вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 мая 2011

«Я доволен тем, что я только собинов…»

Выставка «Я только Собинов…» из собрания Ярославского музея-заповедника в течение мая будет экспонироваться в Москве, в музее «Усадьба Ф. И. Шаляпина».

автор Лариса ДРАЧ

 

Она является частью большого проекта, подготовленного Ассоциацией музыкальных музеев России, – 1-го всероссийского фестиваля «Terra musicale-2011». Все фестивальные мероприятия проходят в московских музеях, входящих в объединение Государственного центрального музыкального музея имени Глинки. В программе целый спектр событий – концерты, выставки, презентации музыкальных музеев и уникальных инструментов, фестивали детского творчества и русских гармоник. Ярославский мемориальный Дом-музей имени Собинова приглашён для участия в проекте «Мы дружим домами». Собинов и Шаляпин – два великих имени в истории оперного искусства. Как писал современник артистов, «вся Россия произносила их имена, не различая их под общей короной славы». Фотографии, сценические костюмы, театральные реквизиты и аксессуары, граммофонные пластинки, программы, личные вещи Собинова, которые будут представлены в экспозиции, помогут воссоздать некий культурный контекст эпохи: в одном музейном пространстве вновь соединятся два артиста, блиставшие на лучших мировых оперных сценах. Они пели вместе в тринадцати операх. Некоторые из них не только были событием в творческой судьбе артистов, но и стали ярким явлением в музыкальной жизни того времени. Название выставки дал сам… Собинов. Вот что он писал другу и переводчику Виктору Коломиццову: «…Я не хочу быть ни звездой, ни даже Мазини в его натуральную величину. Я доволен тем, что я только Собинов, в ту величину, какую мне дала природа. Я всю свою жизнь шёл своей дорогой, никому не подражал. Своё индивидуальное «Я» донёс чистым и цельным до того пункта, на котором теперь стою. Надеюсь, что сумею пойти и дальше».

 

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 11.05.2012 А не сходить ли нам ночью в музей?В Ростове Ночь музеев будет проведена в третий раз. В этот день все экспозиции и выставки Ростовского музея-заповедника откроют для посетителей бесплатно.
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 28.09.2010 По дедовским прорисям В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Иконы «романовских писем» на Ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции».
  • 02.06.2010 мир музеев ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА НА «ИНТЕРМУЗЕЕ-2010» В течение первой недели июня в Москве пройдёт 12-й всероссийский фестиваль «Интермузей-2010».
  • 18.05.2010 Что имеем – то храним...Международный день – хороший повод поразмышлять о музее. Признаемся, делаем это нечасто. И напрасно. Ведь музей – лицо туристического города.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают