понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 14 декабря 2011

Скромное обаяние Владимира Шибанкова

Сегодня вечером в Волковском идёт спектакль «Зойкина квартира». В этом спектакле есть как будто малозаметный персонаж – китаец Газолин. В постановке Евгения Марчелли китаец вовсе не китаец, а некий возникающий из бездны инфернальный хозяин наркотических туманов и миражей, мистический любовник с тоскующей нежной душой. Его чувство наивно и беззащитно. Вспоминаешь, как в «Зойкиной квартире» начала 80-х Владимир Шибанков играл блистательного Аметистова в дуэте с Анатолием Соколовским – Абольяниновым... Сегодня на спектакле волковцы поздравят своего коллегу с юбилеем – 75-летием.

 

автор Маргарита ВАНЯШОВА

 

В 1979 году в Волковский театр на премьерный спектакль «Дом» по роману известного писателя Фёдора Абрамова приехал автор. После спектакля на встрече с актёрами Фёдор Александрович подробнейшим образом разобрал особенности постановки, игру актёров, оформление. «Лак с дерева следует убрать, – сказал он, – всё должно быть гораздо проще!» В словах Абрамова таилась горечь не только по поводу оформления спектакля. «Лак» был не только на поверхности, он пробрался и внутрь самого сценического зрелища.

Шибанков играл в спектакле далеко не последнюю роль, но Абрамов как будто обходил его стороной. И вдруг в завершение своего разговора Фёдор Александрович спросил: «А где же исполнитель роли Калины Дунаева?» «Да вот же он! Вот, Володя Шибанков!» – воскликнули волковцы. После недолгой паузы Абрамов сказал, обращаясь к актёру: «Вот вы как неожиданно характер повернули... Не думал... Спасибо вам особое за ваше исполнение!»

В спектакле Калине Дунаеву по прозвищу «Эпоха» было отпущено от силы четыре реплики. В игре Шибанкова была подлинность и никаких следов «лакировки», был трагизм мироощущения. Вот что зацепило Фёдора Абрамова в маленькой эпизодической роли.

От героев Шибанкова всегда исходит некое излучение, теплота сердца, потаённый лиризм. Иногда кажется, что и он сам, и его герои словно не от мира сего. Его скромность растворена в нём самом. По театральной крови Шибанков – мхатовец, по духу – ефремовец. Он учился в школе-студии МХАТ на курсе Олега Ефремова. Гибкий, нервный, пластичный, органически вписывающий себя и своего персонажа в любую историческую эпоху.

Студенты жили в общаге на Старой Трифоновке, в аварийных бараках, восемь человек в комнате на 13 метрах! Соседями Шибанкова были Слава Невинный, Геннадий Фролов, Александр Лазарев, Евгений Лазарев, Альберт Филозов, Евгений Урбанский, Юра Гребенщиков. Однокурсник Боря Ардов часто приглашал в гости в знаменитый дом Ардовых. Однажды он увидел за столом царственную и величавую седую женщину – это была Ахматова! Стихи Ахматовой студенты знали от Андрея Синявского, который преподавал им историю русской литературы. Когда в 1961 году открывали новое здание театра-студии «Современник» – ещё на площади Маяковского, курс Олега Ефремова участвовал в торжественном капустнике. Шибанков пародировал самого мастера, тогда ещё отчаянно молодого. Он и сейчас, вспоминая об этом, подражая Олегу Ефремову, становится похожим на учителя. Потом он играл и в спектаклях «Современника». Его партнёрами по сцене были Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачёва, Игорь Кваша.

Середина 60 – 70-х для Шибанкова стали годами актёр­ских странствий: Омск, Томск, Новосибирск. Тогда он стал одним из ведущих актёров новосибирского «Красного факела». А в 1976 году Фирс Шишигин, посмотрев работы актёра, пригласил его в Волковский театр.

Шибанков сразу получил главную роль в спектакле «Святая святых» Иона Друцэ – и попал в самую точку. Весь Ярославль ходил смотреть Шибанкова. Сердце его героя было пронзено болью. Театр отважился, может быть, впервые, столь откровенно говорить о том, как рушатся и попираются святыни, главная из которых – фронтовое Знамя Победы. А ещё – Хлеб, гибнущий на полях. А ещё – всё Живое: птицы, коровы, овцы, погибающие от людского варварства. Герой Шибанкова требовал одного – понимания и человечности. «Странные» герои Шибанкова – шукшинские «чудики» и «чудаки», герои пьес Дударева, Горина своим существованием бросали вызов обществу, забывшему об уникальности и неповторимости человека.

Владимиру Шибанкову подвластна и комедийная стихия, и гротеск, и клоунада. Но и гротесковые отсветы, и карнавальность его далеки от трюкачества и всегда глубоко человечны. Таковы горестный Жевакин в «Женитьбе» Гоголя, Епиходов в «Вишнёвом саде» Чехова, Пичем в «Трёхгрошовой опере» Б. Брехта, Лузгин в «Фальшивой монете» М. Горького, Аметистов в «Зойкиной квартире» М. Булгакова.

Настоящим событием стала отмеченная столичной критикой роль Никулина в спектакле «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина в постановке Сергея Пускепалиса. От «надрыва» к «надрыву» живёт нелепый и трагический доктор Чебутыкин в «Трёх сёстрах». В спектакле «Кармен» герой Владимира Шибанкова – центр пародийного квартета бродячих музыкантов. Его эксцентрика воплощает «трагическую весёлость» мудрости. Шибанков – любимец театральной волковской молодёжи, которая неустанно экспериментирует. Молодые актёры всегда приглашают мастера к участию в своих опытах, они понимают, что рядом с ними тот, у кого есть чему учиться.

Присутствие Шибанкова в актёрской палитре Волковского театра ценно именно тем, что интеллигентный и человечный талант сегодня большая редкость.

 

Читайте также
  • 02.10.2012 Истина страстей и поэтика карнавала XIII Международный Волковский фестиваль завершился спектаклем «Рассказы Шукшина» Театра Наций
  • 13.06.2012 Пять премьер на камерной сценеВ Ярославле в Волковском театре продолжает работу XXV юбилейный семинар драматургов "АВТОРСКАЯ СЦЕНА" (под эгидой Союза театральных деятелей РФ). Молодые
  • 05.06.2012 Свет «Надежды» блеснул в столице Победно завершает очередной сезон учебный театр «Надежда». Позади поиски сценической площадки – её самодеятельному коллективу с радостью
  • 17.05.2012 И они вышли из автобуса Новый спектакль под названием «Несостоявшийся» театра-студии «Атмосфера» (это база практики театрального отделения ярославской
  • 30.03.2012 Звания и премии служителям МельпоменыВ Международный день театра жюри подвело итоги III областного фестиваля профессиональных театров. Церемония вручения премий состоялась на подмостках первого русского театра.
  • 28.03.2012 В Ярославле в День театра вручали награды27 марта в Театре им. Ф. Волкова прошла церемония вручения премий III Областного фестиваля профессиональных театров.
Комментарии

Гость | 14.12.2011 в 19:01 | ответить0

Наши поздравления!

 

Анжий Волесев | 15.12.2011 в 12:05 | ответить0

Красивая статья…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают