понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 03 мая 2012

«Мы не звёзды, мы – лампочки»

Так говорят о себе некоторые просто писатели

Перед майскими праздниками в Ярославле побывал десант ведущих российских писателей-сатириков. У нас прошёл отборочный тур открытого фестиваля юмора и эстрады. На пресс-конференцию звёзды юмора прибыли сразу после плотного обеда. Настроение у всех патриархов было мрачное, они ворчали на массовую бескультурную культуру, на телевизионный юмор ниже пояса и ругали молодёжь за безынициативность. Но журналистам-таки удалось развеселить столичных юмористов.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Открытый фестиваль юмора и сатиры, которому уже пошёл девятый годок, имел место быть 26 – 27 апреля. Мероприятие серьёзное, в жюри входят председатель фестиваля, президент телекомпании «АГА» Михаил Ашумов, председатель художественного совета и жюри фестиваля Аркадий Арканов, члены жюри, заслуженные артисты России Николай Бандурин, Симон Осилашвили и Юрий Григорьев.

Цель благая – открытие талантов, новых имён молодых и перспективных исполнителей и авторов эстрадных произведений. Причём это единственный такой молодёжный конкурс на всём постсоветском пространстве и охватывает все жанры искусства. В Яро­славле фестиваль первый раз проводился в 2007 году. Несмотря на то, что с той поры прошло уже пять лет, а многие таланты остались всё те же. Победителем, например, вокального жанра снова стал Михаил Сим.

Ярких показов нет, сетовали патриархи российского юмора. Впрочем, Аркадий Арканов на замечание «о патриархах» мрачно пошутил:

– Мы не звёзды, мы лампочки, перегорим – вкрутят другие.

И горькая доля правды в этом была. Арканов рассказал, что после каждого тура фестиваля у него пишется произведение, увы, саркастическое. От общения с местными чиновниками, мол, могут рождаться только такие. Между делом Аркадий Михайлович обиделся, что ярославские журналисты назвали его писателем-сатириком. Сказал, что не любит, когда его так называют. И попросил, чтобы называли его просто и скромно – русский писатель. Как называли, например, Достоевского. Или Гоголя.

А вот председатель Михаил Ашумов скептицизма Арканова не разделил. Он рассказал, что фестиваль буквально шагает по стране. В феврале он прошёл в Омске, в марте – в Калининграде, в мае пройдёт тур фестиваля в Москве, в июне его ждут в Белоруссии – в городе Гродно. А в августе пройдёт международный финальный тур в городе-курорте Геленджике. В это время там будет прекрасная погода.

За все годы существования фестиваля в нём приняли участие более 20 тысяч молодых талантов из 10 стран мира: Германии, США, Швейцарии, Израиля, Эстонии, Азербайджана, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и всех регионов России от Владивостока до Калининграда.

Победители всех региональных фестивалей приедут на финал в Геленджик. А победители геленджикского тура соберутся в Москве на розыгрыш Гран-при фестиваля. В каждом городе, где проходит фестиваль, обязательно проводятся творческие встречи с воспитанниками детских домов и интернатов, со студентами вузов, иногда – с тружениками локомотивных депо и с офицерами и матросами военных кораблей.

В Ярославле нет ни военных кораблей, ни соответствующих матросов. Про встречу с тружениками локомотивного депо гости как-то тоже умолчали. Зато Аркадий Арканов снова загрустил: толку, мол, от их деятельности мало, нашли они как-то, ещё в начале пути, настоящего талантливого юношу, который победил во всех турах, вышел в финал и стал победителем фестиваля. И всё, дальше талантливого юношу надо было выводить на российскую эстраду, но требовались большие средства, да и тот вдруг выдохся и отказался от дальнейшей борьбы за славу. Где он сейчас, никто не знает. Увы, как его зовут тоже все писатели-сатирики забыли. Помнят только, что Максим Галкин ему и в подмётки бы не сгодился. Сильный был пародист, обаятельный и магнетически к себе притягивал зрителей.

Тут патриархи российского юмора и сатиры совсем загрустили и только вопрос журналистки о любимом произведении Аркадия Арканова про выборы главного врача на общем собрании в психбольнице их оживил. Навеяно оно реальными событиями и родилось именно так, после ознакомления с итогами выборов в одном из регионов России. Аркадий Михайлович не сказал, в каком.

– Многоуважаемые господа, товарищи, учёные, наполеоны, стахановцы, юлии цезари, изобретатели, шостаковичи, физики и шизики! – Арканов процитировал начало своего рассказа про психбольницу, посмотрел на журналистов и, наконец, улыбнулся. Так, с хитрецой. По окончании пресс-конференции, когда уже выходил из зала он вдруг важно, со значением сказал:

– Мы ведь не зря к вам приезжали, после вас ожидают не менее весёлые события, чем были до того, как мы приехали.

И ведь прав оказался Аркадий Михайлович. Буквально на следующий день после того, как уехали из города писатели-сатирики, губернатор Ярославской области официально покинул свой пост. Но это было почему-то не смешно.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 02.03.2007 Аркадий АРКАНОВ: «Наша культура похожа на гамбургер»Наверное, каждый культурный человек хоть раз в жизни, переключая каналы своего телевизора, чтобы уйти от потоков низкопробного юмора, задавал себе риторические
  • 30.03.2002 Аркадий АРКАНОВ: Я работаю на тех,
Комментарии

Гость | 04.05.2012 в 09:38 | ответить0

Еще наплачемся.

 

читатель | 02.01.2013 в 14:28 | ответить0

Как же ты оказался прав, Аркаша

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мечта сбылась в День ПобедыРэм Александрович Юстинов, создатель и руководитель первой в Советском Союзе народной киностудии «Юность»,
  • Забытый кумир35 лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце Георга Отса, но его чарующий голос продолжает волновать
  • Все работы хороши, раз целуют от души Нелегкую трудовую вахту отстояли накануне праздника Весны и Труда мэр Ярославля Виктор Волончунас и председатель