воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 мая 2011

Сыграют на охотничьих рогах

3 июня в Ростовском кремле откроется фестиваль музыки и ремёсел «Живая старина». Он проходит уже девятый год, но на этот раз организаторы фестиваля решили провести его в нетрадиционном формате.

 

автор Елена БАТУЕВА

 

– Если раньше фестиваль был посвящён в основном старинной музыке, то в нынешнем году мы решили расширить его рамки, – рассказывает директор фестиваля «Живая старина» Юлия Стихарева, – это будет широкая ярмарка, которая продолжится целых три дня. Зародившись в начале XVII века, Ростовская ярмарка была очень популярна, и мы попытались максимально воссоздать её атмосферу. Даже названия торговых рядов мы взяли из прошлых столетий: железно-скобяной, тряпной, пряжнохолщовый, каменнопосудный и так далее. Туристам откроются новые стороны кремля – его тайные дворики, укромные уголки.

В Ростов Великий съедутся представители более сорока различных ремёсел из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Архангельска, Новгорода, Торжка, Суздаля, Ярославля. Здесь можно будет познакомиться с лудильных дел мастерами, с искусством тульской всечки, кузнецами и гончарами, с искусством ростовской финифти. Причём многие мастера будут изготавливать свои изделия прямо на глазах у публики, а самые пытливые смогут поучиться их ремеслу и даже попробовать сделать собственное изделие.

Из столицы приедут музыкальные группы «Сирин», «Горожане», «Веретёнца», из Суздаля знаменитый гусляр Валерий Гаранин. Северную столицу представят фольклорный ансамбль «Белорыбица» и уникальная Русская роговая капелла. Это единственный в России ансамбль, исполняющий сложнейшие музыкальные произведения на охотничьих рогах.

Также на фестивале пройдут показы европейского ярмарочного ретрокино, дегустации ростовской медовухи, кваса, похлёбки из зайчатины, парад ретроавтомобилей, спектакли балаганного театра, выступления петрушечников.

– Атмосфера «живой» старины будет воссоздана за счёт обращения непосредственно к ярмарочному пространству, где всё движется, меняется с каждой минутой, в одном месте поют, в другом – разыгрывают спектакль, там ремесленники проводят мастер-класс, тут звонят в колокола, и к любому действу посетители могут присоединиться, принять в нём участие. Вот это и есть настоящая живая традиция праздника, – считает арт-директор фестиваля, руководитель москов­ского ансамбля древнерусской музыки «Сирин» Андрей Котов.

А соединятся воедино уча­стники ярмарки на вечернем большом концерте, который состоится в Митрополичьем саду 4 июня в 21.00. Послушать выступления фольклорных коллективов смогут все желающие – вход на концерт свободный.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 05.07.2011 Мыши всех краёв, объединяйтесь!В субботу 9 июля в Мышкине пройдёт День города и фестиваль «Все Мыши под нашу крышу!»
  • 06.06.2008 Как звучит «Живая старина»Всероссийский музыкальный фестиваль «Живая старина» начался сегодня в Ростове Великом. Фольклорный фестиваль, традиционно приуроченный к Дню памяти ростово-ярославских
  • 04.06.2005 Старина на слух и на ощупь Нерехтские рожечники, питерские псалмопевцы, московские и уральские гусляры и лирники, звонари из разных городов, удалые певцы, танцоры и ложечники из
  • 09.08.2003 Ярмарки, конкурсы, фестивали Несколько интересных и нужных мероприятий подготовило для ярославцев управление сферы услуг мэрии Ярославля.
  • 31.05.2003 То-то погудит Сысой Так называется самый большой колокол звонницы Ростовского кремля, где завтра откроется фестиваль народной музыки и колокольных звонов «Живая старина».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Джентльмен из Гаврилов­ЯмаС этим кавалером двенадцати лет от роду по­знакомились мы в средней школе № 6 города Гаврилов­Яма. Саша
  • Поезд, идущий через века«Стальная нить, связующая и столицу с Севером, и века». «Великое рукотворное чудо». Так на торжественном
  • Голоса из ВизантииВ Ярославской епархии завершился пятый Зиновьев­ский певческий фестиваль, в котором приняли участие