четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 сентября 2012

Дамы путешествуют и творят

Городской выставочный зал имени Нужина представляет выставку двух интересных художниц декоративно-прикладного искусства – Ирины Соловьёвой и Ларисы Сельской. Организаторы назвали её «Путешествия». У каждой из художниц своя творческая история и свой путь в искусстве.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Лариса Сельская (на верхнем снимке) по профессии биолог, специального художественного образования у неё нет, но, как яркий самобытный художник, она состоялась больше десяти лет назад. Лариса занимается батиком. Вторая её страсть – путешествия. Исколесив вдоль и поперёк Юго-Восточную Азию и Африку, побывав в Марокко и Таиланде, художница смогла выплеснуть свои странствия на холст, не потеряв ни капли их сочности. Со стен выставочного зала на нас, жителей северных широт, с удивлением смотрят ярко-оперённые попугаи, косится похожая на диковинный цветок птица тукан. В сполохе красок с ними соперничают невиданной красоты цветы. «Мне хотелось привнести в нашу северную блёклость сочность красок Азии и юга, подарить зрителям то, чего у нас нет», – говорит Лариса Сельская. Художница считает своим призванием дарить праздник людям, и первая выставка наглядно демонстрирует, что ей это удаётся.

Её напарницу по выставочным залам в эти дни Ирину Соловьёву (на нижнем снимке) тоже манит дорога. Но свои впечатления от дальних странствий Ирина выражает в иной технике – она ювелир. Любимый материал Ирины – кость, перламутр. Она мастерски соединяет их с металлом, янтарём, натуральными камнями, создавая потрясающие по простоте и гениальности замысла и филигранности исполнения броши, серьги, кольца, подвесы. В её умелых руках даже обыкновенная коровья кость превращается в диковинный небесно-голубой «камень», а потом её коллеги-ювелиры ломают голову, как это Соловьёвой удаётся выделывать такое с хрупким лазуритом. Всё дело в обычном анилиновом красителе, смеётся Ирина, запросто открывая свои секреты. Ей можно позавидовать: то, что художница делает для себя, по велению души, неизменно находит своих покупателей. У Соловьёвой есть поклонники, скупающие её ювелирку серией, «на корню». И хоть Ирина не прочь пошалить, явив миру очаровательную брошь в виде яичницы, проткнутой серебряной вилкой, в последнее время её душа лежит к резным иконам. Этот год – юбилейный для Ирины Соловьёвой, по окончании выставки в зале Нужина ювелир покажет свои работы в Рыбинском музее-заповеднике.

Читайте также
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 16.11.2012 Женщина, повлиявшая на жизнь целого города В Переславском музее-заповеднике экспонируется творчество лучшей художницы Серебряного века, ученицы Ильи Репина Ольги Делла-Вос-Кардовской.  
  • 26.04.2012 Живопись Баклановой как подарки под ёлкой В культурно-выставочном центре Переслав­ского музея-заповедника – благотворительная выставка московской художницы Ирины Баклановой.
  • 09.12.2006 Натюрморт с... горилкойВ городском выставочном зале имени Нужина в рамках российско-белорусского проекта «Минск – Москва – Ярославль» открылась выставка белорусской художницы Ларисы Журавович.
  • 21.04.2005 Просветленный покой живописи Выставка творческого наследия московской художницы Ирины Евстафьевой – именины зрительской души. В трех десятках полотен, с неимоверным трудом выбранных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Машины настурцииЛюбопытная выставка поджидает водителей, следующих по Некрасовскому району, на 31-м километре. Здесь
  • Нобели возвращаютсяКогда-то братья Нобели немало постарались для развития в Рыбинске нефтяного бизнеса. В ХХI веке они вновь
  • Свидимся на концертеПраздничным концертом в театре имени Федора Волкова отметит завтра Пасхальную неделю Ярославская епархия.