вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

воскресенье, 01 апреля 2012

Томатокартофель с родного огорода

70-летний садовод-любитель из Ростова сказал новое слово в мировой селекции

Идея вывести томатокартофель владела бывшим работником Ростовского оптико-механического завода, а теперь пенсионером Аркадием Пятницким, можно сказать, с молодости. Каждую весну, планируя посадки на своём маленьком огородике, он мечтал об экономичном растении, которое бы давало клубни в земле, а на ветках – помидоры. Для мечты существовали веские ботанические основания.

автор Елена СОЛНЦЕВА

 

Томат и картофель – близкие родственники. Оба растения относятся к роду паслёновых, имеют схожие условия культивирования, оба родом из Южной Америки. Даже плоды у картофеля похожи на томаты. Только они смертельно ядовитые. А надо было получить съедобные и вкусные.

Долгие годы Аркадий Пятницкий перелопачивал тонны литературы и экспериментировал. В результате он не может точно сказать, в какой момент вывел новое сельскохозяйственное растение. Сам Аркадий полагает, что первый значительный результат был получен им четыре года назад. Тогда на основе родительских растений – картофеля сорта «винета» и томата «бычье сердце» пенсионеру удалось вывести первый удачный томатокартофель. Гибридное растение получилось 60 – 80 сантиметров в высоту. Листья – типично картофельные, а цветы мелкие, бледно-жёлтые, как у типичных томатов. В конце июля на новом растении созрели плоды. Они были крупнее картофельных, насыщенно красного цвета и имели аромат томатов. Аркадий долго боялся их пробовать – опасался отравиться. Но так уж заведено: исследователи часто экспериментируют на себе. Аркадий Пятницкий решился... И оказался прав! Новый томатокартофель был съедобен и лишь слегка горчил.

Последующие три года Аркадий Пятницкий продолжал эксперименты. Вкус плодов томатокартофеля удалось улучшить. Теперь они сладкие, но всё же не такие крупные, как у родительского «бычьего сердца». Плоды томатокартофель даёт с конца июля до уборки клубней. Аркадий Пятницкий доказал, что они годятся в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Клубни убирают как обычный картофель – осенью. По вкусу и виду они ничем не отличаются от обычного «второго хлеба» и сохранили все внешние признаки родительского сорта «винета». Но Аркадий Пятницкий уверен, что генотип нового растения, несомненно, другой. Однако доказать этого не может, так как не является учёным-генетиком.

Наряду с продуктивностью и универсальностью томатокартофель имеет другие достоинства. Он не поражается фитофторозом, от него бегут (!) колорадские жуки, и – самое главное – его не надо выращивать на рассаду, как простые томаты в нашем климате.

Получив ошеломительный селекционный результат, Аркадий Пятницкий задумал наладить производство и продажу семенного материала. Воспротивилась жена – Алевтина. Мудрая женщина потребовала «призвать» учёных и продолжить научные эксперименты. Супруги сообщили о своих результатах в Санкт-Петербургский институт растениевод­ства им. Н. И. Вавилова. На прошлой неделе учёные навестили Ростов и своими глазами убедились в существовании томатокартофеля. Часть семенного материала, а также методика выращивания и создания гибрида будут выкуплены у Аркадия Пятницкого с соблюдением его авторства. Также пенсионеру предложили участвовать в дальнейших экспериментах по томатокартофелю в Санкт-Петербурге. Аркадий Пятницкий согласился. Кроме того, этим летом он намерен продолжить работу и на «родном» огороде в Ростове, а также бесплатно раздать опытный семенной материал всем огородникам-любителям области, кто заинтересован в его исследованиях.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
  • 03.05.2012 «Мы не звёзды, мы – лампочки»Перед майскими праздниками в Ярославле побывал десант ведущих российских писателей-сатириков. У нас прошёл отборочный тур открытого фестиваля юмора и эстрады.
  • 29.03.2012 Есть ли жизнь в городе? Ответ на этот достаточно неожиданный вопрос попытались найти организаторы одноимённой выставки, которая открылась в отделе природы Ярославского музея-заповедника.
  • 02.03.2012 У «камелий» руки лёгкие и золотые «Предприятие – это прежде всего кадры, особенно если это цветочный магазин, ведь цветы – натуры тонкие», – со знанием дела
Комментарии

Гость | 31.03.2012 в 14:18 | ответить0

Молодец пенсионер! Как раз к 1 апреля успел! А у меня только ПУКС получается всегда. Как в книге про солдата Чонкина!

 

Гость | 31.03.2012 в 20:11 | ответить0

гость.
Первоапрельская шутка.Много лет занимаюсь огородом, но такого не слышал

 

Андрей Бенимецкий | 27.09.2013 в 13:57 | ответить0

«Томатокартофель, перцекартофель и другие огородные диковинки» — П.Поскребышев, «Наука и жизнь», 1994.
www.y10k.ru/books/detail737268.html

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отрадные новостиЖить стало лучше, товарищи, жить стало веселей – без иронии говорят в пригородном угличском поселке Отрадный.
  • Из Рыбинска – на Балтийское море14 мая в рыбинском ООО «Верфь братьев Нобель», ставшем правопреемником судостроительного
  • А при бабушке добро Уже скоро восемь лет как в Пошехонье существует клуб для женщин пожилого возраста «Бабушка».