автор Дмитрий НИКИТИН.

кто меня любит

Московские звезды первой величины Аркадий Арканов и Левон Оганезов два часа развлекали ярославскую публику на сцене ТЮЗа. Это было не совсем обычное шоу. Зрители смеялись и аплодировали, сообща с ведущими пели песни и вспоминали о минувших днях, участвовали в розыгрышах при пародировании звезд попсового «искусства», потешались над героями анекдотов... Одним словом – искренне веселились. Идея подобных шоу

у Аркадия Арканова возникла давно.

– Первую попытку организовать подобные мини-спектакли я предпринял с Винокуром лет 5 – 7 назад, – говорит Аркадий Михайлович. – Получалось неплохо, как мне кажется, но с Левоном это не сравнить. Он вообще вулкан таланта – анекдоты, музыка, театральные шутки...

– Аркадий Михайлович, связана ли активизация вашей гастрольной деятельности с падением рейтинга передачи «Белый попугай»?

– Конечно же, нет. Передача «Белый попугай» просто перешла на другой канал. Сейчас ее показывают по РЕН-ТВ, который перестал заключать контракты с первой и второй «кнопками». Но в октябре, скорее всего, наша передача возобновит вещание на центральных каналах.

– В наши дни артиста любой «звездности» можно «купить» за определенную сумму. Недавно вы выступали в Москве в ресторане «Афиша». Сам факт выступления перед жующими людьми не был для вас унизителен?

– Собрались друзья. Никто не стучал вилками и ножами во время моего выступления. Была очень душевная атмосфера. Правда, попасть смогли не все желающие: вход стоил 2000 рублей. Это, пожалуй, было единственной неприятностью за весь вечер.

– В ходе спектакля звучит много «черных» шуток. Как вы относитесь к «черному юмору»?

– Я лично к «черному юмору» отношусь хорошо. Он, конечно, жесткий, временами даже жестокий, но рассчитан на психически здорового человека. Народная поговорка гласит: «В доме повешенного о веревке не говорят». В любом юморе, в любой шутке обязателен человеческий такт. Я преподавал целый год на факультете журналистики природу юмора, провел несколько уроков в начальной школе. Юмор у всех маленьких детей начинается с передразнивания. Кого? Чаще всего инвалида, калеки, несчастных от рождения, которые не могут двигаться, не могут говорить. Можно наплевать и сказать: как смешно ты, мальчик, передразниваешь! Но если это запустить, уверяю вас, мальчик вырастет злобным, циничным и абсолютно бездушным. Надо, чтобы дети могли видеть в жизни по-настоящему смешное. Для меня трагическая ситуация и комическая – одно и то же, только с разными знаками: «плюс» и «минус».

– Вы как писатель ориентируетесь на какую аудиторию?

– Я всегда предполагаю свою модель общества, которая состоит из какого-то человеческого окружения. И подсознательно работаю на это окружение, на эту модель общества. Не могу же я творить для всех – это бессмысленное занятие. И я работаю на тех, кто меня любит. А как иначе?

– Ваши герои, как правило, неудачники, испытывающие вполне понятный страх и растерянность перед жизнью. А вы, кажется, весьма уверенно себя в ней чувствуете?

– Это ваша ошибка, а моя победа, если мой имидж действительно удался и так воспринимается. Чувствую себя в жизни крайне неуверенно. Посмотрите на самые простые вещи: мне уже не 18 и даже не 25. Ни на что не жалуюсь, но моя личная жизнь далеко не безоблачна, я не удержался ни в одной из трех семей. Достаточно? Я не виню время, хотя большая часть моей жизни прошла в печальные времена. Но и винить только себя, как предпочитают некоторые, я не могу.

Беседовал

Фото автора.