вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Аренда бетононасоса

Склады, офисы, контейнеры. Прямая аренда по низким ценам, охрана 24/7

arendabetononasosov.com

Фанера иркутск

Фанера в Иркутске! Любой объём! Наличие на складе! Доставка

shop.palp-nord.ru


на печать

Комментарии: 22

четверг, 07 июля 2011

Поддержим Юрия Петровича Любимова!

Всемирно известный театр драмы и комедии на Таганке после ухода его основателя рискует «потерять лицо»

В эти дни повсюду – на телевидении, в газетах, в Интернете – Юрий Петрович Любимов и его знаменитая «Таганка». И везде со скандалом. Больно видеть, стыдно читать, невозможно участвовать в сетевых форумах – испачкаешься. А что делать?.. Ведь наших бьют!

автор Руслан АРМЕЕВ, г. Данилов

 

Кто-то, может, не читал, не слышал об этом громком конфликте художественного руководителя, директора театра и актёров? Начало его, если коротко, вот в чём. На недавних гастролях в Праге перед показательной репетицией актёры отказались играть, потребовав у Любимова выплатить им гонорары. Тот сказал, что деньги уже выплачены и вообще – не время и не место, при публике, выяснять денежные отношения. Дальше – больше. Разборка становилась неприличной. Искусство, вдохновение, мир – на глазах испарялись...

Вернувшись в Москву, Ю. П. Любимов дал большое интервью, в котором открыто выложил существующие проблемы Театра на Таганке-2011. И главная из них – в головах большинства актёров не забота о повышении профессионального мастерства, о соответствии своего уровня той высочайшей планке, которую задаёт театр в искусстве, а просто и банально – деньги. Отсюда – беготня по всяким приработкам, отсутствие должной дисциплины и ответственности... Через день-два часть актёров устроила свою пресс-конференцию, обвинив руководителя во всех смертных грехах, потребовав увольнения его жены Каталины (замдиректора) и чуть ли не внедрения демократии в театре...

Предварительный итог: Юрий Любимов заявил, что «Таганка» кончена, и уже успел попрощаться со зрителями, сказал, что 16 июля уходит в отпуск... навсегда! Актёры выбрали «кризисным менеджером» Валерия Золотухина...

Не знаю, конечно, – я не варился на этой театральной кухне, но всё же, всё же, всё же... Вот несколько соображений – на правах любимовского и почитателя, и земляка.

О Театре на Таганке

Многим и многим понятно, что «Таганка» усилиями Юрия Любимова заслуженно встала в ряд таких театральных уникумов, как Большой, Малый, МХАТ, «Современник»... И – «Таганка»! Теперь история русского театра без «Таганки» – неполная. «Таганка» – знаменитая фирма, национальный бренд, слава по всему миру. Входишь под её своды: у новичков дрожь в коленках, у завсегдатаев в сердце – гордость и достоинство. На цыпочках по фойе – храм искусства! Какие имена! Какие спектакли!

И становится ясно: театр – это режиссёр. Говорим – «Таганка», подразумеваем – Любимов; говорим – Любимов, подразумеваем – «Таганка». Нет режиссёра – нет театра. Другой режиссёр – другой театр. Аксиомы! Так же как актёр – суть инструмент в руках Мастера, суть краска на палитре Художника. Хочешь работать у Любимова – подчинись ему во всём, стань рабом его Империи. Хочешь самовыражаться (как в свою пору тот же Любимов) – создай свой театр. Демократия в театре?.. Смешно!..

О супруге Юрия Петровича

Когда я три года назад пришёл в театр взять интервью у нашего земляка Ю. П. Любимова, меня встретила его супруга Каталина. Юрий Петрович задерживался, и Каталина взялась меня развлекать, потчевать отменным кофе, расспрашивать о граде Данилове, а услышав, как я время от времени покашливаю, встревожилась – не заболел ли. Тревога её выразилась потом в том, что Каталина так и не позволила мне пожать руку Мастера (вдруг передам ему свои микробы!), и мы разговаривали через широкий кабинетный стол...

Ещё ближе узнали мы Каталину во время московских гастролей нашего «Диодора». Без Каталины – как без рук. Она и гостеприимная, щедрая хозяйка, она и хранитель порядка, она и помощница мужу во всём. А во время дружеского, после спектакля, приёма даниловских артистов в знаменитом кабинете Любимова кто подливал вина или водочки в их бокалы? Кто подкладывал изящной закуски на тарелки? Каталина... Кто вовремя и к месту включался в интересную беседу? Каталина... Кто спокойно принимал почти домостроевские шутки супруга в свой адрес? Каталина... Кто, расставаясь, нагрузил даниловцев подарками? Каталина... Она точно такая же и в театре – строгий и добрый его гений.

Уволить, убрать Каталину?.. И чего они, Юрий Петрович, прицепились к вашей жене? Господи! Да такую бы жену – каждому мужику! Вот бы на Руси порядку прибавилось!

О том, как быть

Этот скандал не умалит в наших глазах величия нашего земляка. Дорогой Юрий Петрович, держитесь!.. Вспомните, откуда в трудные минуты черпаете вы новые силы – вы же не раз говорили: от земли, от деда-крестьянина из данилов­ской деревни Абрамово. Пусть родной деревни нет, но ведь ещё есть родная земля – те же холмы и та же дорога Романовка, те же леса, хоть и поредевшие, та же под горой крохотная речка Киргатка, те же Лукино и Торопово – рядом. И те же наши – даниловские, ярослав­ские, неуступчивые – и твёрдые, и гибкие, не ломающиеся характеры. Мы просто так, «за здорово живёшь», не сдаёмся! Посмотрите, вон к Татьяне Дорониной, главе горьковского МХАТа, прошедшей огни, воды и медные трубы, как говорили в Абрамове, «и на сивой козе не подъедешь» – держит любой удар!.. Характер!.. Данилов­ский!.. Эту московскую суету, эту чиновничью чехарду, эту кутерьму амбиций наши земляки всегда – веками! – ломали, подчиняли себе, не тонули ни в московских, ни в питерских «болотах» – выплывали к твёрдому берегу, к успеху.

Не сдавайтесь, Юрий Петрович! Наберите новую труппу из вчерашних студентов, поставьте нового «Доброго человека»! У вас всё получится! Вы же из крепких крестьян, а их ни грозы, ни ветры не пугают. Вас же, как мифического Антея, подпитывает, молодит родная земля... Приезжайте, коснитесь её, подышите родным воздухом, успокойтесь и с новыми силами – в бой. Возраст?.. Но ведь биологи утверждают, что человек должен жить до 150 – в крайнем случае до 120 лет. Время ещё есть!..

Знаю, что телеграмма со словами поддержки Юрию Петровичу Любимову ушла в Москву от Галины Прошуниной – от нашего даниловского театра «Диодор». Хорошо бы отправить срочные письма и от мэра, и от главы, и от каждого неравнодушного земляка – Ивана Иваныча Иванова. Вот адреса «Таганки»: почтовый – 109240, Москва, ул. Земляной Вал, 76/21; электронный – taganka@theatre.ru. Вот факс:

8 (499) 764-92-24. Вот телефоны: секретарь – 915-11-53, администратор – 915-10-15.

Давайте поддержим Любимова! Не дадим пропасть легендарной «Таганке»!..

Читайте также
Комментарии

Гость | 07.07.2011 в 13:58 | ответить-1

Смиритесь с пенсией ))) Вы — смешны!!!

 

данила | 07.07.2011 в 13:59 | ответить0

Увы! Поддерживать нечего… Именно так: не некого, а нечего! Любимов в свое время уехал из СССР. И так и не вернулся. Приехала Каталина. Любимов за эти годы просто был лейблом театра, как нашлепка на американских джинсах. Ни интересных спектаклей, ни новых находок, — все по наигранному, по ранним штампам. Это не вина Любимова. Это старость. Не всем, увы, дано уходить вовремя, на пике… Давайте говорить прямо: сегодня речь ведь не о конфликте режиссер — труппа, речь — о воровстве. О банальном воровстве. Какова тут роль старика, судить трудно. Но ведь любил Юрий Петрович хорошую жизнь, всегда любил!

 

АГ | 07.07.2011 в 14:11 | ответить1

Любимов — Гений! И очень жаль, что актеры себя так нагло повели. Они предали Учителя из-за денег.

 

Гость | 07.07.2011 в 16:21 | ответить1

Без Любимова от Таганки вскоре ничего не останется. Пример — театр Губенки Содружество актёров Таганки. Провинция в худшем смысле. Любимов мешал Золотухину, Бортнику и Антипову ковать бабки в сериалах (там они точно заколачивали больше Мастера). А что касается интересных спектаклей — Вы сколько вообще видели последних любимовских постановок? Скажем, «Онегина» или «Горе» видели?

 

Иван | 07.07.2011 в 20:11 | ответить0

Данила, ну о каком на хрен ворвстве ты говоришь? Люди получают зарплату по контракту, где всё оговорено. Если театру что-то заплатили, это не значит, что эти деньги надо сразу раздать. Это деньги театра, и куда они будут потрачены — решает руководство. Это всё равно, как какой-нибудь работяга с моторного пришёл к Фирдаусу Кабирову и сказал: я точил гайку к мотору, на котором ты выиграл Дакар, давай делись призовыми. Абсолютно согласен с АГ: актёры предали Учителя. Бесы их соблазнили.

 

Гость | 07.07.2011 в 20:24 | ответить0

Прежде, чем что-то писать, рекомендую прочитать эту статью: www.sevkray.ru/news/3/9922/

 

nlv | 07.07.2011 в 22:20 | ответить0

Посмотрел интервью с ЮЛ и с его супругой. Вспомнились многочисленные рассказы русских писателей, в частности Чехова, где антерпренер — все, актер — никто. И как же они этих хамов так долго терпели в свободной- то России?

 

Гость | 08.07.2011 в 02:18 | ответить0

щенячьи вопли, поработали бы сами в унижении и без денег, и даже без спасибо)

 

Гость | 08.07.2011 в 08:53 | ответить0

Если бы Любимов остался на западе, он был бы в тысячу раз богаче, а Таганки уже давно бы не было. Она превратилась бы в подобие табаковского МХТ, где все на продажу. Ну вот теперь и превратится.

 

Мимо шел | 08.07.2011 в 12:36 | ответить0

Все течет, все меняется, люди стареют и спдают в маразм. приходят новые сильные режиссеры, еще хдоровые на голову, и все налаживается.Труппа в театре первоклассная, нужен адекватный молодой или вредних лет хотя бы худрук, не обозленный на жизнь. И вперед! А Любмова — в музей.И кстати, Высоцкий, благодаря которому театр и стал знаменит, вовсе не был дисциплинированном, прыгающем под палкой, зверушкой. Так что не надо маразма. Людей надо уважать и создавать им условия для творчества, если уж они от тебя зависят.

 

Гость | 10.07.2011 в 20:31 | ответить0

Ну надо же, 93 года Любимов прикидывался порядочным человеком, а на 94 открыл истинную воровскую сущность! Поверить в этот бред может только человек с больным воображением. Характер у Юрия Петровича непростой — это факт, а с другим собственных театров и не создают. Но усомниться в собственной порядочности он повода ни разу не подал. Так что, господа, поаккуратней с формулировками.

 

Гость | 11.07.2011 в 22:39 | ответить1

Очень скоро Бумбарашка превратит ТЕАТР в шарашку. Зато все будут довольны, кроме зрителей. Там даже Эфрос не смог ничего сделать.

 

nlv | 13.07.2011 в 20:00 | ответить0

«Ну надо же, 93 года Любимов прикидывался порядочным человеком, а на 94 открыл истинную воровскую сущность! Поверить в этот бред может только человек с больным воображением.»
Тогда получается, что весь коллектив Таганки — «человеки с больным воображением», все бредят… А вы вспомните скандал, который этот «глубоко порядочный » человек закатил по возвращению из добровольно- вынужденной эмиграции в Израль, когда ему понадобилось зачистить раб.место в театре от Губанова, сколько грязи на Губанова этот культурный человек вылил… Какая культура, такие и ее «деятели»…

 

Иван | 13.07.2011 в 21:57 | ответить1

Вы, nlv, Губенко, видимо, имеете ввиду? Так вот Губенко получил свой театр, и теперь туда никто не ходит, хотя билеты у Губенки чуть ли не самые дешевые в Москве. И у Золотухина будет то же самое. И против Ю.П. выступил не весь коллектив Таганки, а несколько волков. Остальные стоят и смотрят, как рушится Театр. Так же большинство безмолвно смотрело в свое время, как рушился СССР.

 

nlv | 14.07.2011 в 15:28 | ответить0

Иван, да, конечно, Губенко. Спасибо, что поправили.
Но вот ходят или нет на него, это уже совсем другой вопрос.
(Лично я считаю, что театра у нас уже давно нет, а есть одно кривлянье.Театр — фарс -трагедия — ставится сейчас нами всеми в реальной жизни. " И все мы тут актеры, у нас у каждого свои есть выходы и входы (с)"
Золотухин по ящику вчера заявил, что письмо против ЮЛ подписали 172 человека, как он сказал — единогласно.

 

Иван | 15.07.2011 в 09:21 | ответить0

«Юрий Любимов может запретить труппе играть поставленные им спектакли. Об этом режиссер заявил 14 июля в эксклюзивном интервью BBC.»
Вот это будет правильно. Если они такие умные, пусть сами попробуют что-то сделать. А то ведь и в советские времена, когда Любимова гражданства лишали, Таганка ехала на его спектаклях. Тогда была бессовестной только власть, а теперь и актёры

 

Елена | 19.09.2011 в 16:25 | ответить0

Как бы ни было, нельзя было опускаться до такого актерам, потому что Любимов — это режиссёр с большой буквы да ещё и пожилой человек, а к старшим всегда уважение, самое обидное, что заслуги станут вспоминать, когда человека не будет! Как всегда. Так не теряйте чести и совести, не лейте грязь, сами будете в грязи.
Очень и очень жаль, а зависть и злость никогда не делала никого красивыми.
Простите Всех, Юрий Петрович, люди грешны, отдыхайте, пусть попробуют сами поработать, а мы посмотрим. Дай бог здоровья Вам и Вашей жене, вашему ангелу хранителю и близким.

 

Гость | 28.10.2011 в 12:26 | ответить0

Забавно читать комментарии людей, начитавшихся чего-то в прессе и не имеющих к Таганке никакого отношения. Что касается театра «Диодор», после такой замечательной встречи на Таганке, артисты коллектива могли бы и не прихватывать из театрального общежития, любезно предоставленного им руководством театра, несколько комплектов постельного белья и месячный запас чая в пакетиках, чему, к слову его супруга Каталин, что имя здесь переврали, была крайне удивлена. И не обожествляйте великих, даже если когда-то ими были созданы гениальные шедевры. Все давно окончилось, а после ухода Любимовых из театра осталась только боль за людей, самостоятельно разрушивших все созданное за преждние годы и много-много грязи в прессе, которую сами Любимовы и организовали. Увы.

 

Галина Прошунина | 10.04.2012 в 16:47 | ответить0

В отношении воровства Даниловского «Диодора -наглая ложь! Если вы, написавший комментарий, порядочный человек, играйте в открытую, мы подадим на вас в суд за ложь и клевету. Кстати жили артисты „Диодора“ не в общежитии, а в гостиннице.

 

Вячеслав (Георгиевич) | 02.12.2011 в 14:03 | ответить0

Любимов — гений, а осталеные пусть попробуют, но начинать с предательства из-за 30 монет артистов не красит.

 

чоловiк | 06.12.2011 в 11:34 | ответить0

Шел мимо-зашел случайно.Соглашусь, что тема прошлая.Но до сих пор больно и противно.Знаю все любимовские спектакли-живу в Москве.Поражает «нормальность»происходящего-Любимов сам по себе, а «Таганку»приватизировали актеры во главе с Золотухиным и его любовницей Линдт.Объявили 22 спектакля Ю.П. «своим богатством».А Кирилл святейший даже орденок кинул Золотухину «за заслуги».Где живем?!

 

Галина Прошунина | 10.04.2012 в 16:42 | ответить0

Какая наглая ложь о воровстве артистов Даниловского «Диодора» Если Вы, написавший сообщение, порядочный человек, играйте в открытую, назовите себя, я подам на вас в суд за клевету и оскорбление. Кстати, жили артисты не в общежитии, а в гостинице.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают