четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2011

Женский день в театре

В Волковском в разгаре репетиции «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова. Ставит Евгений Марчелли. Как обычно, его видение пьесы резко отличается от того, что заметит в ней поверхностный читательский взгляд. Он решительно выводит сюжет из контекста 1920-х годов и гримас «новой экономической политики» (нэп), избавляется от ненужных ему сцен и сочиняет новые. Ему интересно быть в конфликте с пьесой и из спора с драматургом вырастить свою режиссёрскую истину.

 

автор Татьяна ДЖУРОВА    фотограф Татьяна КУЧАРИНА

 

Ещё в январе режиссёр призвал актрис Волковского принять участие в такой – только обозначенной, но у Булгакова не прописанной – массовой женской сцене. Известно, что в спектаклях Марчелли царит культ женщины, к восхищению перед которой всегда примешивается толика ужаса и растерянности. Неудивительно, что на его предложение откликнулись почти все актрисы – от заслуженной Татьяны Исаевой до самых юных. Некоторые даже привели своих подруг и родственниц.

В один из последних дней февраля и прошла репетиция «женской» сцены. Все действующие лица собрались в репетиционной комнате. Марчелли вводит «новобранок» в курс дела: им предстоит украсить собою сцену примерки модных «парижских» туалетов в ателье Зои Пельц – в качестве клиенток, ожидающих своей очереди. У Булгакова этих дам – только три, у Марчелли – более двадцати. Здесь же исполнители главных ролей: Валерий Кириллов – Аметистов, администратор ателье, авантюрист, игрок, и Анастасия Светлова – Зоя, хозяйка ателье и подпольного «дома свиданий».

Режиссёр обозначает порядок и характер действий.

– Это не просто примерка, а целая творческая акция, по-ставленная Аметистовым. Здесь женщины, которым приказали ждать, они полуодеты, очень напуганы и с недоверием относятся к мастерской. Рядом – стол со швейной машинкой, за которой «нечто» по имени Варвара Никанорович, и швея, и некий чёрт. Он будет орать, визжать, прыгать. Во-круг волны материи, из которой в конце концов соберут гигантскую розу. Аметистов проносится над ними, может быть, на «гигантских шагах», может быть, придумаем какую-нибудь проволоку. Всё это они делают, чтобы впарить женщинам эту туфту, ошеломить, покорить. И наконец появляется Агнесса Ферапонтовна, женщина-мечта, полная гармонии костюма и тела. Это у нас Наташа Асанкина. От одного её вида госпожа Сапурахина, – Марчелли показывает на Татьяну Малькову, – переживает потрясение, сходит с ума. Это финал.

Несмотря на то, что в репетиционной комнате нет ни волн материи, ни роз, ни, разумеется, волшебного приспособления для полётов над сценой, актёры мгновенно включаются в игру.

– Это первый, самый сумасшедший вариант, который мы пробуем, – предупреждает Марчелли.

Режиссёр просит, чтобы женская толпа жила как единый организм. Татьяна Исаева метко комментирует: «Масса-тесто». Кирилл Искратов – Варвара Никанорович – оглашает репетиционную пронзительными, нечеловеческими воплями. Группа клиенток, прикрывая воображаемое дезабилье, колышется, как волна. Их взгляды обращаются то к столу, где творится действо примерки, то к мечущейся туда-сюда швее-чёрту. На столе, превращённом в подиум, Татьяна Гладенко (клиентка, дождавшаяся своей очереди), окружённая закройщицами, принимает капризно-эффектные позы и томно стонет: «Фалдит, ах, фалдит. Мне кажется, что у меня двух рёбер не хватает».

– Мне нужно, чтобы платье ожило, – фантазирует Марчелли, – здесь мы включим какие-нибудь вентиляторы, оживим его. И она (модель) превратится у нас в изваяние.

Актёры, изображающие швей, китайцев и закройщиц, начинают энергично колыхать материю, в которую укутана клиентка. Чёрт-швея, как ураган, проносится по комнате. В толпе дам закипает напряжение, ссорятся две клиентки:

Татьяна Малькова и Ирина Сидорова.

– И вообразите себе, моя физиономия моментально становится, как котёл, – плачущим голосом жалуется одна.

– Ха. Ха-ха-ха», – презрительно роняет вторая.

Из гущи клиенток, как чёрт из табакерки, выпрыгивает Валерий Кириллов – Аметистов. Женщины визжат. Аметистов – он король ситуации – провоцирует восторженный гул «массы-теста», раздувает суету, походя роняет сомнительные комплименты и, прежде чем исчезнуть, запечатлевает звонкий поцелуй на губах клиентки – Сидоровой.

– Какой... бойкий, – выдыхает та.

И пускай Кириллов – Аметистов пока не улетает, но в финале он, будто поп-звезда с эстрады, ныряет в толпу по-клонниц и почти в балетной поддержке зависает на их воздетых в экстазе руках.

Репетиция подходит к концу. Марчелли по нескольку раз «прогоняет» эпизоды сцены. Но заметно, что пока он не очень доволен ею. Режиссёр хочет чёткого, ритмического согласования того, что происходит у примерочного стола, и колыхания «массы-теста» клиенток, остроты и неожиданности реакций на действия Аметистова. Из моментов затишья он выращивает эмоциональные взрывы, чередует статику и бешеное движение.

Режиссёр не раз намекал о своём желании «автономизироваться» от булгаковской фантастики, но схожая с драматургом «группа крови» берёт своё. Из крохотного зерна булгаковской «чертовщины», которая живёт в квартире Зои Пельц, он выращивает динамичную, зрелищную сцену, заставляющую вспомнить сеанс воландовской магии в московском театре «Варьете» («Мастер и Маргарита»), в клиентках – москвичек, выскочивших на сцену, соблазнённых иллюзией парижских туалетов. В марте репетиции переместятся на сцену. И там лукавая фантазия режиссёра развернётся уже в полную силу.

 

Читайте также
  • 11.12.2012 В Ярославле отпраздновали юбилей СТД (фоторепортаж)В этом году исполнилось 75 лет Ярославскому отделению Союза театральных деятелей. Весь год в Ярославле проходили мероприятия, связанные с юбилеем, - спектакли,
  • 13.11.2012 Без фанерыНа душе и в мире – ноябрит. Злые страсти кипят. Вихри веют. Вакханки пробегают стремительным аллюром. Задним числом отважный тележурналист-патриот
  • 26.10.2012 «Театр должен обжигать зрителя»Спектакль рождался долго и непросто, репетиционный пе­риод занял около года. Изменил ли этот год что-то в мировоззрении режиссёра?
  • 10.10.2012 Театр «На Литейном» – на Волковской сценеНынешней осенью сцена театра имени Фёдора Волкова то и дело встречает гостей. Сезон открылся Волковским фестивалем, где зрителям приходилось выбирать из
  • 19.09.2012 Сегодня в Ярославле открывается XIII Волковский фестиваль Сегодня театр имени Фёдора Волкова открывает 263-й сезон. Впервые открытие сезона совпало с началом Волковского фестиваля.
  • 07.12.2011 Формулы любви 10 декабря в театре им. Ф. Волкова премьера – «Без названия». Евгений Марчелли обозначил жанр своего нового спектакля просто: «Человеческие сцены».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают