воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2005

Бенефис на столичной сцене

Две актрисы встретились на перепутье. Их звали... Счастливцева и Несчастливцева! Они шли – почти по Островскому, не в Керчь и не в Вологду, а из Костромы в Ярославль, а из Ярославля в Волго­град... Но, впрочем, все по порядку.

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

Слово «провинция» сейчас обретает новый смысл и звучание. Провинция сегодня притягательна. С провинцией связывают истоки духовного богатства страны, ее истинные сокровища. Русская провинциальная сцена являлась колыбелью многих талантливых дарований. Пожалуй, все сколько-нибудь известные художники, в том числе и мастера театра, – выходцы из провинции. Еще при рождении русского театра возникло тесное взаимодействие провинциальной и столичной театральной культуры, это стало важным фактором всего культурно-исторического процесса.

На днях случилось событие неординарное: Центральный дом актера в Москве, его вдохновитель и хозяйка Маргарита Эскина, режиссер Павел Тихомиров выступили инициаторами не­обычного проекта – «Провинция и столица». Накануне Международного женского дня –

8 Марта было решено провести бенефис звезд русского провинциального театра на московской сцене. Вечер назывался «Провинциалки».

И в этом названии было особое очарование и легкая ирония. Да какие же они провинциалки?! – воскликнули зрители, пришедшие на этот вечер. Три театральные сестры, все – народные артистки России, все – с берегов Волги: Наталья Терентьева, Ирина Аркадьева, Светлана Семенова – из Ярославля, Костромы и Волгограда – выступили во всем блеске своих дарований. Наталья Ивановна Терентьева – особо – стала подлинной королевой вечера.

Для каждой актрисы счастье быть в центре внимания столичной публики, выступить на московской сцене, оказаться в магическом пространстве игры. У этого вечера была еще одна особенность. Партнерами наших выдающихся актрис стали известные артисты московских театров. Вместе с Натальей Ивановной Терентьевой в знаменитой сцене встречи Турусиной с Крутицким из спектакля «На всякого мудреца» (на снимке) выступили народный артист России, артист МХАТ имени Горького Юрий Горобец (Крутицкий), его коллега, артист МХАТ Александр Самойлов (слуга) и актриса театра на Малой Бронной Татьяна Ошуркова (Машенька).

Зрительный зал Центрального дома актера был переполнен. Накануне прошла презентация этого вечера на телевидении и радио. Зрители, поклонники, ученики, друзья... Букеты цветов заполонили сцену.

Появление Терентьевой заставило зрительный зал затаить дыхание. Каждая ее реплика – тонкое озорство и лукавая игра. Наталья Терентьева была остра и комедийна, заразительна и весела. Она показала высоты русской театральной школы. Русскому актеру как никакому другому свойственно импровизационное начало, ощущение живой связи с залом. Этот вечер открыл истину, которая ведома ярославцам: феномен Терентьевой – больше, чем провинция, и больше, чем столица. Она – великая актриса.

Замечательными ведущими этого вечера – Счастливцевой и Несчастливцевой – были изве­стные московские актрисы Наталья Заякина (театр «Ленком») и Лидия Матасова (МХАТ имени Горького).

На вечере происходили не­ожиданные открытия и признания: ученики находили учителей, рождались потрясающие творческие связи, родственные открытия.

Татьяна Ошуркова призналась, что отныне у нее в Ярославле появилась… замечательная тетка (по пьесе Островского). А она ей – родная племянница. Татьяне и во сне не могло присниться, что она будет играть с самой Терентьевой!

Мир тесен. Юрий Горобец свою театральную карьеру на­чинал в Ярославле в середине 50-х годов. Татьяна Ошуркова из театра на Малой Бронной – выпускница Ярославского театрального института.

Один из участников вечера народный артист России, артист Центрального театра Россий­ской армии Федор Чеханков помнит легендарные имена Волковской сцены, славу Чудиновой и Ромоданова. Его отец до войны был начальником Ярославского областного управления культуры, а назвали будущего известного актера в честь Федора Волкова. Народная артистка России Луиза Кошукова (МХАТ имени Горького) училась у мамы Натальи Ивановны Терентьевой, преподававшей искусство сценической речи в знаменитой студии К. С. Станиславского. Ведущая вечера – заслуженная артистка России Лидия Матасова (необыкновенная Рашель из горьковской мхатов­ской «Вассы») в октябре участвовала в Волковском фестивале, она передала поклон всем ярославцам. Подарком актрисам-звездам было появление Нани Брегвадзе, посвятившей каждой из актрис трогательный романс.

В завершение вечера Маргарита Эскина объявила о начале еще одного проекта. С 2006 года Центральный дом актера в Москве намерен проводить фестиваль провинциальных театров в столице. Ведь в наши дни Москва перестает быть законодательницей театральных открытий. Многие значительные события и художественные открытия свершаются именно в провинции.

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 06.10.2012 Осень нам танцует вальс-бостон Сегодня, шестого октября, и в последующие субботние вечера в 16.00 в парке 1000-летия Ярославля будут проводиться танцевальные вечера «В городском саду играет.
  • 10.07.2012 Вспомним Виктора Фёдоровича Вечер памяти Виктора Фёдоровича Марова состоится в этот четверг в областной библиотеке. Он приурочен к его 80-летию и в очередной раз напомнит, что ничто
  • 25.10.2011 Волковское действо о Терентьевой Перед театром расстелена ковровая дорожка, и её тщательно метут, буквально смахивая пылинки. Возле входа – толпа любителей театра. В Волковском чествуют
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают