понедельник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 мая 2011

Вспомнили первого хранителя музея

В Угличском историко-архитектурном музее открылась новая выставка – «Начальник музея», посвящённая первому заведующему и хранителю Александру Константиновичу Гусеву-Муравьёвскому. Выходец из династии угличских крестьян-живописцев, он сыграл огромную роль в жизни Угличского музея в сложные послереволюционные годы.

автор Лариса ДРАЧ

 

Александр Гусев печатался в московских и петербургских изданиях под псевдонимом «Гусев-Муравьёвский» – дань родной деревне Муравьёво, что в шести километрах от Углича. Выпустил четыре сборника стихов на крестьянскую тематику. В сентябре 1917 года был принят в музей сторожем и после событий революции остался здесь один. В юности на военной службе в Вильно он посещал рисовальную школу, в Угличе был связан с музеем задолго до поступления в штат, а сама должность предполагала обязанности смотрителя и экскурсовода. В 1918 году Гусев принимал «навалом» перепутанные и запачканные вещи, семейные архивы, неизвестно чьи портреты. Окончив шестинедельные курсы музееведения в Москве, заведующий формировал уездный архив, понемногу реставрировал живопись, ночами разбирал и копировал старые рукописи. Под его руководством в 1920 году на нижнем этаже Палаты удельных князей было открыто картинное отделение с 387 экспонатами. Ядро галереи составили порт-

реты нескольких поколений Опочининых и Тучковых, Михаила Кутузова, его жены, дочерей и внучек. Среди авторов – Лампи, Виже-Лебрен, Иосиф Лукашевич, Владимир Гау, Александр Орловский, другие известные имена. Имелось также много образцов любительского рисования. Следы этих картин потерялись в 1930-е годы, когда музей древностей стал районным краеведческим музеем.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 05.06.2008 По следам наших выступленийМЫШКИН. В деревню Мартыново в этнографический музей кацкарей приехали бандиты. Это было 25 мая в восемь вечера. Главный хранитель Сергей Николаевич Темняткин
  • 20.05.2006 Хранитель истории«Когда я рассказываю студентам о музейной профессии, о своей работе, думаю: « Да как же хорошо, что я здесь работаю! Я никогда отсюда не уйду, останусь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают