вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

среда, 11 января 2012

Надоело говорить и спорить…

На сайте одного федерального издания я обнаружил список телепередач, которые особенно раздражали читателей в минувшем году. Если верить этому списку, телезрители терпеть не могут «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Жить здорово», «Дом-2», «Кривое зеркало»… Подписываюсь под этим списком обеими руками. Добавил бы от себя ещё пару-тройку программ, но это был бы уже не голос телемасс.

 

автор В этот год у «Культуры» получилось. Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

 

Вобщественном «списке отверженных» есть ещё программы, которых я не видел, так что сказать ничего не могу, но некоторые отзывы о них впечатляют. О «Каникулах в Мексике»: «Теперь-то я понимаю, что «Дом-2» в сравнении с «Каникулами» – образец высокой нравственности». А о «Доме-2» в то же самое время: «Перепалки и драки гоблинов и пергидролевых хабалок»… Или про «Маму в законе»: «Безумные тётки выбирают из дур невест для своих недоумков сыновей». Прав был Николай Васильевич: «Выражается сильно российский народ!» Редакция газеты добавляет, что кое-где она из цензурных соображений ещё смягчила отзывы. Гоголь, кстати, в этом месте «Мёртвых душ» сделал, по его словам, то же самое.

Нет, ну в самом деле: сил ведь уже нет от этих осточертевших персонажей, считающих себя звёздами эстрады и начисто заслонивших широкими спинами телеэкран. В новогодние праздники это был какой-то неистовый шабаш орущих, визжащих, дёргающихся, размахивающих всеми членами – простите! – рож. И это едва ли не на каждом канале, а у меня в телевизоре их без малого семьдесят. Впечатление было, что по экрану катится один клубок осатаневших человекообразных, заводящих друг друга рёвом и нездоровыми судорогами.

Какое счастье, что среди всего этого непотребства оазисом вкуса и здравого смысла была «Культура». По контрасту там всё было на высоте. Если по новогодней традиции нам показали старые комедии, то это были действительно шедевры: чаплинская «Золотая лихорадка», «Подкидыш» и «Женитьба Бальзаминова». Блеснул мастерством и юмором ансамбль Спивакова. Даже там, где он явно хулиганил (танец Цискаридзе в женском наряде), было смешно до слёз. Эльдар Рязанов (вот уж настоящий народный любимец!) вывел на сцену актёров, исполнивших песни из его кинофильмов. А ещё был новый «Щелкунчик» и неиссякаемый Юрий Никулин.

Это пиршество хорошего вкуса продолжалось на «Культуре» и после новогоднего тоста. Нам показали ежегодный праздничный концерт Венского симфонического оркестра, а в перерыве – изумительный фильм «Музыка в воздухе» с прекрасными видами Вены и летающими людьми (и как только они сумели создать полную видимость полёта!), 1 января мы видели заключительную часть Фольклорного фестиваля (даже не верилось, что такое богатство сохранили народы России).

И пошло, и пошло. Гениальный Юрий Григорович рассказал Святославу Бэлзе историю своей головокружительной карьеры. Уважительная причина – восьмидесятипятилетний юбилей. Григорович говорил об Улановой, о Вагановой и, слава Богу, ни словом не обмолвился о своём конфликте с не менее гениальной Майей Плисецкой: так печально, что две великие фигуры рус­ского искусства в конце жизни так смертельно обидели друг друга. Ну помиритесь же, в конце-то концов! Мы же любим вас обоих!

Впрочем, очнувшись от пьяного загула, в последующие дни, исчерпав запасы огуречного рассола, кое-что вяло показали и некоторые другие каналы. Подобно отдалённым орудийным раскатам кое-где ещё слышались взрывы нутряного ржания, но в целом стало потише. Первый канал показал новую английскую версию «Шерлока Холмса». Авторы явно задались целью сделать нечто абсолютно непохожее на все предыдущие экранизации. Нам, конечно, всё время вспоминались превосходные Ливанов и Соломин, которые между прочим восхитили в своё время и самих сынов Альбиона. То, что мы увидели в этот раз… Ну, скажем так, озадачило. От прежних персонажей остались имена и скрипка Холмса. Сам «король дедукции» выглядит этаким экстравагантным и не вполне адекватным плейбоем. Было явственно слышно, как со скоростью ДВД-диска крутится в гробу и скрежещет зубами сэр Артур. Главное не то, что действие перенесено в наши дни, главное – в некоторых фильмах понять что-то было так же невозможно, как разгадать знаменитые головоломные кроссворды газеты «Таймс». В классических детективах Конан Дойла и леди Агаты мы по крайней мере в последней сцене как-то сводили концы с концами, здесь же до заключительных титров действие становилось, говоря словами Алисы в стране чудес, «всё чудесятее и чудесятее». В «Скандале в Белгравии» авторы так запутали интригу, что до конца, по-моему, сами уже не знали, как из неё выбраться.

Ну его, этого детектива-неврастеника. Возвращаюсь на «Культуру». Там наша российская Алиса – Фрейндлих – собрала на свой юбилей едва ли не всех выдающихся мастеров сцены. Пели, шутили, объяснялись в любви. Слёзы, которые вызывала у зрителей Алиса Бруновна, они измеряли в декалитрах, а смех – в децибелах. Геннадий Хазанов назвал её имя в ряду великих немцев, от династии Романовых до полководцев и учёных, прославивших Россию. Константин Райкин притворно сокрушался, что у искусства Фрейндлих невозможно найти ни капельки пошлости – а так хочется, восклицал он, чтобы было в ней хоть что-то, что позволило бы сказать: я такой же, как она! Но нет, «Алиса Бруновна, Вы – гений чистой красоты!» Зал смеялся. Но Боже мой, как отличался этот растроганный и благодарный смех от рёгота поклонников наших записных юмористов: «Какая песня без баяна, какой концерт без Петросяна!»… Вот именно, и как хорошо, что от Петросяна можно спрятаться хотя бы на канале «Культура», куда ему, слава Всевышнему, путь заказан.

«Линию жизни» в эту неделю уверенно и с юмором вела знаменитая Мариэтта Чудакова, блестящий филолог и подлинный патриот. Некоторые её высказывания хочется записать и повторять: «Язык – главная скрепа нации. На бедном языке городского среднего жителя нельзя обозначить серьёзные мысли». «Мы никогда ничего не добъёмся, если будем повторять: «А что мы можем сделать? Ведь от нас ничего не зависит!»

А какие глаза были у пришедших на концерт великой Елены Камбуровой, какие глаза! И какие овации! Петросянам хлопали никак не меньше, но тут было совсем другое. Это были аплодисменты с растроганными слезами, с ошеломлёнными вздохами, когда у зала перехватывало дыхание. Лица зрителей впечатляли не меньше, чем песни – нет, не песни, а маленькие спектакли Камбуровой и её блестящих аккомпаниаторов Олега Синькина и Вячеслава Голикова. Высоцкий и Гумилёв, Вертинский и Хармс, Мандельштам и Блок потрясали зал голосом Камбуровой с его невероятным диапазоном, когда голос взвивается чуть ли не фальцетом и вдруг тяжело падает почти что басом. Вот это был новогодний и рождественский подарок, хоть и было в нём очень мало от весёлого праздника, ведь недаром Камбурову зовут королевой печали.

Иной раз хочется куда-то идти и кричать: почему, ну почему Камбурову мы слышим так редко, а всех этих – ежедневно и ежечасно! Что же вы делаете со страной, с её великой культурой, во что превращаете народный вкус, к чему приучаете, что заставляете считать эталоном? Не будет вам прощения потомками!

Хотя, если потомки-таки воспримут то, чем им набивают мозги и сердца наши телеканалы… И сейчас уже петросянов знают все, а Камбурову…

Руководители каналов ориентируются на ту часть населения, которой нравится только ширпотреб. И увы, этой публики достаточно. Как-то в Ярославль приехала одна девица из «Дома-2» и выступала в книжном магазине. Так там чуть весь магазин не разнесла буйная толпа юных любительниц этой, прости Господи, передачи. Вот они-то плевать хотели на «Культуру» с её изысками.

Что делать? Но так, словами Павла Когана, «надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза» телезрителей. Так хочется, чтобы мы, наконец, хотя бы в Новый год подняли «бокалы молодого терпкого вина», выпили за «яростных и непокорных» и потребовали к себе уважения. Чтобы в дальнем синем эфирном море телебригантина подняла, наконец, паруса!

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Что стучится в дверь ко мне? Простите за банальное начало, но я всё-таки скажу, что жить на свете интересно. Каждый день приносит что-то новое и часто неожиданное. Но этого
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 20.11.2012 Не дождётесь!Верить или не верить поступающим из внешнего мира сведениям – личное дело каждого. Можно перепроверять прогноз погоды, глядя на термометр за собственным
  • 30.10.2012 Осень, температура плюс-минус ноль Когда телевизионный сезон завершается, рядом с повторами маячат обещания. Потом часть из обещаний не воплощается, часть в своей реальности разочаровывает,
  • 29.07.2008 Углич на канале «Культура»Съёмочная группа санкт-петербургского канала «Культура» снимает в Угличе очередную передачу из цикла «Письма из провинции».Авторы сделали акцент на то,
Комментарии

Лобанов | 11.01.2012 в 19:56 | ответить0

Злобствующая интеллигенция!

 

nlv | 11.01.2012 в 20:02 | ответить0

Какая бригантина? У нас же галера!

 

www | 11.01.2012 в 21:52 | ответить0

Лобанов, поясните, плиз, свою реплику.

 

Гость | 12.01.2012 в 01:37 | ответить0

По реплике господина Лобанова видно, что Шариковы бессмертны.

 

Тина | 12.01.2012 в 08:57 | ответить0

Мне 67 лет.Полностью согласна со статьей Владимира Жельвиса!!! Столько каналов на ТВ а смотрю только Культуру и Спорт. Спасибо за заметку

 

Лобанов | 12.01.2012 в 21:46 | ответить0

Просто достало уже: «какие мы умные и какие они… тупые». Пора уже быть демократичнее и уважать «мнение народа» или хотя бы просто других людей, которые провели в университете не так много времени, как вы и хотят смотреть не то, что хочется вам.

А вот «смертный» «Гость» меня оскорбил, сравнив с Шариковым. Не тупой я, не тупой!

 

www | 12.01.2012 в 21:54 | ответить0

Не нужно ломиться в открытую дверь, г-н Лобанов. Понятно, что «Кавказскую пленницу» будут смотреть гораздо больше людей, чем фильмы Феллини. Речь не об этом. А о том, что «Кавказская пленница» — шедевр для народа, а «Дом-2» и прочее в том же роде — дебилизаторы для народа. И в первую очередь народу, а не «злобствующей интеллигенции», должно быть обидно, что его держат за шариковых деятели телевизионных искусств.

 

светлана | 23.01.2012 в 03:34 | ответить0

Я тоже полностью поддерживаю Жельвиса. Что смотрят наши дети? Какой пошлятиной несет с экрана? Грустно видеть чем пичкают молодежь, и чего потом мы от нее хотим? И похоже делается это сознательно! И я не верю что это не понимают там-наверху. И надо как-то с этим бороться, но похоже некому!

 

Гость | 16.09.2012 в 16:19 | ответить0

Мне иногда кажется, что выпала из этой жизни… Думаю… это мудрость, которая самодостаточна… зачем винить, то, что никогда не подтянется… просто там я вижу людей не хуже, я имею ввиду руководство, но почему-то других они не видят… предлагаю… не только критикую)))… создать канал по их интересам… просто попробовать… это не элита(сразу было бы ошибкой), а видение равных по развитию Души… готова сотрудничать… даже стало интересно.))

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают