среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2011

Поэзия цветущих растений

На выставке в Рыбинском музее-заповеднике представлены фотографии цветущих растений, сопровождающиеся стихо­творениями профессора Николая Холодковского.

 

автор Лариса АНАТОЛЬЕВА

 

Организаторы этой выставки хотят привлечь внимание горожан к растениям Ярославского края, тем самым поспособствовать более бережному отношению к ним. Выставка открывает широкие возможности для проведения интегрированных музейных занятий: уроки биологии или литературы в музейных стенах с такой экспозицией заставят современных школьников иначе взглянуть на процесс обучения. Автор поэтических строк о цветах – профессор Николай Александрович Холодковский – вошёл в историю русской науки как крупный зоолог и биолог, его перу принадлежат многочисленные труды по энтомологии и паразитологии. Блестящие научно-популярные работы Холодковского во многом способствовали распространению в России идей Дарвина. Но Холодковский был не только крупным учёным, но и талантливым литератором. Перевод «Фауста» Гёте, за который в 1917 году Академией наук Холодков­скому была присуждена премия имени Пушкина, по сей день считается одним из лучших. Среди прочих его литературных достижений – переводы Байрона, Шекспира, Мильтона, Лонгфелло. В рамках выставки были организованы мастер-классы флористики и бумагопластики, а в заключение пройдёт ботанический лабиринт «Цветик-семицветик», который позволит посетителям проверить и пополнить знания о мире цветов и растений.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 29.03.2012 Есть ли жизнь в городе? Ответ на этот достаточно неожиданный вопрос попытались найти организаторы одноимённой выставки, которая открылась в отделе природы Ярославского музея-заповедника.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают