среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 июня 2012

Театр на Васильевском: гастроли в Ярославле

Санкт-Петербургский Театр на Васильевском – один из самых молодых, интересных театральных коллективов северной столицы. Театр был создан1 сентября 1989 года и за свою уже более чем 20-летнюю историю достиг немалых успехов, главный из которых – разнообразный репертуар, отвечающий взыскательным вкусам и вместе с тем ориентированный на широкую публику. 6 июня гастроли петербуржцев открываются в Ярославле на сцене Волковского театра.

автор Полина АРБАТОВА.

 

Бессменным художественным руководителем и директором театра является его основатель – заслуженный деятель искусств России В. Д. Словохотов. Он сумел собрать блестящую труппу, поднять и укрепить престиж молодого театрального коллектива. В недолгой истории театра было много интересных страниц и прославленных имён, с коллективом сотрудничали Александр Володин и Юлий Ким, на этой сцене играли Антонина Шуранова и Александр Хочинский, Владимир Особик, Валентина Ковель, Алексей Осьминин, музыку к спектаклям писал Вениамин Баснер…

Сегодня труппа состоит из народных, заслуженных артистов, именитых мастеров и талантливой молодёжи. Многие артисты Театра на Васильев­ском известны работами в кино и на телевидении.

Театр на Васильевском – желанный участник крупнейших международных фестивалей в Авиньоне, Париже, Хельсинки, Берлине, Палермо, Толедо, польской Торуни. Театр с успехом гастролировал во многих городах России, стран Балтии и СНГ. Ярославские зрители три года назад видели один из спектаклей театра – «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани.

С театром сотрудничали выдающиеся режиссёры: Резо Габриадзе, Роман Виктюк, Анджей Бубень и другие. Их постановки становились сенсациями, подлинными событиями театрального искусства.

Сейчас главный режиссёр театра – признанный мастер, многократный лауреат премии «Золотой софит» Владимир Туманов, известный своим вниманием к современной драматургии, театральному эксперименту. И не случайно в нынешнем сезоне приоритетное направление деятельности театра связано с поддержкой творческой молодёжи. На гастроли в Ярославль Театр на Васильевском привозит как раз постановки молодых режиссёров, сделанные силами молодёжной творческой команды.

Открывает гастроли спектакль «ART». Комедия по пьесе известного французского драматурга Ясмины Реза стала дебютом на петербургской сцене начинающего режиссёра Руслана Нанавы. В спектакле заняты молодые артисты Арсений Мыцык, Роман Зайдуллин, Булат Шамсутдинов. Это изящная и очень смешная история о мужской дружбе. Пьеса «ART» («Искусство») стала мировым театральным событием: премия Мольера, премия Лоуренса Оливье (Англия), международная премия «За лучшую комедию года» и другие. По мнению критиков, это «одно из самых успешных драматических произведений».

Ещё один спектакль в гастрольной афише – «ЛЮБОВЬ ВТРОЕМ» (фото 1-6), чей жанр обозначен как «вечный анекдот». Постановка состоит из двух водевилей ХХ века – русского «Ливмя лил дождь», написанного Андреем Курбским, и французского «Любо-дорого», созданного Марсель Беркье-Маринье. В каждом из водевилей сюжет строится на ситуации «он, она и любовник». Спектакль с переодеваниями и нелепыми недоразумениями, с необыкновенными событиями на грани чуда пользуется неизменным успехом у публики. Режиссёр-постановщик – Владимир Глазков. В спектакле занят молодёжный состав: Анна Королёва, Роман Зайдуллин, Булат Шамсутдинов.

Комедия Алена Вернье «АВАНТЮРИСТЫ» – это романтическая и забавная история двух Робин Гудов – артистов, которые с волшебной скоростью перевоплощаются то в привидение, то в грабителя-цыгана… Приключения петербургских актёров, волею судеб заброшенных в Париж, вызывают у зала искренний смех и безусловное сочув­ствие. «Зритель приходит в театр, чтобы его обманули, а мы хотим обмануть по крупному», – таков замысел режиссёра спектакля Владимира Глазкова. В спектакле также занята молодая артистическая команда, исполняющая свои роли лихо, весело и задорно.

Спектакль «САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ» (фото 7-9) по пьесе Евгения Унгарда поставил недавний выпускник Театральной академии Санкт-Петербурга Денис Хуснияров. Роли исполняют ведущие актрисы театра Татьяна Калашникова, Татьяна Мишина, Юлия Солохина. Это лирическая, музыкальная комедия-сказка. Три подруги готовят в клубе торжественный вечер, посвящённый Дню космонавтики. Чем-то они немного напоминают взбалмошных героинь из знаменитого рязановского фильма «Старые клячи». Они так же не согласны уйти со сцены. Каждая из них – женщина, которая поёт. У каждой своя личная история, так похожая на судьбу многих женщин, сидящих в зрительном зале. У каждой своя невероятная мечта… Премьерный спектакль успел объехать с гастролями города Урала и Сибири, и везде его ждал большой зрительский успех. Театр на Васильевском надеется и на тёплый приём доброжелательной ярославской публики.

Читайте также
  • 03.10.2012 В рыбинском театре сезон открывают «Женишки» Золотые листья, небо, словно сошедшее с картин Тёрнера, мокрый асфальт… Да, это осень. Время идти в театр. Ведь каждую осень в городе маленький
  • 05.05.2011 Нужны ли деньги Мельпомене?О театре почему-то принято говорить с лёгким придыханием и обязательно словами почуднее: «мизансцена», «экспрессия», «культурное пространство».
  • 20.01.2011 Драматургия с чистого листаРыбинцы стали свидетелями совершенно необычных спектаклей, привезённых в рамках программы по поддержке театров малых городов России.  
  • 25.09.2010 И увлечёт нас рок событий В эти дни актёр Волковского театра, заслуженный артист России Валерий Кириллов репетирует роковую роль. Не в смысле «рокового мужчины», хотя
  • 25.11.2009 Апокалипсис в «Прекрасном мире…»Конец света… Может ли это быть смешно? Да, может! Такой ответ даёт фарс бельгий­ского драматурга Мишеля де Гельдерода «Проделка Великого Мертвиарха».
  • 17.05.2008 Сергей ЯШИН: «Зритель сегодня ходит... на обезьян»В академическом театре драмы имени Волкова народный артист России режиссёр Сергей Яшин приступил к репетициям нового спектакля-комедии по пьесе английского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сябры отметили «дожинки»Украшенный алыми ленточками сноп воскресным днём внесли с подворья в горницу - Ярославский дом-музей
  • У театрального подъезда Вчера в театре им. Ф. Г. Волкова состоялся сбор труппы. Директор театра, заслуженный артист России Валерий
  • У старой заставы Есть идея восстановить в Ярославле существовавшие до революции городские заставы. А где нельзя, установить