пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2011

Как русалка Света замуж собралась

Ярославский театр кукол открыл 85-й театральный сезон очень необычным спектаклем

«Мокрая сказка для всей семьи» – так определила жанр нового спектакля «Русалка Света из деревни Перемилово» его постановщик, питерская художница, дважды лауреат театральной премии «Золотая маска» Анна Викторова. Премьерой этого спектакля Ярославский театр кукол открыл юбилейный, 85-й театральный сезон.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Как мы уже писали («В театр кукол ворвался дух эксперимента» в номере за 16 сентября), спектакль будет «жить на два дома» – после нескольких премьерных показов в Ярославле вся материальная часть постановки отправится с волжских берегов на невские. Там, в Санкт-Петербурге, спектакль будет сыгран уже питерскими актёрами, работающими в театре «Кукольный формат», которым руководит Анна Викторова. На эту постановку выделен грант питерского комитета по культуре. Весной спектакль вновь вернётся в Ярославль. …Так и будет курсировать.

Несмотря на то, что решение материальных проблем, связанных с постановкой спектакля, взяла на себя питерская сторона, идея поставить такой оригинальный спектакль была наша, ярославская. По просьбе директора Ярославского театра кукол Дмитрия Стрекалова известная творческая чета – художник Владимир Любаров и его супруга Екатерина (она литератор) придумали пьесу по мотивам нарисованных Владимиром картин. В ней всё, с одной стороны, правда, с другой – выдумка. Перемилово – это настоящая деревенька на границе Владимирской и Ярославской областей, в которой поселился известный российский художник, иллюстратор книг Владимир Любаров. И герои его картин – самые что ни на есть настоящие перемилов­ские жители. Но вот события, происходящие с ними, – это уже выдумка чистой воды.

Сюжет «мокрой сказки» завязывается вокруг русалки Светы, которую приезжий художник нарисовал так «похоже», что она ожила и поселилась в перемиловской запруде. Однажды Света заскучала и захотела выйти замуж. Да только перемиловские мужики, вызвавшиеся было составить Светино женское счастье, преследовали каждый свою выгоду: кто хотел «попасть в телевизор» и прославиться, а кто и рыбный ресторанчик открыть. Рассердилась Света на корыстных женихов и затопила всё Перемилово. Закончилось всё, конечно, хорошо, а иначе что это за сказка, пусть и для взрослых?

Необычные истории и картины Любарова (выставка которых в эти дни, к слову, открыта в холле Ярославского театра кукол) подтолкнули постановщика и сценографа Анну Викторову к столь же необычной театральной эстетике: герои – плоские фигуры, точно вырезанные из картин Любарова персонажи. Каждый ребёнок (девочки наверняка, не знаю, как мальчики) в своё дошкольное детство вырезал такие фигурки из журналов, потом отдельно к ним выкраивались из бумаги наряды и разыгрывались увлекательные истории с этими бумажными куколками. «Русалка Света…» – точь-в-точь такая «бумажная» история, рассказанная театральным языком.

Смотрится это достаточно непривычно, по крайней мере на первый взгляд. Возможно, абсолютному приятию нового спектакля – знаете, вот так взять и влюбиться! – мешает крепкая память о прежних постановках ярославских кукольников, спектаклях с очень красивыми, сложносочинёнными декорациями, мастерски выполненными куклами, которые виртуозно двигались в ловких руках актёров, чередование кукольных мизансцен с «живым» планом. «Спасают» ситуацию интермедии перед началом спектакля и во время антракта, когда все занятые в постановке актёры, одетые как перемиловские жители, разыгрывают сценки, поют частушки, втягивая в это действо зрителей.

Мне в этом спектакле не хватило «объёма» – в декорациях, в стилистическом решении кукол, в самих историях, в манере подачи материала. Оригинальные картинки и сочинённые художником Любаровым рассказы мне показались куда богаче, сочнее, интереснее, вкуснее, заковыристее своей театральной версии. Но это, повторюсь, сугубо личное мнение. Далеко ведь не каждый зритель сначала зачитает до дыр книгу Владимира Любарова и установит на свой рабочий компьютер в слайдовом режиме его картинки, а потом отправится на спектакль. Тут, как говорится, многие знания – многие печали.

В целом же это совершенно новое направление в жизни Ярославского театра кукол, это нельзя не признать. Шаг сделан смелый, но он – ожидаемый, выстраданный многими ярославскими кукольниками, которым давно хотелось разбавить детский репертуар спектаклями для взрослых. По прогнозам директора театра Дмитрия Стрекалова, эту постановку ждёт большое фестивальное будущее.

– Наш постоянный зритель – условно говоря, бабушка с внучкой – этот спектакль вряд ли примет, зато «Русалка Света из деревни Перемилово» наверняка придётся по душе театральным критикам и взрослой «продвинутой» публике, – считает опытный театральный менеджер Дмитрий Стрекалов.

Читайте также
  • 26.11.2012 Куклы господина Пэжо достранствовали до Ярославля (фоторепортаж)В Ярославле выступили ли артисты уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо».
  • 16.05.2012 «Театруша» приглашает в гостиХорошая традиция – в собст­венный день рождения делать подарок для всех своих друзей! Ярославский театр кукол так и поступил, организовав в год
  • 27.10.2011 Путешествие в Африку для очень храбрых Наследники Корнея Чуковского с удовольствием посмотрели спектакль «Бармалей» в Ярославском театре кукол и дали добро на его широкий прокат для детворы.
  • 16.09.2010 Театр готов удивлять 16 сентября премьерой спектакля «Любовь к одному апельсину» Ярославский театр кукол открывает свой 84-й сезон. Премьера в день открытия – добрая традиция
  • 19.05.2009 С куклами наперевес25 мая в Ярославском театре кукол состоится единственное представление весёлой феерии для взрослых с куклами наперевес «CONCERTO GROCCO». Это спектакль
  • 14.02.2009 «Пряничный домик» против суеверияАктёры Ярославского театра кукол настолько не суеверны, что именно в этот день – 13 февраля, в пятницу – отметили юбилей спектакля «Пряничный домик».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают