника
  • По местам разрушенных памятников Крестный ход с молебном и освящением мест разрушенных памятников на Красном Перекопе, в том числе часовни,