Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Когда телевизионный сезон завершается, рядом с повторами маячат обещания. Потом часть из обещаний не воплощается, часть в своей реальности разочаровывает, но тихо и почти незаметно вылезают новые проекты, которые кажутся прямым воплощением каких-то необъявленных посулов. Сезон раскручивается, октябрь заканчивается, уже мелькает рождественско-новогодняя реклама – и что же мы получили?
Татьяна ЗЛОТНИКОВА, доктор искусствоведения.
В природе начались заморозки, температура колеблется вокруг ноля – и вокруг него же колеблется амплитуда телевизионных эмоций и свершений. И новое не кажется особенно новым, и хорошего прежнего мало, чтобы оно удерживало уровень выше ноля.
А ведь, кажется, идут бои или, по крайней мере, соревнования. Соревнование дилетантов-певцов под руководством дилетантов-руководителей («Битва хоров» на канале «Россия»). Соревнование, причём «как бы» закадровое, дилетантов-певцов в присутствии тех, кого – в нашей силу снисходительности или привычки – принято считать певцами («Голос» на Первом канале).
Соревнование в более широком смысле – между каналами, которые в прайм-тайм перетягивают публику, предлагая сериалы: от разводов на фоне любви («Развод», Первый канал) до любви на фоне криминальных акций (очередные «Братаны» на НТВ) или любви на фоне постсоветской ностальгии («Одесса-мама» на «России»). Собственно, перетягиванием с помощью сериалов назвать это нельзя, поскольку аудитория у этих сериалов всё же несколько отличается, поэтому при наличии в доме не одного, а двух или более телеприёмников электричество может расходоваться в большем объёме. Но если публика и не выиграет от просмотра фильмов, варьирующих приёмы «зарезали-застрелили-отравили» или «обнялись-поцеловались-накрылись одеяльцем», то уж энергоснабжающие компании выиграют точно.
Начавшийся сезон идёт пока под знаком «дежа вю», ибо «вю» – видим – в основном что-то так или иначе уже апробированное. И даже попытки предложить новые лица оказываются робкими, непоследовательными и непродуктивными. Так, к примеру, в «Вечернем Урганте» у ведущего появился партнёр, один из сотен КВНщиков, А. Гудков (честно говоря, я такого не помню). Явная неудача, ибо Урганту, которого в прямом и переносном смыслах в кадре много, нетрудно общаться с журналистом-мэтром В. Познером в их совместных путешествиях по дальним странам; он органично сочетается и вписывается в компании, вроде той, что была в «Прожекторперисхилтон», или в пары, например, с А. Цекало в «Большой разнице»; но новичок рядом с ним пропадает из поля зрения публики, даже если оказывается единственным в кадре. Иными словами, откуда ушли в конце прошлого сезона, туда и пришли сегодня: Ургант – наше всё (замечу, не худшее из возможных, только вот жаль – что всё), Малахов – наше много чего, а нового – ничего. Опять же колебания «температуры» – вокруг ноля.
Вряд ли можно считать новым лицом на ТВ Анатолия Вассермана: человек-справочник, странное бородатое существо, сменившее жилет с множеством карманов на невнятный свитер, существо с гнусавым голосом, уверенное в полноте своих знаний и непогрешимости своих суждений, – узнаваемо и привычно. Однако ему нашлось новое применение в программе канала НТВ, обычно прокламирующего скандальность и провокативность как стиль телевизионной жизни. Программу для ночного субботнего эфира, впервые выпущенную только что, назвали так, что всякий медицински немного образованный человек спокойно мимо не пройдёт. И правда, «Реакция Вассермана» (в медицине – проверка крови на наличие венерического заболевания) должна была привлечь ночную публику самим названием, намекнув на запретность чего-то грязного и стыдного.
Его реплики уже мелькали в утреннем эфире того же канала, но кто их там успевал заметить! Хотя потом Интернет что-то воспроизводил или комментировал. Но теперь, в субботней ночи, сидя у столика с шахматами и беседуя с телевизором, в котором унисоном звучит поток речи его визави, известного в узких кругах журналиста и даже, как говорят, политика Егора Холмогорова (а фоном тому – статуи всяческих пороков работы М. Шемякина), Вассерман произносит не занятные реплики про малоизвестные факты, но банальности, состарившиеся примерно месяца три назад.
Наверное, нельзя считать новыми для телевидения и лица людей, оказавшихся в жюри очередной серии выпусков «Минуты славы». Разве что за исключением одного человека, С. Юрского. Насколько знаю этого человека и помню его в разных ипостасях и проявлениях, масскультуровские игрища никогда не были его сферой. И вдруг – судейство в программе с кувырканиями, морскими свинками и фальшивыми звукоподражаниями. Хотя, конечно, помню, что отец Сергея Юрьевича свою режиссёрскую работу вёл и в цирке, а сам актёр цирк любит, понимает и относится к его труженикам с уважением. Но проблема в том, что «цирк» применительно к «Минуте славы» – это не профессиональная сфера, не вид искусства, а своего рода способ существования со всевозможными странностями и непомерными амбициями наивных или агрессивных дилетантов. Вхождение принципиально академичного Юрского в этот «цирк» вызвало опасения, хотя актёр, не просто талантливый, но умный и тонкий человек, вероятно, предвидел особенности телевизионного формата, поэтому пришёл на программу не с галстуком-бабочкой, как это чаще всего бывает, а в расстёгнутой у ворота рубашке вообще без галстука.
Наконец, новинка, которая, пожалуй, одна из немногих может быть названа таковой: программа «День города» на ТВЦ. Банальная игра в «знаете ли вы?» была представлена в день очередного празднования Дня города в Москве, в начале сентября этого года, а теперь закрепилась в дневном субботнем эфире вместе со своим ведущим, бойким и явно амбициозным учителем истории, а также кандидатом философских наук А. Молевым. Игра, между прочим, для взрослых, без агрессивного напора, пресноватая, поскольку завязана только на московских реалиях. Но, с другой стороны, весьма показательная, ибо требует знания деталей и нюансов жизни города, его истории, его людей. И здесь уже можно говорить об амбициозности не ведущего телепрограммы, а города – Москвы. О ней и так известно немало, ей и так уделяется масса внимания разными каналами и по разным поводам. А вот поди ж ты, создаётся программа, заставляющая публику актуализировать любовь к городу и знание его через такую вот простенькую викторинную форму.
Я, но, думаю, и многие зрители рады были бы увидеть такую «новинку на старый лад» хотя бы на одном из ярославских каналов, которые добросовестно отрабатывают вложения учредителей и неформальных заказчиков, описывают всё новые сантиметры отремонтированных дорог и перипетии борьбы за власть над отдельно взятыми улицами и подъездами. Которым (улицам и подъездам) от результатов борьбы не становится лучше. Да и модная тема поиска бренда города, которому пошло второе тысячелетие, витает в чиновничьих кабинетах, не попадая в сферу массового восприятия. А между тем были опыты в Ярославле, были интеллектуальные игры и олимпиады, привлекавшие внимание публики, в том числе молодой, к жизни города и региона. Но ни эфирного времени, ни – как когда-то объясняли уже не работающие в этой сфере люди – средств на такие программы в Ярославле нет. В смысле – плюс-минус ноль внимания и столько же финансов на память и гордость, предъявленные в телеэфире.
Вот такая снежно-слякотная, привычно-неяркая у нас телевизионная неделя очень со странной температурой.
Читайте также
22.05.2012Весенний Ургант Брадатый классик методично срывал, помнится, все и всяческие маски. По крайней мере, так оценивал его весомый вклад в русскую революцию один озлобленный
17.01.2012Праздник второй свежести В девять часов вечера 14 января ведущие концерта на Первом канале предложили налить шампанское, дождаться боя курантов и, проводив старый год, поднять бокалы за год новый.
14.10.2008Новые клоны, или 15 лет спустяЭто бывает невероятно редко: на наших глазах рождается и живёт новое. Новая газета, новая радиостанция, новый телевизионный канал. Мы начинаем их любить
08.04.2008Почувствуй себя блондинкой! Казалось бы, следовало следить за перипетиями визита российского президента на саммит НАТО в Бухарест и последующей его встречи в Сочи с президентом США.
31.10.2006Одна звездочка, две звездочки...Представляю картинку: великому виолончелисту Ростроповичу предлагают публично, в телепрограмме поменяться «инструментами» с его женой, великой певицей Вишневской.
04.07.2006История с ФеклойВ России что ни лето, то всплески, погодные, техногенные, политические. А если ничего такого самого по себе, слава богу, не происходит, то наши любимые