суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Стальной трубчатый радиатор отопления

Продажа и установка стальных дверей. Изготовление стальных дверей

teploon.ru

Квартиры коломна

Как купить квартиру, где взять кредит? Подробности на

rk-gazsetservis.ru


на печать

Комментировать

среда, 03 октября 2012

В рыбинском театре сезон открывают «Женишки»

В новой премьере всё главное – между строк. Таков театральный язык режиссёра спектакля Дмитрия Горника

Золотые листья, небо, словно сошедшее с картин Тёрнера, мокрый асфальт… Да, это осень. Время идти в театр. Ведь каждую осень в городе маленький праздник: открывается новый театральный сезон…

 

автор Ольга КОРОБКОВА.

 

Прошедший сезон в Рыбинском драматическом театре был серьёзным, но не судьбоносным; нынешний, 188-й, обещает больше перспектив. Но и прошлый сезон принёс участие и победы в трёх фестивалях: «Арт-окраина» (Санкт-Петербург), фестиваль театров малых городов и «Родниковое слово» (Архангельск). Впереди целый букет премьер, причём самых серьёзных – начиная с пьесы Н. В. Гоголя, о которой речь пойдёт чуть позднее. А кроме Гоголя в планах такие авторы, как Жан Ануй, Олег Богаев, Теннесси Уильямс, Лора Каннингем и другие.

Перемены коснулись даже моментов комфорта – летом театр претерпел основательный ремонт, и теперь сцена и зрительный зал будут нормально обогреваться: старые системы обогрева давно уже пришли в негодность. Предвидятся и другие усовершенствования, в результате которых помещение будет соответствовать стандартам, принятым в XXI веке, а не в середине века XX. За это уже надо благодарить городские власти и совет депутатов.

Действительно, если мы хотим иметь профессиональный театр, нужно учитывать все факторы. Да, безусловно, нестоличный театр по определению не может быть предприятием прибыльным, однако, во-первых, в его силах частично обеспечивать себя, во-вторых, слава Богу, есть категории выше шкалы «прибыльно – убыточно». И. П. Петрова, директор театра, прямо говорит: «Театр – лицо города». Рыбинский драматический ставит своей задачей высокую цель воспитания молодого поколения – согласитесь, сейчас это нечастое явление.

Поэтому совершенно логично и естественно, что основная линия театра – сохранить и приумножить традиции. Поэтому провинциальные театры, и Рыбинский тоже, ориентированы прежде всего на классику, которая вечно современна и актуальна. Получается чистой воды просветительство, хотя это слово слегка и подзабыто в нашем обиходе.

Но не требуют ли традиции периодического обновления, модернизации?.. Даже, казалось бы, давняя традиция – любой труппе иметь главного режиссёра… С одной стороны, главреж для актёров – важнейшая фигура, на которую полагаются и всецело доверяют. С другой – законы современного театра позволяют обходиться и без главрежа – приглашёнными режиссёрами, и тогда каждый спектакль – не просто постановка, но отдельный проект. И количество таких проектов сейчас увеличивается до шести в год. То есть на подготовку каждой премьеры уходит максимум два месяца, иногда меньше. Нынешний театр обязан быть динамичным, символизировать движение. Тут вспоминается цитата из Кэрролла: «Нужно очень быстро бежать только для того, чтобы остаться на одном месте». Ну а чтобы попасть куда-то ещё – помните, как надо бежать?.. То-то: вдвое быстрее…

Хотя это не значит, что театр не нуждается в главном режиссёре. Но ведь удачный альянс труппы с тем, кто придёт на эту должность, как любой счастливый союз, совершается на небесах…

Таким образом, несколько видоизменяются принципы работы. Актёры должны обладать большей самостоятельностью и гибкостью, пластичностью, а «разовому» (без «одно-») режиссёру необходимо приезжать в театр уже с готовым видением спектакля во всех деталях. Целиком, а не только в том, что касается собственно режиссёрской работы.

Или взять такой «новый» термин, как «математика спектакля». Говорят, что если она правильно выстроена, спектакль никогда не развалится и не утратит своей энергии. А термин взят... из Станиславского, да-да, Константина Сергеевича. Вот вам и вся «новизна»…

Эксперименты в театре – быть им или не быть? Как водится, в столицах экспериментируют больше, в провинциях – меньше. Да и характер экспериментов иной. Вот, например, спектакль «Женишки», которым Рыбинский театр драмы открывает очередной сезон. Исходник – Н. В. Гоголь, «Женитьба». И ни одного слова оригинала не изменено. Только нынешняя премьера – не классическая «Женитьба». Это именно своё прочтение пьесы московским режиссёром Дмитрием Горником. «Личная версия» «совершенно невероятной истории» (таков подзаголовок Гоголя). Начиная с названия – не «Женитьба» и даже не «Женихи» (это первоначальное авторское название пьесы), а именно пренебрежительное «Женишки». И не комедия, а комедь, это более многозначное понятие. Здесь женихи не имеют цели жениться, а хотят попросту потусоваться-выпить-закусить и всячески развлечься… Много женихов – и ни одного мужчины.

Но принципиальное отличие постановки Горника – образ Агафьи Тихоновны. Если в оригинале она ущербная старая дева, то в нашем случае – молодая, красивая, интересная женщина, которая не хочет идти замуж за первого встречного и ждёт, как ни странно, настоящей любви. Разве это не норма?.. И в данном контексте неважно, что жених сбежал – она всё равно пережила секунды счастья и прикоснулась к любви…

Необычна и трактовка образа Подколёсина – в «Женишках» это человек, только что вылезший из петли, куда полез… от скуки. По сути суицидник. И он, как и другие женихи, шёл свататься развлечения ради, не ожидая увидеть на месте невесты такую Агафью – истинную женщину. Ну а тема женского одиночества для нашей страны, увы, более чем актуальна.

– Я готовился к этой работе более 20 лет, – говорит режиссёр Д. А. Горник. – Я сделал современный вариант пьесы, не злоупотребляя приметами современности. Чтобы это было внутренне ново. А внешне… Например, что касается костюмов – задача была такая: отдать дань классическому произведению, это около 5 процентов, остальное – костюм вне эпохи, можно сказать – современный гламурный костюм. Синтез. Всё совпало. Мне очень хотелось бы, чтобы зритель читал всё это. Потому что самое интересное – между строк… Пусть и актёры растут, и зритель подтягивается, учась понимать этот театральный язык.

Я спросила режиссёра, что означает финал спектакля, уже не гоголевский: двое, юноша и девушка, встречаются – и проходят мимо друг друга. Встречаясь, не встречаются… Ответ был таким:

– Мы выводим сценический язык на самый доступный уровень: это современные ребята, каких миллионы, которые, встретившись, не замечают друг друга, и в итоге – несостоявшаяся любовь, нерождённые дети, несложившаяся жизнь… И это уже глобальные темы, способные спровоцировать дискуссию. В том числе среди школьников, педагогов, психологов. Чтобы молодёжь училась понимать, что такое любовь, и ни с чем её не путать.

Практически в начале сезона ожидаются «гастроли по обмену»: в Рыбинск приедет Мичуринский театр, наши актёры поедут в Мичуринск. А какой же театр без гастролей?.. Гастроли по определению поднимают планку: это всегда движение, соревнование, сравнение. И ещё такой момент: теперь, как в былые времена, есть возможность сотрудничать с приглашёнными актёрами.

А в перспективе Рыбинский драмтеатр мечтает «привести» сюда какой-нибудь театральный фестиваль. Город хорошеет, становится привлекателен для туристов, так почему бы и не состояться фестивалю? Будем надеяться и верить. А в ожидании – посещать свой театр, радоваться его удачам, расти вместе с ним.

 

Читайте также
  • 01.06.2012 Театр на Васильевском: гастроли в Ярославле Санкт-Петербургский Театр на Васильевском – один из самых молодых, интересных театральных коллективов северной столицы. Театр был создан1 сентября
  • 05.05.2011 Нужны ли деньги Мельпомене?О театре почему-то принято говорить с лёгким придыханием и обязательно словами почуднее: «мизансцена», «экспрессия», «культурное пространство».
  • 20.01.2011 Драматургия с чистого листаРыбинцы стали свидетелями совершенно необычных спектаклей, привезённых в рамках программы по поддержке театров малых городов России.  
  • 25.09.2010 И увлечёт нас рок событий В эти дни актёр Волковского театра, заслуженный артист России Валерий Кириллов репетирует роковую роль. Не в смысле «рокового мужчины», хотя
  • 25.11.2009 Апокалипсис в «Прекрасном мире…»Конец света… Может ли это быть смешно? Да, может! Такой ответ даёт фарс бельгий­ского драматурга Мишеля де Гельдерода «Проделка Великого Мертвиарха».
  • 17.05.2008 Сергей ЯШИН: «Зритель сегодня ходит... на обезьян»В академическом театре драмы имени Волкова народный артист России режиссёр Сергей Яшин приступил к репетициям нового спектакля-комедии по пьесе английского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Фермер – хозяин на землеВ ДК железнодорожников состоялась презентация книги о фермерах ярославского Нечерноземья.
  • Открытие Америки Волковцы – в Вашингтоне. На сорок миль в окружности раскинулся международный мегаполис, центр национальной
  • Барби дороже сапожек Со знакомой первоклассницей Катей случился конфуз. Дедушка дал внучке денег на новогодний подарок, поскольку