суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2011

«На служение дорогому искусству»

В сентябре исполнилось ровно сто лет зданию Волковского театра, построенному по проекту архитектора Спирина

Городской театр в Ярославле возводился несколько раз. Первым было построено деревянное здание, затем, в 1838 году, – каменное, по проекту известного ярославского архитектора И. П. Панькова. Театр неоднократно ремонтировали, а в 1882 году даже перестраивали. В начале ХХ века здание Ярославского театра окончательно обветшало, городская Дума постановила его сломать, а на этом месте построить новое, «достойное для города, являющегося колыбелью русского театра».

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Вдокументе, датированном 1906 годом, «Об освидетельствовании Ярославского городского театра в годности его к дальнейшему производству в нём представлений» сказано: «Принимая во внимание, что театр, построенный 50 лет назад, не может удовлетворять потребностям города, и потому тратить деньги на капитальный ремонт театра, не достигая вполне цели, будет совсем нерационально, городская Дума, между прочим, постановила: разобрать театр, а на этом месте возвести новый, больших размеров, до 1000 человек вместимости, ассигновав на осуществление сего 150000 рублей».

Такое строительство – дело нешуточное, а потому по требованию гласных Ярославской городской Думы был объявлен всероссийский конкурс. В государственном архиве Ярославской области сохранился документ, в котором зафиксированы требования к будущему проекту, и среди прочих указано, что «выбор стиля предоставляется авторам, и как наружная, так и внутренняя отделка всего здания должна отличаться простотой и изяществом».

Заслуженный архитектор России Семён Новиков проводил исследования, посвящённые проекту здания театра и его строительству. В своей статье (журнал «Ярославль многоликий», № 2, 2000 год) Новиков пишет: «В конкурсную комиссию Московского архитектурного общества, которую возглавил известный московский архитектор Франц Осипович Шехтель, было доставлено 65 проектов. Комиссия подвела итоги 2 марта 1909 года. Первую премию присудили проекту под девизом «Танцующие фигуры в круге» (в стиле ампир)». Автором проекта-победителя был молодой столичный архитектор (в те годы говорили «классный художник архитектуры») Николай Спирин.

Однако по условиям конкурса проект-победитель в числе прочих проектов-финалистов был передан для окончательного решения на рассмотрение городских властей Ярославля. Выставка располагалась в зале городской Думы, газета «Голос» публиковала на своих страницах обсуждение проектов ярославской общественностью, прения были жаркие. Исследователь

И. Ивенская пишет, что «особенно понравились два проекта – «Фигуры, танцующие в круге» и «Кин» (этому проекту, выполненному в неопределённом французско-итальянском стиле, конкурсная комиссия отдала третье место. – Авт.). Последний нравился за изящный и «весёлый» вид». В июне 1909 года было принято окончательное решение в пользу проекта Спирина, который и был утверждён губернатором графом Татищевым.

Газета «Голос» сообщала горожанам подробный график ведения работ по строительству. Контроль был возложен на театрально-строительную комиссию под руководством гласного Ярославской городской Думы В. Лопатина. Члены комиссии вели переговоры с представителями различных торговых фирм, заключали договоры на изготовление и поставку оборудования. Применялись самые современные по тем временам технологии. Например, в ложах лежал линолеум рижской фирмы «Проводник», а систему парового отопления монтировала фирма инженера Эрихсона. По требованию архитектурного конкурса помещения были просторные, оформление – скромное, без излишеств. Тем не менее описание тогдашних интерьеров зрительской части театра создаёт впечатление роскоши: парадный вход был выложен мраморными плитами, из мрамора была и парадная лестница. Барьеры лож и балкона украшены красным деревом, в одном из помещений располагалась бильярдная.

Скульптурную композицию «Аполлон, Мельпомена и Талия» на главном фасаде театра сделал по рисункам Николая Спирина москов­ский скульптор С. Д. Пожильцов. «Общеизвестно, что скульптура, хотя и выполнена по рисункам Спирина, вторична. Она заимствована у выдающегося архитектора русского классицизма первой трети XIX века Доменико Жилярди, – пишет в своём исследовании Семён Новиков. – Эта скульптура являлась частью оформления музыкального павильона Конного двора, построенного в подмосковной усадьбе графа Голицына в Кузьминках в 1820 – 1823 годах...».

Живописный фриз в зале театра выполнен художником Николаем Верхотуровым. Интересная деталь: художник изобразил на фризе самого архитектора Спирина (если стоять лицом к сцене, на левой стене зала четвёртая фигура от портала сцены – та, что в голубой тоге, это как раз Спирин). При оформлении сценической части помощь Волковскому театру оказал театр Веры Комиссаржевской, предложивший декорации, занавес работы художника Льва Бакста, бутафорию, костюмы.

По окончании постройки по решению городских властей в театре была установлена мемориальная доска с надписью: «В царствование государя императора Николая II, при губернаторе графе Д. Н. Татищеве, городском голове П. П. Щапове, сооружён на средства городского общества сей театр имени Ф. Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и под руководством классного художника архитектуры Н. А. Спирина». Много лет спустя автор проекта охранных зон Ярославля, «проторивший» городу дорожку в список всемирного наследия ЮНЕСКО, архитектор Виктор Маров в своей монографии «Ярославль. Архитектура. Градостроительство» назовёт здание театра имени Волкова «самым значительным сооружением начала ХХ века в Ярославле».

28 сентября 1911 года на церемонию открытия из Москвы приехали директор Художественного театра Владимир Немирович-Данченко и управляющий труппой Малого театра, драматург князь Александр Сумбатов-Южин. Вот как описывает торжества губернская газета «Голос»:

«Городской голова П. П. Щапов, появившись у скреплённого голубой лентой занавеса, торжественно сказал: «Объявляю театр им.

Ф. Г. Волкова на служение дорогому искусству открытым!» Распалась лента, тихо раздвинулся занавес, и перед присутствовавшими предстал бюст основателя русского театра, весь утопающий в лавровых листьях. Полились звуки народного гимна, который троекратно был повторен».

В тот вечер в адрес «новорождённого» было высказано немало добрых пожеланий, среди многочисленных телеграмм было и сердечное приветствие от Константина Станиславского. Сумбатов-Южин выразил надежду, что «в будущей своей деятельности ярославский театр явится верным носителем художественных идеалов своего основателя и незыблемых традиций его последователей».

За сто лет своего существования на белом свете юбиляр, как и положено старинным зданиям с «биографией», оброс легендами. Случай вспомнить о них представляется нечасто. Однако такой юбилей, как столетие здания, на мой взгляд, предоставляет такую возможность. Одна моя знакомая, много лет проработавшая в театре помощником режиссёра, даже не удивившись вопросу, рассказала о призраке, «поселившемся» на колосниках. Его появление якобы связано с трагическим расстрелом участников белогвардейского мятежа в июле 1918 года. Быль это или небыль, достоверно никто не скажет, но старожилы театра утверждают, что находиться одному в тёмном пустом зале, подсвеченном только дежурным освещением, более чем неуютно.

Уже с сегодняшнего дня календарь начинает отсчитывать первые дни нового века в жизни этого исторического здания, ставшего одним из символов Ярославля. Хочется верить, что новое руководство театра изыщет, наконец, возможности для приведения юбиляра в достойный вид, и он ещё многие десятилетия будет служить во славу «дорогому искусству» и на радость ярославцам.

Ещё фотографии театра: http://www.sevkray.ru/news/13/57654/ 

 

Читайте также
  • 28.09.2011 Сегодня исполняется 100 лет со дня открытия нового здания театра имени Волкова в ЯрославлеСегодня, 28 сентября, зданию Волковского театра, построенному в Ярославле по проекту архитектора Николая Спирина, исполняется ровно сто лет.
  • 16.10.2010 Нашла коса на камень В период подготовки к своему тысячелетию Ярославль буквально преобразился. Это отметили все – и жители города, и многочисленные гости. Было отремонтировано
  • 24.12.2009 Театры открыли – ёлки будут!За три дня до начала новогодней кампании, 22 декабря, Кировский районный суд разрешил открыть здание Ярославского ТЮЗа и театра кукол. Напомним, что здание,
  • 21.05.2008 Что хочу, то и накручуВ редакцию позвонил Владимир Петрович Николаев. Похвалив за то, что «Северный край» не проходит мимо острых тем, он предложил ещё одну. Попросил написать,
  • 29.08.2007 Обед откладывается на годВыполнение городской целевой программы «Совершенствование организации питания учащихся...» откладывается. Причины в сущности бюрократические. Когда начали
  • 18.10.2006 Площадь Волкова в мечтах и проектахВыставка эскизных проектов реконструкции площади Волкова, прошедших во второй тур конкурса, завершилась серьезным разговором специалистов и общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают