среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 25 октября 2011

Волковское действо о Терентьевой

Юбилейный вечер народной артистки России собрал полный зал

Перед театром расстелена ковровая дорожка, и её тщательно метут, буквально смахивая пылинки. Возле входа – толпа любителей театра. В Волковском чествуют народную артистку России Терентьеву в связи с её юбилеем.

автор Маргарита ВАНЯШОВА    фотограф Татьяна КУЧАРИНА

 

Гусары распахивают дверцы лимузина, подхватывают и рыцарственно сопровождают актрису. Гусары стоят у входа, на мраморных ступенях лестницы, на карауле у бюста Фёдора Волкова. Когда-то так или почти так триумфально встречали Ермолову. Наша Наталия Ивановна Терентьева была и остаётся Терентьевой, национальным достоянием русского театра. Это она согревает своим талантом спектакли Волковского театра на протяжении 55 лет! Это она поднимает и облагораживает десятки своих героинь, создаёт образы сильных, самостоятельных и гордых натур.

Актёры сотворили «Волковское действо о Терентьевой» – вечер романтических легенд, апокрифов и тонких стилизаций, пародий и розыгрышей. В подготовку к вечеру с энтузиазмом включился весь театр. Невероятный ажиотаж был вокруг распределения ролей. Шутка ли сказать – распределяли роли самой Терентьевой!..

Режиссёры юбилейного вечера Валерий Кириллов и Игорь Сидоренко были изобретательны и неутомимы в своих находках. Двадцать пять актрис Волковского театра воскресили двадцать пять сценических созданий Терентьевой в разных творческих ипостасях, в разных ролях. Это только десятая часть сыгранных Терентьевой ролей! Наталья Асанкина пела знаменитую арию Долли из «Хелло, Долли». Саша Чилин-Гири лихо танцевала венгерский чардаш пани Конти из «Соло для часов с боем». В роли Комиссара из «Оптимистической» предстала Людмила Пошехонова, герцогини Мальборо из «Стакана воды» Скриба – Татьяна Малькова, Толгонай («Материнское поле») – Татьяна Иванова, Дорины из «Тартюфа» – Анастасия Светлова. Подчас публика вздрагивала от изумления и терялась в догадках: где же настоящая Терентьева – на сцене или в ложе (где Наталия Ивановна и находилась с семейством и род­ственниками) – когда Ирина Чельцова представала как Бабушка из «Игрока» Достоевского или Галина Ефанова становилась Софьей Ивановной в «Рождественских грёзах».

В пушкинском вальсе кружились дамы и гусары, кавалеры и фрейлины, и среди них Пушкин и Натали… Зрители узнали, что Наталия Ивановна не случайно носит своё имя, в её жилах – кровь рода пушкин­ской Натали Гончаровой.

В романтический и шутливый аромат юбилейного вечера (на фоне монолога об истории одной из первых ролей Терентьевой – матери Ленина (Евгения Родина) явилась и вампука – с революционными юродивыми Ильичём и Крупской. Рыбинские актёры не просто преподнесли юбилярше «фиш на блюде». Евгений Колотилов «оправдал» подарок актёров-волгарей и рыбарей именно актёрски, когда, подражая знаменитым басам, спел: «То не лёд трещит, не комар пищит, это кум до кумы судака тащит...»

Давно у нас не было таких вечеров. Этот стал бенефисом бенефисов. Бенефис, в котором Наталия Ивановна Терентьева была хозяйкой неповторимого и волнующего бала. Волшебный вечер дал возможность пережить и прочувствовать и ей, и участникам действа, и зрителям большую, духовно наполненную творческую жизнь. Актриса сыграла за весь вечер, пожалуй, две роли: самую ответственную – роль, собственно, Наталии Терентьевой, и блистательно явленную – роль Фелисаты Кукушкиной в отрывке из «Доходного места» Островского.

Публика чествовала народную артистку горячо и радостно, как и следует чествовать истинное национальное достояние.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 07.11.2012 «Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов»В праздничные дни телевидение, как всегда, отказывается от проблемных и сложных передач, заполняя экран прыжками и воплями наших тусклых эстрадных светил.
  • 05.03.2005 Бенефис на столичной сцене Две актрисы встретились на перепутье. Их звали... Счастливцева и Несчастливцева! Они шли – почти по Островскому, не в Керчь и не в Вологду, а из Костромы
Комментарии

Гость | 25.10.2011 в 21:51 | ответить0

Чудесная статья!!! Спасибо!!!

 

Наталия Ток-ва. | 28.10.2011 в 20:57 | ответить0

Дай Бог здоровья нашей любимой Наталии Ивановне Терентьевой на многая и благая лета!!! Единственная и неповторимая дает нам счастье видеть настоящее театральное действо, заставляет сопререживать, жить чувствами своих героинь и восхищаться ее талантом1

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают