вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Купить кухню в воронеже

Закажи необходимы детали кухонных шкафов и собери кухню

kuhnimodus.ru

Доска объявлений

на доске объявлений - продается все

takinado.com.ua


на печать

Комментарии: 3

вторник, 06 декабря 2011

Пацаны смотрят вдаль и верят, но трамвай не едет пока

Говорят, что ТВ развращает

и опустошает. Может быть, зачем спорить с очевидным-невероятным? Тем не менее директор «Первого канала» Константин Эрнст в своём недавнем каннском выступлении на MIPCOM-2011 объявил, что альтернативы ТВ по сути нет. Оно и только оно объясняет людям в России время, в котором они живут, даёт коды поведения в той или иной ситуации, рассказывает об окружающем мире и сохраняет баланс представлений о добре

и зле: «Так устроена психика homo sapiens».

 

автор Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

 

На телеканале ТНТ эту мысль перевели на язык образов. Трогательная попытка канала доказать немалую пользу от ТВ – запущенный чуть больше года назад комедийный сериал (ситком) «Реальные пацаны», третий (и, возможно, последний) сезон которого заканчивается буквально на днях.

Гопнику «с района» Коляну там предлагают сняться в телевизионном реалити-шоу, по ходу которого он должен избавиться от вредных привычек и стать хорошим парнем. За ним по пятам будет следовать оператор, снимающий его жизнь, работу и друзей. От Коляна требуется только жить честно. И он соглашается.

«Он простой пацан, без пафоса и гламура; ходит в трениках и пытается встать на путь исправления... Каким будет этот путь?» – как сказано на фан-сайте ситкома. Коляну и деваться некуда – ему грозит неусловный срок за кражу канализационных люков. Далее мы получаем комплект сюжетов в старинном формате «романа воспитания»: телекамера воспитывает Коляна и его друзей, отучая их от плохих манер и приучая к хорошим. Она, как «Большая Сестра», цензурирует жизнь персонажей и принуждает их быть немного «правильней».

Не сразу всё выходит. Но в третьем сезоне выйдет уже почти наверняка.

Оцените игровой парадокс автора идеи ситкома Зайцева: ничему дельному местных парней жизнь научить не смогла – и понадобилось чудодейственное вмешательство ТВ, чтобы симпатичная плотва – Колян, Антоха и Вован – малость цивилизовалась.

Говорят, что ситком – «копия» канадского сериала «Парни из Трейлерпарка / Trailer Park Boys». Наверное. Но перевод американского проекта на язык родных осин получился очень убедительным.

Вообще цивилизация обозначилась в этих спально-пригородных местах весьма поверхностно. Слегка отметилась. Люди живут тут как сорняки, пусть даже с мобильником Nokia TV C1000 в кармане, а то и с iPhone 3G (умеют на ТНТ ненавязчиво рекламировать «то, что в рекламе не нуждается»!). Духовный примитив и культурное варварство обитателей «района» создателями ситкома предъявлены нам без патетики, со смешком, иногда конфузливым, но чаще «понимающим» и принимающим.

Здесь своя эстетика, свои манеры, свой колоритно-банальный сленг: чёканье, нуканье, грубоватые навороты и специфическое острословье:

Такие косячили, косячат и косячить будут! – Измена – это как удар между ног, только вот сюда [в сердце]. – Так, слышь, ты, адвокат, ну-ка щеманулась отсюда, пока я в расположении. – Коля, ты их в ванную не води – у меня там лифчики сушатся.

...И вдруг – в эти довольно скудные духом места разом просыпается столько семян разумного, доброго, вечного. Вплоть до залётной книжки французского аристократа Сент-Экзюпери, откуда в действие фильма (и, кажется, в мотивации его создателей) привносится, правда, лишь самый расхожий слоган о том, что мы в ответе за тех, кого приручили...

Но я почти поверил в перевоспитание Коляна и в благотворную роль в этом деле телекамеры. Тем более что сериал режиссёра Кадниковой не тупой. А обаятельный герой от авторов ситкома как бы в награду получает невесту из состоятельной семьи и квартиру в приданое. А что – это и по сию пору у нас чуть ли не самый убедительный социальный лифт! «Раньше он воровал колодезные люки, а теперь ездит на «Мерседесе». Год назад он запивал чебуреки пивом, а сейчас употребляет только здоровую пищу. Ещё вчера он засыпал в убогой каморке с ковром на стене, а теперь его шикарную квартиру ремонтируют немцы. И, наконец, совсем скоро реальный пацан Колян Наумов станет отцом!»

Есть в этом проекте ещё одна милая деталь: все съёмки проходили в Перми, родном городе большинства актёров сериала. Снимались в нём известные в городе люди. В итоге сериал, имитирующий реалити-шоу, был даже официально признан культурным достоянием Пермского края. Депутаты краевого парламента практически единогласно проголосовали за вручение ему премии в сфере искусства и культуры за 2010 год. Причина проста: «Реальные пацаны» подняли популярность Перми в России!

Однако такой брендинг ударяет бумерангом. Ну да, кто теперь не знает про пермских парней и девчонок? Но вот качество обнародованного человеческого материала таково, что гордиться-то, кажется, особо нечем.

Помнится, сериал «Бандитский Петербург» и смежные криминальные проекты ТВ необратимо трансформировали репутацию «культурной столицы России», представив её чуть ли не гнездом приневской мафии. А Пермь, кстати, тоже претендует на роль культурной метрополии; там небезуспешно реализует свои арт-проекты столичный культуртрегер Марат Гельман.

Но наш ситком не совсем-таки про это. Один пермяк с обидой написал даже в своём отзыве: «От просмотренного складывается полное впечатление, что у нас и правда «Город дебилов», цитируя одного из персонажей сериала. Словом всё, попав на канал из трёх букв, со временем неизбежно деградирует и скатывается в УГ, хоть я и не люблю этот лексикон». УГ, уточню, это одна унылая субстанция, воспетая однажды писателем-лауреатом Владимиром Сорокиным в вечно актуальном романе «Норма, или Хавай, что дают».

Вот такие у нас неблагодарные граждане телезрители.

А я теперь даже и не знаю, мечтать ли о том, чтоб и Ярославль как-нибудь похоже прославился на телеэкране?..

Но именно мечта о чём-то ином, гораздо лучшем и более правильном, владеет многими персонажами сериала, она сквозит в подтексте телесюжета о Коляне Наумове. Современном и извечном Иванушке-Дурачке, к финалу малость поумневшем. Оказывается, не всё так безнадёжно, как вам кажется. Люди могут меняться в лучшую сторону и, смеясь, прощаться со своим глупым прошлым.

Русская сказка о странствиях героя является народной рифмой к евангельской притче о блудном сыне. В пятничный вечер на «Первом» этаким вот блудным сыном России был представлен Владимир Высоцкий. Из всего, что можно было о нём сказать сегодня, телеканал вынянчил и выпестовал медицинскую тему наркозависимости – и посвятил фильм об актёре, поэте и барде тому, как Высоцкий стал жертвой врачей и безуспешно боролся с этой самой зависимостью... Мда. Если б не повторенная следом един­ственная телезапись концерта Высоцкого, можно было бы совсем приуныть от такой глубины в освоении темы о человеке и эпохе.

 

Читайте также
  • 20.11.2012 Не дождётесь!Верить или не верить поступающим из внешнего мира сведениям – личное дело каждого. Можно перепроверять прогноз погоды, глядя на термометр за собственным
  • 12.10.2012 Нормальным пацанам это не надо Ярославль присоединился к всероссийской антинаркотической акции «Пацаны, вам это не надо!»  
  • 02.10.2012 Не до шуток Хотите новость: жизнь на Марсе пока не нашли, а вот программа «Прожекторперисхилтон» на Первом уже закрыта. В чём, спросите, связь? Да её не
  • 17.04.2012 Нефабричные деффчонки Куда влечёт нас рок событий? Покуда в стране нашей не появилось общественное телевидение – на ТНТ. Ещё и потому, что не всем удаётся родиться Аллой-Викторией,
  • 27.03.2012 Ищите мужчину «Культурные объедки», «трэш-телевидение», «грязное телепорно»… Недорогое в производстве и достаточно популярное,
  • 25.10.2011 Сериал «Легавый» снимается в Рыбинске Неделю назад в Рыбинске начались съёмки телевизионного сериала под рабочим названием «Легавый». Действие фильма, который выйдет на экраны через
Комментарии

ярославна | 06.12.2011 в 13:21 | ответить0

Умный образованный человек может смотреть любые фильмы, это его нисколько не испортит, а, наоборот, приведет даже к философским выводам.

 

www | 06.12.2011 в 19:17 | ответить0

К сожалению, глупые фильмы смотрят в основном не очень умные и не очень образованные люди. И их это портит еще больше.

 

Гость | 07.12.2011 в 13:33 | ответить0

Пусть жители Перми не расстраиваются. Колян Наумов живет в любом городе нашей страны, да и вообще вся страна — Пермь

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают