воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2010

Театр готов удивлять

16 сентября премьерой спектакля «Любовь к одному апельсину» Ярославский театр кукол открывает свой 84-й сезон. Премьера в день открытия – добрая традиция ярославских кукольников, точно подкреплённое действием обещание интересного, насыщенного событиями очередного театрального сезона.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

По мотивам итальянских сказок Карла Гоцци драматург Владимир Синакевич сочинил весёлую историю, в которой действуют находчивый Труффальдино, меланхоличный принц Тарталья, добродушный король Сильвио, врач-шарлатан Леандро и множество других ярких персонажей. А «оживили» эту историю на сцене Ярославского театра кукол режиссёр Николай Боровков и художник Нелли Полякова, оба – заслуженные деятели искусств России. Это уже шестнадцатый спектакль, поставленный талантливым творческим тандемом петербургских мастеров-кукольников на ярославской сцене. Добродушная ирония авторов спектакля «Любовь к одному апельсину» придаёт старому романтическому сюжету современность, утверждая извечную ценность таких человеческих чувств, как любовь, дружба, верность.

– Спектакль получился очень нарядный, яркий и праздничный, – говорит директор театра Дмитрий Стрекалов, с которым мы беседуем о новом сезоне, и уточняет, что зрителей ожидают ещё две премьеры.

Учебный год едва стартовал, после летнего каникулярного раздолья мальчишки и девчонки с трудом втягиваются в режим трудовых будней, а мастера сцены уже приступили к репетициям новогодней истории, которой они собираются порадовать юных ярославцев в дни зимних школьных каникул. Над трогательной и увлекательной «Маленькой метелью» сейчас работают режиссёр Елена Борисова и художник Елена Береснева, обе заслуженные работники культуры РФ. А финиширует сезон большим театральным полотном – спектаклем «Алиса в стране чудес» в постановке режиссёра Сергея Столярова, уже знакомого ярославским зрителям по спектаклю «Щелкунчик».

Кроме того, в творческих планах театра – восстановление полюбившегося сотням зрителей спектакля-клоунады «Неугомонная семейка». По ставленный несколько лет назад артистом и режиссёром театра Анатолием Белковым, этот спектакль с шумным и вполне заслуженным успехом целое лето гастролировал по детским оздоровительным лагерям, а потом на протяжении двух лет был лидером репертуарной афиши: показы «Неугомонной семейки» собирали полные залы восторженной публики самых разных возрастов, спектакль стал украшением двух фестивалей.

Театр полностью готов и к выполнению своих областных задач – гастролям по различным муниципальным районам, считает директор театра Стрекалов, однако для того, чтобы эти гастроли состоялись, необходима и готовность муниципальных образований принять у себя артистов, а как показывает опыт предыдущих лет, с этим как раз и возникают трудности.

Ярославский театр кукол любим зрителями, находится на хорошем счету у профессионалов. Побывавший весной в Ярославле корифей отечественного театра кукол Виктор Львович Шрайман (режиссёр, актёр, педагог, критик, один из ведущих специалистов мира в области театра кукол) дал высокую оценку профессионализму ярославских кукольников, сказав, что «театр очень живой и находится в отличной форме».

В Ярославском театре кукол большой репертуар – больше двадцати названий, и многие из спектаклей – долгожители, сыгранные по нескольку сотен раз при полном аншлаге в зрительном зале.

– Собирается ли театр менять ценовую политику? – интересуюсь я.

– Новый сезон мы открываем со старыми ценами – билет стоит 90 рублей. На сегодняшний день театр, будучи учреждением по-прежнему идеологическим, ориентирован на зрителя, имеющего минимальные доходы. Если же в связи с переходом на новые экономические условия во главу угла вместо идеологии, нравственности будут поставлены доходы, возможно, мы будем вынуждены изменить и ценовую политику, – считает директор театра.

Согласно сформулированным задачам бюджетного реформирования, учреждение культуры должно предоставлять дополнительные платные услуги. В Ярославском театре кукол этот ресурс активизирован давным-давно. Больше десяти лет здесь успешно работает детская театральная мастерская, на занятиях которой школьники младших классов постигают азы различных театральных профессий. Этим необычным образовательным ресурсом заинтересовались не только школы Ярославля и области – на занятия театральной мастерской приезжают школьники из других городов; проект был удостоен гранта Президента России.

– Готов ли театр к предстоящей реформе бюджетной сферы? И как лично вы к ней относитесь?

– Экономическая целесообразность никогда не была сильной стороной бюджетных учреждений. Главное – безусловная безропотность. Поэтому коммерциализация бюджетной сферы – нонсенс. Нелепо хотеть, чтобы домашняя болонка добывала пропитание охотой в диком лесу.

– Что же в таком случае делать?

– Думаю, жизнь сама внесёт нужные коррективы. А именно: смещение государ ственного задания, которое устанавливает театру учредитель, с коммерческих целей на социальные. Так, в прошлом сезоне нам стали возмещать из бюджета давно практикующиеся в нашем театре бесплатные посещения детьми-инвалидами, сиротами, воспитанниками интернатов. В этом сезоне обещана покупка грузовика, на котором мы сможем перевозить декорации и значит выезжать со спектаклями в районы области, где тоже живут юные ярославцы. Боюсь сглазить, но кажется, впервые за полтора десятка лет нам дадут деньги на постановку нового спектакля.

– А на какие же деньги вы до сих пор ставили по три-четыре спектакля в год?

– За счёт так называемых «внутренних резервов». Переделываем кукол из отыгранных спектаклей, закупаем секонд-хенд в более обеспеченных театрах, не участвуем в экспериментальных постановках, коммерчески не оправданных, но очень нужных для творческого роста труппы.

– Предстоящая бюджетная реформа призвана приблизить нас к мировым стандартам. У вас есть опыт работы на Западе. Организация театрального дела там сильно отличается от нашей?

– Понятие «Запад» неоднозначно. Каждая страна живёт исходя из собственной истории, сложившихся традиций. Мы же зачастую пытаемся скопировать чужой опыт, выхватывая отдельные фрагменты из общего контекста.

– А где работать проще?

– На то, на что в Европе уходит неделя, здесь требуется год. Если там надо написать десять бумаг, то здесь сто.

– Предстоят ли театру кукол гастроли в этом сезоне?

– Шесть лет подряд мы ездили в Москву в Дом музыки, где с большим успехом играли наши музыкальные спектакли. В этом сезоне возобновим когда-то очень популярные обменные гастроли с соседями: владимирским, вологодским, ивановским и костромским театрами.

– Практически каждый год труппа театра пополняется молодыми артистами. Не измените ли традиции?

– В новом театральном сезоне зрители увидят на сцене сразу трёх талантливых выпускников нашего театрального института.

– Скоро исполняется двадцать лет вашей работе в театре кукол. Чем можете похвастаться?

– За это время выпущено более семидесяти постановок, на наших спектаклях никогда не было свободных мест, театр побывал в четырнадцати странах, дважды становился лауреатом Всемирного фестиваля фестивалей, куда приглашают только лучшие театры мира. Вот и сейчас мэр Ярославля вместе с мэрами Петербурга и Екатеринбурга приглашён во Францию, где состоится учредительная конференция ассоциации городов, имеющих лучшие с точки зрения мирового театрального сообщества театры кукол.

Читайте также
  • 29.12.2012 Анастасия Светлова: «Очень не люблю кастингов. Это точно тебя покупают, как лошадь на ярмарке» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 16.05.2012 «Театруша» приглашает в гостиХорошая традиция – в собст­венный день рождения делать подарок для всех своих друзей! Ярославский театр кукол так и поступил, организовав в год
  • 19.04.2007 Аншлаг на весь сезонНесмотря на то, что восьмидесятый, юбилейный, сезон в Ярославском театре кукол еще только движется к своей кульминации – собственно торжествам по поводу
  • 17.03.2007 Карлик Нос и Золушка «от кутюр»Все знают, что Буратино сотворил Папа Карло, вытесав его из полена. А как рождаются куклы в настоящем кукольном театре? Над созданием каждой из них трудятся
  • 02.11.2002 В гости куклы к нам... «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету», – именно эта песня из «Бременских музыкантов» как никакая другая характеризует образ жизни
  • 26.01.2002 Пощечина, определившая судьбу В троллейбус вошла женщина с маленькой девочкой. «Мама, мама, смотри, вон поросенок!» – вдруг радостно воскликнула дочка. Пассажиры с удивлением посмотрели
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают